ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは日本から遠征してくる「山カラ隊」のメンバーに合流して、ドイツ南部とオーストリアの山歩き。<br /><br />「山カラ隊」は、山とカラオケ、温泉、酒の好きな仲間が集まって、毎月どこかの山に遠征している集まり。会社関係の人たちの集まりであり、自分にとっては大先輩の方々が多い。ただし、最近日本での活動には若い人たちが多く参加するようになっている。<br /><br />先週、活動10周年の大パーティが開催されたが、自分は海外にいたため、残念ながら参加できなかった。<br /><br />今回の海外遠征は、過去10年の中では4回目。カナディアンロッキー、キリマンジェロ、イタリアに次ぐもの。自分としては初めての海外遠征参加。 実は、数年前に2回目のキリマンジェロが計画され、それに参加の予定だったが、ケニアでのテロのため、直前キャンセルとなった。<br /><br />今回のスケジュールは以下:<br /><br />8月11日(土)ミュンヘン経由で南ドイツのラムソー着(ここが今回遠征の拠点)<br />8月12日(日)ベルヒデスガーデン国立公園にてアウトドアアクティビティ<br />8月13日(月)インスブルグに足を伸ばし、バッチャーコーフェルツアー<br />8月14日(火)〜16日(木)ベルヒデスガーデンの縦走<br />8月17日(金)ザルツブルグ観光<br />8月18日(土)帰国(自分は、ザルツカンマーグトを日曜まで散策)<br /><br />1日目は日本からのメンバーを現地で待つ。

山カラ隊ドイツ・オーストリア遠征:第1日目ドイツ南部ラムソー

2007/08/11 - 2007/08/11

hirootani

hirootaniさん

今回のスケジュールは以下:

8月14日(火)〜16日(木)ベルヒデスガーデンの縦走
8月17日(金)ザルツブルグ観光

1日目は日本からのメンバーを現地で待つ。

その他
ルフトハンザドイツ航空

今回のメンバーは山カラ会長ご夫妻を含む5夫婦と自分を含めた2単身の計12名。自分が一番若い。それに今回の旅のアレンジをしていただいたミュンヘン大学のヴァルデンベルガー教授(フランツさん)ご夫妻と助手の堀口さんがアテンド。

今回の旅は、フランツさんが地元の観光協会の友人に相談して、独自に計画していただいたもので、日本にはなじみの少ない地域を訪れる。

自分は3時頃にフランクルフト・ザルツブルグ経由で早々と拠点となる南ドイツ ラムソーにあるベルグホテル・レフレグに到着。昨夜は深夜にモスクワ出張から帰宅してそれから旅の準備を始めたため、睡眠時間は3時間を切っていてかなりよれよれの状態。

【ベルグホテル・レフレグ】

天候はくもり時々雨。少し時間があったので、近辺を散策。ラムソーにある教会は、山を背景に美しいたたずまい。

日本メンバーは、名古屋→パリ→ミュンヘンへ飛び、ミュンヘンからバスで3時間かけて到着。日本からの一行が到着したのは夜の11時。その頃にはかなり強い雨に変わっていた。

そこから、わいわいとお酒とチーズで最初の宴会となった。久々にお会いしたメンバーが懐かしい。たいへんな時間をかけて到着した割には皆元気。

【ベルグホテル・レフレグ】

【ラムソーの教会】

【ラムソーの町並み】

【ラムソーの町並み】

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る