高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />紅葉狩り 久しぶりの晴天にうきうきしながら 紅葉&富士山が拝めれば 目的達成!!<br /><br />平日なのに どうしてこんなに混んでるのー? <br /><br />頂上まで頑張るぞー!! 車での生活にどっぷりの私 更に運動不足ときたもんだ <br /><br />でも さわやかなイオンたっぷりの空気を吸って 登り切りました 599m しっかり筋肉使いましたとさ

高尾山… 住んでいるのは天狗か河童か?

2008/11/13 - 2008/11/13

1220位(同エリア2026件中)

マーリン

マーリンさん

平日なのに どうしてこんなに混んでるのー?

自家用車

AM11時50分ころ到着

ところが目標の駐車場満車 今日って平日の木曜日だよね 久しぶりの晴天にみんな来てるのね。

高尾山常連のお母様たちが 今日は「若い人が多いわね」って ふ〜ん そうなんだ

到着早々 上の方で火事みたい? 消防車 救急車が 沢山 薬王院方向に上って行きました

清滝駅から(正面入り口) ケーブルカー リフトに乗ります。 きっと景色が違うから 両方乗りましょうということに

暖かい時間は リフトに(片道470円)往復900円   売り場は違うけど 切符も料金も一緒でした  空いてる方で買えば良いんだね。

今回の1番きれいな紅葉かな  もう1週間 2週間後のが 見ごろでしょうか!?

リフトです。

スキーのリフトとは ちょっと乗り方が違います。2人乗り用ですが 私たちのまえの奥様達は 一人ずつ乗せられていました 私たちは 話しながら乗りたかったので 一人しか乗れないのかと聞くと 足腰が弱っていそうな人は 危ないから 一人で乗せるとのこと

私たちは どんな判断になるかと(足腰弱そうと見られるのか?!)

やったー 二人で乗れたよ!!(何をこんなことで喜んでいるのでしょうか)

エコーリフトが到着するのは 山上駅

ケーブルカーが着くのは 高尾山駅です

ここには トイレもあります。
    頂上近くのトイレ(臨時トイレもあり)でも 匂いがきつい

後で気がついたのですが 頂上のビジターセンターのトイレがきれいで良かった ちょっとの距離なので お勧めです

ハイキングコース 何種類かあります。

私たちは 1番楽そうな?いや基本パターンに決めました。
    途中サル園があるコース

リフトを降りると 展望台があります。

うーん もうすこしなんだよな〜

かすみ台(十一丁目茶屋脇)空気が澄んでいれば 都心の高層ビルや 横浜 江ノ島まで見えるそうです。
    今日も天気良かったけど 靄がかかったみたいでした

高尾だんごが売っていました 焼きたて

もしもツアーズが 来たらしい  その時の番組見てないの  でも記念写真のように張ってありました

もしものレギュラーメンバー

&深きょん 照英さん などなど

サル園 空いてる  切符買っている人が 見受けられません さみしい〜  餌代は大丈夫かな?

(大人 400円 小人200円)

園内では 係員さんが 日本猿の生態を説明してくれます ボス猿の名前も教えてくれます( ..)φメモメモ

すごいよ〜450年も生きてるの

昔は触れたらしいけど 保存していくには 囲うしかないんだろうな

分かりずらいけど たこ杉です  これが 私の素人カメラマンの限界

道の邪魔になる根を切られそうになった杉が 一夜で根をぐにゃりと曲げた(@_@)という言い伝えがあるそうです

浄心門(じょうしんもん)

ここから 薬王院の参道に入ります。

この先 男坂(超きつそうな 階段)女坂 なだらかな坂に分かれます

もちろん 女坂行きました  1度分かれますが また合流して 薬王院に向かいます。

高尾山薬王院境内と周辺には 10を超える天狗さまの像やお面が展示してあります 境内の緑の天狗様が印象的でした(緑のお面)

にゃんこ好きの私には たまりませーん

にゃーと言ったら「ニャー」と返事をしてくれました。

字が小さいから 読みずらいけど 猪が出るから 高圧電線が引いてあります。と書いてあります。

いました いました 天狗?河童?

お線香の煙で ぼやけています

天狗さんに 何をおねがいするのだろう??

高尾山薬王院 飯縄権現堂 (東京都有形文化財指定)およそ1260年前に開山したと伝えられる古刹 境内内は紅葉とのコントラストが華やかな雰囲気を醸し出していました  天狗様も…

頂上のビジターセンター

頂上の紅葉 人気があって みなさん カメラマーン

高菜のおやき 食べました 注文すると焼きなおしてくれます 外はパリッと中は暖かい
    おぐらあんとかぼちゃと高菜があったかな〜(1個250円)