ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィスラーでスキー2008 --その1-- の続きです。<br />

ウィスラーでスキー2008 --その2--

2008/03/20 - 2008/03/24

Hisae

Hisaeさん

ウィスラーでスキー2008 --その1-- の続きです。

エアカナダ

旅行3日目。
    今日は朝から晴れている様子。

ベーグルにジャムをつけたり、
    チーズやハムの乗せて食べました。

そして、8時過ぎにブラッコムベースへ。
    今日はAちゃんのスキーレンタルに付き合います。
    まだ朝早いので空いてました。

天気が良くて、山の上まで
    全くガスがかかってません。
    すばらしい!

こちらはウィスラー。

こっちがブラッコム。

今日はみんなでブラッコムの上の方を目指します。

リフト2本乗った後に、7th Heaven方向へ。

昨日先頭を切って動いてくれた
    一番スキーが上手で早い人が
    今日もみんなをひっぱります。

ただ、昨日スパルタ!ってみんなに言われていたので、
    この日は若干押さえ気味。

でも気がつくとコブコブの上級コースを通ってたりしました。

7th Heaven付近もきれいに圧雪されたところは
    ほんとうに滑りやすい。
    かなり高速走行できます。

しかもほんとに天気もよくて、
    快適です。向こうの山もきれいに見えます。

7th Heavenリフトの反対には、
    Tバーが2本あります。
    スキーチームはそちら側を滑ってみることに。

ここもかなり広いバーン。
    コブコブのところと、きれいに圧雪されたところと
    両方ありました。

Tバーリフトからの風景。
    Tバーは苦手な人も多いけど、
    私はけっこう好きです。

でもボードの人はかなりつらそう。
    難しいみたいですね。

下は広大な景色。

ここで発見したのがこの看板。
    どうもこのTバーゾーンの裏には、
    もう1つコースがあるようです。

ここからだと向こう側は良く見えず、
    ただ板を担いで少し上らないといけないことは
    わかりました。

グレイシャー=氷河のコース。
    楽しそうなので、
    Tバーを敬遠して7th Heavenで滑っている
    ボーダー組も呼んで一緒に行ってみることにしました。

ここがブラッコムグレイシャー。
    10kmにわたる長いコース。
    その頂上付近は、圧雪されていない幅広い
    コブなしコースです。

showcaseTバーからスキーを担いで
    3分くらい。最初ちょっと急坂なので、息が切れ、
    その次は横ががけの細い道。
    じゃっかん大変です。

まず向こう側にでたら、
    雪にうずもれて一休み。

のどがかわいたので、
    ふかふか新雪を食べてみました。

おいしかった。

一部の人はさらにそこから
    上方向を目指します。

私はその場所から降りはじめました。

横幅広くて、
    どこまでも真っ白。
    普通のコースだけど、
    まだ誰にも踏まれていない新雪が残っています。

天気がほんとうによく、
    穏やかに晴れていて、
    滑りながら見る景色も最高です。

自然のなかにいるーーという感じがします。

雪が深いので、普通にターンしながらすべるのは
    ちょっと大変。
    なので、ある程度スピードでて怖くなるまで
    直滑降、そこで一度板を横にして止まる
    というのを何回か繰り返しました。

転んでも痛くないので直滑降も気軽にできます。

しばらくすべると圧雪コースにでました。

でもここまで長かった。
    ですが10kmコースはまだ終わりません。

途中、正規ルート以外を滑っている人も発見。
    こういうところだと、本当に自分だけの
    シュプールが描けます。

途中で一休み。
    ここあたりでコース半分だったかな。
    ここからは林間の初級者コースです。

これはこれで楽しい。

そして、今日は1時ごろにお昼。
    ブラッコムのふもとのお店はすぐに席が見つかりました。

これはチキンタコサラダ。

お昼後はウィスラーへ。
    昨日行き損ねた、山頂からの中級コースへ。
    このコースの最初のほうは、
    かなり風が強く、斜面はアイスバーン。
    ちょっと怖かった。
    少し進むと、良い感じの中級コース。
    しかし、、、これがほんと長い。
    こちらも10kmコースでした。
    creek sideというふもとに下りて、
    ゴンドラにのり、さらにリフト乗り継いで。
    リフトへの乗り継ぎは16時ぎりぎり。
    あぶなかった。

そこから30分近くかけてくだり、
    17時近くになりました。
    ブラッコムゴンドラまだやっててよかった。

ここは泊まったコンドミニアム。
    powderhorn。

この日は、Aちゃんのスキーレンタルを返した後、
    ウィスラービレッジ散策。
    Aちゃんはウェアを探し、
    ライム色のウェア(上)を30%Offで買い、
    私は紐付きのグローブを買いました。

あとはスーパーでお土産用お菓子も購入。
    なんだかんだと2時間くらい歩きまわりました。

この日の夕食はパスタ。
    カルボナーラとナスベーコン。
    おいしかった。
    料理できる人すごい。
    (私は周辺の手伝いのみ)

夜はこの旅行中に撮ったみんなの写真見たり、
    ババ抜きしたりしました。

ババ抜きってこんな大人が楽しめるものだっけ?
    人の表情読んだりして面白かった。

最終日や早起きして後片付け。
    荷造りしてから、朝食を食べ8時に出発。
    7人でWhistler Taxiに。
    残り4人は夕方以降の飛行機なので、
    後からレンタカーで帰ります。

バンクーバに来ると、桜並木が満開。
    もう春だ。
    日本も開花した頃かな。

バンクーバの空港で
    アメリカ組と日本組別れてチェックイン。
    チェックイン後にもう一度会う約束をしたけれど、
    結局会えずじまい。

ちょっと寂しいお別れでした。

空港の自動チェックインカウンターは
    ガラガラ。

空港内には川が流れていました。

最後に残った20カナダドルは
    ここで空気で膨らませるトラベル枕に変身。
    でも実は20カナダドルでは数ドル不足して、
    米ドルと混ぜて使いました。
    そんな使い方もできるんだな。
    というか、カナダドルほんと使わなかったので、
    両替しなきゃよかった。。
    クレジットカードだけで十分です。

飛行機では2本映画を見て、あとは寝て。

あっという間に
    ウィスラー5日間の旅終了。

楽しかった。
    航空券10万円かけても
    行ってよかった〜とおもいました。

特にブラッコムグレイシャーは最高!
    おすすめコースです。

お世話になったみなさん、ありがとうございました!
    予約とか現地での手配は全部おまかせでした。
    食事の用意とかもみなさん手馴れていて、
    ほんとついていくだけでした。

また行きたいです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る