タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのロヴァニエミからサンタクロースエクスプレスに乗って、タンペレへ。ここはとても魅力的な街です。

フィンランドで一番好きな街~タンペレ~

2008/07/02 - 2008/07/03

くぬ〜と

くぬ〜とさん

鉄道

ロヴァニエミから乗車したサンタクロースエクスプレス。とは言っても普通の寝台車です。

ロヴァニエミ18:00発→翌朝4:05着タンペレの乗車賃は片道71.90ユーロ。

三段ベッドの真ん中でした。上には乗客なし。下には、フィンランド人の女性がいました。

予定より遅れて4:30過ぎにタンペレに到着しました。しばらく時間をつぶして・・・

6時頃、駅のカフェで朝食。

クロワッサンとシナモンロールとカフェオレ。7ユーロ。

たっぷり時間があるので、街を散策〜。

これは正教教会。1896〜99にかけて建設。ネオビザンチ様式。

正教教会は入場無料なので、入ってみました。

中も豪華です〜。

撮影可。

道路の真ん中に、とても広い歩道があります。

人に優しい街。

おもしろい像があります。好奇心をそそられるぅぅ。

市立図書館〜ここの地下にムーミン谷があります。

ムーミン谷の入館料4ユーロ。撮影不可。

タンペレは緑がいっぱいで、街を歩いているだけでも、癒されます。

フラワーポットもいたるところで、見かけます。

また、教会がありました。ここの前に今夜の宿。ソフィアホステル(ユースホステル)があります。

早速、チェックインしてお部屋へ。

うわぁ〜まるでホテルの一室みたいです。これドミトリーですか!?

一番乗りだったので、窓側のベッドを確保。

シーツとタオルも込みで、一泊22.50ユーロ。(YH割引適用)

ベッドのそばの窓から、さきほどの教会が見えます。

素敵すぎる〜〜。

今までで一番、快適なホステルでした。

シルバーラインに乗って、8時間の湖水めぐりにでかけます!

写真の船でタンペレ9:30発→17:45着ハメーリンナ。ここからバスでタンペレへ戻ります。

ランチ付き・美術館入場料付き・バス代付き乗船券が、58ユーロ。

これから8時間〜ゆったりとした時間を過ごせます。

青い空と銀色の湖そして緑色の木々。

シルバーラインという名前のとおり、

銀色の世界です。

ランチタイムです。

ビュフッェスタイル。テーブルセッティングもマリ〜ンな感じで素敵でした。

デザートはベリーのヨーグルト。コーヒー・紅茶も飲み放題。

途中、立ち寄った島には、美術館・博物館がありました。

ここで、ハメーリンナ行きの船に乗り換えます。タンペレへ戻る人たちは、元の船に乗ります。

博物館の中には、ルーブル美術館で見たような作品が・・・。

この島にも花が咲き乱れていました。

ハメーリンナへ向けて船が出航。

あ〜、なんだか湖水らしい風景です。

後半もゆったりした時が流れるかのような、船旅が続きます。

この方が操縦士です。優しい笑顔。

ハメーリンナへ到着後、バスで40分ほど、タンペレへ戻りました。

タンペレの街を散策。

ジュースを無料で配っていました!!

新製品の宣伝みたいです。

ヤッター!

一個ゲット!

ファンタオレンジみたいなジュースでした。

タンペレの街〜良かったなぁ。

一泊だけじゃもったいなかった。お名残惜しい気持ちのまま、ヘルシンキへと・・。

ケバブをむさぼりながら、電車を待つわたしでした・・・。オワリ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る