神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の金沢八景、海の公園での潮干狩りに中華街散策もくっつけて楽しんできました。

潮干狩り&横浜中華街 一粒で二度美味しい 食いしん坊の旅。

2005/04/24 - 2005/04/24

AYA

AYAさん

午前7時
    金沢八景 海の公園に到着。

まだまだ駐車場はすいてます。

気持ちの良い海岸です。

こちらは
    なんと今どき無料の潮干狩りが楽しめます。

というわけで、
    午前8時には駐車場はこの混雑、

海岸もあっという間に人の波となります。

潮干狩りに適している時間帯は干潮の前後2時間です。

この日と干潮は午前11時でしたので、それまでちょっと
    朝食タイム。

やっぱり、おにぎりでしょ♪

潮も引きはじめたので、
    早速、アサリを採りはじめてみました。

こんな風にシャベルで穴を掘って、
    手で穴の中を探ります。

すると・・・

出てきた、出てきたアサリちゃん。

30分足らずでこれぐらい採れました。

今年は結構、手ごたえがいいぞ!

ふと、周りを見ると、人・人・人。

これではアサリちゃんもひとたまりもありません。

アサリより人間の方が多いかも。

それでも、1時間半ぐらいで6人でバケツいっぱい採れました。

空のペットボトルで持ち帰った海水で一晩、砂をはかせて
    おけば、翌日の朝食のお味噌汁に。

もちろん食べきれないので、殻をよく洗ってそのまま冷凍庫へ・・・。

これでしばらくはアサリを買わないですみます。

潮干狩りも一段落の
    お弁当タイムの浜辺を早めにあとにして

まだまだすいている道を一路、横浜へ。

デデーンとそびえ立つランドマークタワー。

中華街に到着。

バスも赤レンガ風?

お腹もそこそこ減ってきたので、
    早速、前にもお世話になったことのある
    「興昌」さんへ突入。

渡りがにの炒め物がついている
    2500円のセットを注文。

まずはチャーシューの盛り合わせ。
    (ちなみに写真は6人前です。)

続いて、サクサクっと揚げてあるイカの甘酢がけ。

やわらかくて美味しい♪

ブタの角煮とパオ。

• 定番<br />しゅうまいとエビしゅうまい。

定番
    しゅうまいとエビしゅうまい。

チンゲンサイの炒めもの。

そしてメインの
    渡りガニの炒め物。

うまいんだ、これがっ。

そして、そのあと・・・

残ったアンをからめた焼きそば!

これがまたマジうまなのです。

デザートはさっぱりとオーギョーチ。

ごちそうさまでした。

そして満腹になったお腹をさすりつつ、山下公園を散策したあと、バケツいっぱいのアサリを友達におすそわけしながら、我が家にたどりつきました。

おつかれさま〜。