ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ベルヒテスガーデン国立公園事務所を訪れ、公園管理や自然保護について勉強。その後、ベルヒテスガーデンの歴史的街並みを散策。<br /><br />午後は、今回のツアーをアレンジしたセピさんの保有するスポーツキャンプでアウトドアアクティビティを経験。

山カラ隊ドイツ・オーストリア遠征:第2日目ドイツ・ベルヒテスガーデン

2007/08/12 - 2007/08/12

hirootani

hirootaniさん

その他
観光バス

今日は、ベルヒテスガーデン国立公園の公園事務所を訪れ、事務所長のヴォーゲル博士から国立公園の管理システム、自然保護のあり方、各種研究等の講義を頂いた。日本の国立公園よりもはるかに洗練された管理システムが導入されており、今後日本も見習うべきかと思う。

【ベルヒテスガーデン国立公園事務所】

その後、ベルヒテスガーデンの歴史的町並みを訪れる。ここにはロココ調のホテルやレジデンス、教会等美しい建造物がみられる。

【教会】

【ベルヒテスガーデン街並み】

この町の八百屋さんで、グループの旦那方はワインをしこたま試飲した上で、半ダースを買い込んだ。また、奥様方は珍しいフルーツを購入。今夜の宴会用。

【八百屋の店先】

【ワインの試飲】

【宴会のおつまみ】

次に向ったのは、キルシュベルグにあるスポーツキャンプ。まずはババリア料理で昼食。ドイツ料理はおいしくないことで定評があるが、ここの料理はとてもおいしかった。特に芋で作った団子が大好評。ババリアの料理が好きになってきた。

【スポーツキャンプのあるレストラン】

【ババリア料理】

食事の後は、アウトドア活動。まずはアーチェリー。なかなか的に当てるのは難しい。少し練習した後、森の中に分け入り、作り物の動物達に矢を射る。

【アーチェリー】

次に、ハーネスをつけ、ロープをもって空中を70メートル滑走。年配の方々が多いのだが、皆子供にもどっておおはしゃぎ。セグウェイにも初めて乗った。

【セグウェイを運転する筆者】

他にも、地上10メートルぐらいの高さでのロープ遊びや、ロッククライミング、ラフティング等いろいろなアクティビティが用意されている。

【空中散策】

午前中は雨模様だったが、午後からは徐々に天気が回復し、ホテルに帰るころには快晴となっていた

【スポーツキャンプ駐車場からの風景】

路では、ベルヒテスガーデンの象徴であるホッカルターとワッツマンの両山がそびえたっているのがくっきりと見えた。

夜は、昼食が重かったため、ホテルのレストランで軽くスープとサラダで済ます。その後、部屋に集まり、朝購入したワインとフルーツで小宴会。隣の部屋で赤ん坊が寝ているとのことで、ひそひそ声での会話が続いた。

【ホッカルター山とワッツマン山】

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る