サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に新しく指定されたスイスの世界遺産に「レーティッシュ鉄道アルブラ線/ベルニナ線と周辺の景観」があります。これは、ベルニナ急行が走る路線の多くの部分を占めており、また、氷河急行とベルニナ急行の共同区間にある「ランドヴァッサー橋」もこの区間に入っています。氷河急行は、通常の鉄道では登れない急勾配を「列車の工夫」によって克服していきますが、ベルニナ急行は「線路を作る上での構造上の工夫」によって急勾配を克服しています。その過程における橋やトンネルなどの構造は、生誕100年超えた現在も、列車に乗る人々を感動させます。<br />また、この路線のクールからサンモリッツ間の西に位置する山々は、2008年に世界遺産に登録された「スイス・テクトニック・アリーナ・サルドーナ」にあたります。<br />ということで、このベルニナ急行に乗りこんで、その終着地点であるティラーノまでの車窓を楽しみ、帰りの道では、パリュ氷河がみられるアルプグリュムからのハイキング、さらにサンモリッツで一泊した後、スイス国立公園を抜けた先、スイスの最東部にあたるミュスタイアへの1泊2日旅行を敢行しました。<br />このミュスタイアも世界遺産として知られる「聖ヨハネ・ベネディクト会修道院」があり、今回の1泊2日で、スイスの世界遺産3か所を体験できるツアーになりました。(その途中にあるスイス国立公園のハイキングは、別項に示しています)<br />ちなみに、今回はサンモリッツに宿泊することになりましたが、現地の人いわく、「ポントレジーナの方がスイスらしくてよい」という話を聞いたので、次行く時はこちらに宿泊するのもいいかな、と思いました。

サンモリッツとミュスタイア −スイスの世界遺産を訪ねて−

2008/08/30 - 2008/08/31

haru

haruさん

鉄道

ランドバッサー橋です。ベルニナ急行のハイライトです。

遠くに見えるのが、イタリア領の街、ティラーノです。

オープンエアのループ橋。綺麗です。

電車が橋の下をくぐる瞬間!

ティラーノからの帰りは、ベルニナ急行ではなく、普通列車に乗り込みました。ベルニナ急行の車両は、パノラマ列車で、屋根が一部ガラス張りになっていますが、普通列車の最後尾には、この「屋根がない(!)」列車が連結されます。ちなみに、この展望車は、ポスキアーヴォ駅から連結されました(ティラーノからポスキアーヴォまでは普通の車両に乗るしかありません、残念)。

ハイキングの開始地点である、アルプグリュムから、パリュ氷河がきれいに見えます。

途中の一番最高地点、サッサルマッソンまで行く途中の山からは、ベルニナ急行の赤い車両が見えます。

頂上のサッサルマッソンには、レストランがあります。

サッサルマッソンからラーゴビアンコを望む風景です。ここからもベルニナ急行がみえました。

オスピッツォベルニナまでの途中の湖、ラーゴビアンコの風景。

サンモリッツに一泊した後、朝のサンモリッツをとった風景。

サンモリッツには、スイスを代表する画家のひとりである、セガンティーニ美術館もあります。

サンモリッツからシュクオル行きの電車に乗り込み、途中の駅、ツェルネッツで降りました。そこから、スイス国立公園を通り、ミュスタイアに行くバスが出ています。バスに乗って、約1時間で、「聖ベネディクト会修道院」のあるミュスタイアにつきます(降車は、「Muestair, Clostra son jon」、muestair, postの次の駅です)。教会の内部のフレスコ画。かなり古そうなフレスコ画が、天井まで描かれています。

いかにもスイス的な、「田舎~」な感じのところに、大きな修道院教会があるのは、なかなか面白い感じです。またこのあたりは、イタリア語圏、ロマンシュ語圏、ドイツ語圏が混在する地域なので、その雰囲気もなかなか良いものです(バスの運転手さんは、往復でそれぞれ、イタリア語、ドイツ語を話す人で違ってました)。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る