2012/05/24 - 2012/05/24
らぼさん
夫婦そろってお休みが重なったので急に「ツタンカーメンを見に行こう」ということに・・。
前回貴重なファラオのマスクやベッドが来たのは小学生の頃で何もわからないまま親に連れられて行った白黒の八ミリが残ってます。
ツタンカーメンの遺物が海外に出るのはたぶんこれが最後とのこと、後はリニューアルされたカイロ博物館に行くしかなさそうです。
エジプトは行きたいとは思ってるもののまだリストの下の方なのでとりあえず日本で見てみることにしました。
せっかく出かけるんだからついでに難波界隈街歩きも楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
アクセスは簡単、大阪港駅まで乗り換えなしにたどり着けます。
平日の9時すぎなのでまだ観覧車に乗ってる人はいないようです。
駅からぞろぞろと海遊館方面へ歩きます。 -
チケットを買ってそのまま入れるのかと思ったらなんと裏口に誘導され、くねくねと入場待ちの列の並びます。
並び始めた時点で待ち時間30分とのこと、すぐに40分になり、10時過ぎには整理券が出されたようです。 -
お天気もいいし、海沿いの風は爽やかで並んでてもそう苦にはなりませんでした。
展示会場内はもちろん撮影禁止なので出たところにあったガチャポン、ツタンカーメンのなにがしかのアイテムが付いたストラップです。
すごい混雑ぶりでゆっくり見てられない
そのうちカイロまで行くさ・・・・ってさっと見てきました。
お昼前には会場を出たので天保山マーケットプレイスもウロウロしましたがはやりちゃんとお昼にするなら難波にでも出ようということになり再び地下鉄で本町へ戻ります。 -
心斎橋まで行くなら本町で乗り換えですが結構駅構内を歩くので本町で下車、アーケードをそのままぶらぶら歩いてれば難なく心斎橋まで歩けます。
久しぶりのクリスタ長堀
木曜日のお昼前ということでかなりすいてました。 -
お昼はガソリン補給もかねてイタリアン
ランチコースにハウスワインは平日特典でお変わりできます。
オードブル・スパゲッティ・メイン・デザート・コーヒで1600円
もちろんワインもパンもしっかりお変わりしました。 -
食後は地上に戻り心斎橋筋をぶらぶら
いつもの写真スポットもすいてます。 -
まっすぐ行けば高島屋ですがちょっと寄り道
法善寺横丁です。 -
水かけ不動産は休日ほどではないですがやはりお参りの人が水をかけてました。
反対側へ出たのでそのまま信号を渡って千日前へ
看板架け替えたようです。 -
ずーっと歩けば右にジュンク堂書店、左に難波花月
今日はほんとにすいてます。
この程度のキグルミじゃ大阪人は振り向きもしません。 -
リニューアルしたと聞いてたので入ってみましたが2階はそう変わってません、地下は物産展になってました。
さらに進むと道具屋筋
お宅ショップばかりが目立つ日本橋とは逆になんばパークスへ、ここもリニューアルしたようで5階がペットと子供中心のお店になってます。
遊園地のコースターのように見えますがこれは植木類をメンテナンスするためのものだそうで乗れません。
こんなお店前はなかったなぁ・・
輸入物やご当地ラーメンなどいろいろあって楽しいです。 -
つい買っちゃった北海道のラーメンとなぜかスヌーピーカレー
各地のカレーのところにあったんですがなんでかなぁ・・・・ -
なんばパークス〜そのまま高島屋へ
お買い物してついでにデパ地下で夕飯用の食材調達した後帰るつもりだったんですがなんばウォークでついふらふらとガソリン補給に・・
キンキンに冷えたアイスビールが売り物で立ち飲みですが暑いときはつい立ち寄りたくなります。
ビールとおつまみで一息ついて帰路につきました。
- ガブリエラさん 2012/05/24 23:59:31
- 懐かしいツタンカーメン(^O^)
- らぼさん☆
こんばんは♪
ツタンカーメン展、行かれたんですね(^O^)
10年以上前、カイロに行き、見てきました!
その頃は、エジプトが一番憧れの国で、一番好きな国でした(*^_^*)
小さい子どもの頃から、不思議な夢を繰り返し見ていて、自分が黄金のサンダルをはいてて、まわりにたくさんの人がいる夢でした。
で、母が買ってくれた本「ツタンカーメンのひみつ」を読んで、なぜか泣けて・・・
という曰くつきで、エジプトに行ってみたら、ツタンカーメンのお墓で急に涙がとまらなくなったり、霊感のあるというツアーで一緒になったご婦人に「あなた、この方の生まれかわりよ」と言われ、次の日にその人が謎の高熱に倒れたり(苦笑)、いろいろありました(^_^;)
不思議でしょ(^_^;)
その頃のカイロ博物館は、なんと写真撮影自由でした!
早くフィルムを探して、スキャナにかけてアップしたいのですが、まだ探し出せていません・・
懐かしいな〜♪
今では、ドイツが一番ですが、エジプトが懐かしいです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2012/05/25 08:43:43
- RE: 懐かしいツタンカーメン(^O^)
- さっそくご覧いただきありがとうございます。
やはり本場で見る方がいいですよね、
いつか行きたいと思ってます。
私も子供のころ本を読んでいろいろ思い入れがあるので
いざカイロに行っちゃうと複雑な思いにとらわれるかもしれません。