恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました。<br />いち早く春の暖かさを感じるために、沖縄へ!!<br />のはずが、今回は、この冬一番の寒さという日に当たってしまいました。泣<br /><br />それでも、最終日には、青い空と海に会うことができました。<br />これでまた、沖縄のとりこになってしまいそうです。

3月の、まったり沖縄旅①ホテル日航アリビラ

2010/03 - 2010/03

ゆーもさん

またまた行ってきました。
いち早く春の暖かさを感じるために、沖縄へ!!

それでも、最終日には、青い空と海に会うことができました。
これでまた、沖縄のとりこになってしまいそうです。

旅行初日。
    もはや残念な気持ちもしないくらい、雨が降り続いていたので、お昼を食べて、チェックイン。
    予定していた海中道路なんて、頼まれても行きたくない!
    ^^;
    (この写真は、以前に撮った写真なので、晴れています)

エントランス。
    目の前にお庭が見えて、きれいです。
    春休み前だからか、思ったより落ち着いた雰囲気でした。

今回宿泊した、プレミアツイン。
    昨年リニューアルされたお部屋です。

ほどよくカジュアルなのが、リゾートらしくて、好みです^^

テレビの横には、デイベッド。
    写真で見ていたよりも、大きく感じました。
    普通に一晩寝られそう♪

お部屋は、5階でした。
    海に向かって突き出た部分にあるお部屋だったので、夜も人目があまり気になりませんでした。

お部屋からの眺め。
    十分きれいなのですが、やっぱり「晴れていたら…」と考えてしまいます^^;

アリビラの近くは、ウミガメが産卵にきたり、沖にクジラが見えたりと、条件の良いきれいな海のようです。

ここで、お茶を飲みながら、夕日が沈むのを眺めるという妄想をしていたのですが…^^;

水まわりも、ゆったりとした造りです。

琉球ガラスかな?
    かわいい♪

アメニティ。
    ハーブの入浴剤もありました。

バスルーム。
    リゾート感はないかもしれませんが、洗い場があって、使いやすいです。

オリジナルのアメニティーは、とても良い匂いでした♪

お部屋から。

夜は、ライトアップされてきれいでした。

夜は、ホテルのレストランに行こうかと思っていたのですが、調べていると、こちらのレストランの評判が良いようなので、行ってみることに。
    イタリアンのmintamaです。

島ダコとドライトマトのマリネ。

人気のラフテーチャーハンと、紅芋のフライ。
    確かにどちらもおいしかった〜^^
    紅芋は、サクサクで、止まらなくなります。

ペスカトーレピザのハーフ。
    生地もおいしかったです〜

昼もたくさん食べたのに、また食べてしまった…

ということで、ホテルに戻ると、さっそくリラクゼーションプールへ!
    中央に噴水があって、素敵なプールでした。

21時以降、中学生未満は入れないので、落ち着けます。(ほとんどカップルなので、反対に落ち着かない部分もありますが^^;)

アリビラの内装を見ていると、なんとなーくアンバサダーホテルを思い出します^^

翌朝。
    ぐっすり眠って、ゆっくり9時頃起床。

このためにアリビラに決めたほど、楽しみにしていた「美ら島ブランチ」の時間です^^

まずは、生たんかんジュースと、ゴーヤジュース。

「朝の目覚め」のモズク。

器は、読谷のやちむんのよう。
    どれも素敵です。

モーニングオードブル3種。
    牛のたたき、パパイヤイリチー、白身魚のエスカベッシュ。

マンゴーの香るフレンチトーストに、紅芋ジャムとパインバターを添えて。

フレンチトーストの液に、マンゴーピューレが入っているので、ふんわりと香ります。
    紅芋ジャム(バターのような感じです)は、絶品♪

EM卵の目玉焼きと、アグーのハム。
    卵には、ウコンや月桃の香りがついた塩をつけて…

ナサラ野菜の健康サラダ。

おろした大根やタマネギで作ったノンオイルドレッシングをかけて。

全体的に薄味で、野菜もたっぷり。
    体が喜んでいるのが分かるブランチです^^

うりずん野菜の紙鍋。
    うすい鰹だしがかかっていて、優しい味。

アカマチというお魚。
    バターと、粟国の塩で焼いたもの。
    下に敷いてあるアーサもおいしい♪

鉄板の上に釜を置いて炊いた、アーサ入り御飯。
    日本昔ばなしみたいな山盛りごはんでしたが^^;、おいしくて完食。

島豆腐が入った、久米島味噌のお味噌汁。
    これもすごーくおいしかったです。
    豚汁のようなコクがありました^^

フルーツと一緒に、有機栽培珈琲と沖縄産山城紅茶。

お砂糖入れもかわいい。

紅茶を飲みながら、この日いただいたアカマチを見たついでにお借りした、お魚図鑑を見ました。
    沖縄読みが書いてあるのですが、イに濁点がついたものが結構多い……
    読み方が難しいなぁ^^;

結局、2時間くらいゆったりと食事を楽しみました。
    お天気が悪い日は、こういう過ごし方も良いかもしれません^^

寒いのですが、一応お散歩…

風が強い!
    寒い!!

プールが生きているかのように、波打っていました^^;
    強風です…

お天気には恵まれませんでしたが、アリビラはスタッフの方の感じも良く、楽しい滞在となりました^^

いつか、また行きたいな。
    その時は、今回予約がいっぱいでできなかった、オーシャントレッキング(海辺での乗馬)をしたいです♪

• たらよろさん 2010/03/15 11:11:40
    寒い沖縄
    こんにちわ〜〜

私も沖縄の行きたいと思いつつ、なかなか実現できず。。。
    早、一年以上の月日が経ってしまった。。。
    沖縄には十分なマイルも貯まったことだし、行きたいなぁ。
    沖縄本島には行った事がないのでホテルもいろいろ充実してあるから選ぶのも楽しいですよね。
    日航アリビラ、結構大衆的なホテルだと思って居たのですが、
    なかなか素晴らしいですね。
    すごくラグジュアリーさが感じられます。
    おっしゃるように春休み前でファミリー客が少なかったからかな??
    この時期の沖縄って穴場でいいですよね〜
    でも、大寒波だったとは。。。残念ですね。
    やっぱり寒いところから暖を求めて行ったのに寒いと少しテンション下がっちゃう(苦笑)
    でも、青い海と潮風に癒される、そんな沖縄バカンスは最高の贅沢だなぁ〜〜って思います。

また続きもしっかり拝見させていただきます〜〜

たらよろ

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2010/03/15 23:40:51
    RE: 寒い沖縄
    たらよろさん、こんばんは。
    いつも見て下さって、ありがとうございます。

私も今回マイルで旅してきました♪
    本島は、ホテルも飲食店も充実しているので、
    計画段階から欲張りプランになってしまって、困ります…^^;

日航アリビラ、良かったです。
    もともと、スパニッシュコロニアルな雰囲気は好きなので、内装も好みで…
    リニューアル前のお部屋は、ごちゃっとしていてカジュアルすぎるように
    感じていましたが、リニューアル後のお部屋は、どれも素敵です♪

時期は、本当に重要ですよね。。
    以前、3月の3連休にブセナテラスへ行ったのですが、
    三世代旅行がとても多く、ホテルの規模が大きすぎるのもあってか、
    大衆的に感じてしまいました^^;

最終日は、暖かくて沖縄らしい天気になったので、不完全燃焼すぎて、
    帰ってから2日程、抜け殻になっていました〜
    2日目は、Noririnさんのブログで一目ぼれした古宇利島の宿で
    のんびりしました。

サムギョプサル&デジカルビの旅行記を拝見しに、たらよろさんのところにもお邪魔します〜^^

ゆーも

ゆーもさんのトラベラーページ