バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレド−マドリッド(2時間だけ)−コルドバ<br />−ハエン−グラナダと廻り、いよいよ<br />スペインの最後の訪問地はバルセロナ。<br /><br />AVEの予約は、Renfeのサイトで自力で行い、<br />アルハンブラやサグラダファミリアも極力<br />ネット予約した。フライトが流動的だったので<br />PARADORだけは代理店へ依頼。時間配分がきつい<br />場合は、タクシー活用で何とか無事切り抜けて<br />きた。<br /><br />ガウディ、モデルニスモ、カタロニアの<br />伸びやかな開放感とあっけらかんとした<br />悪の同居する街、バルセロナ。<br /><br />時間に追われたが、新たな魅力を発見した<br />気持ち。<br /><br />遂に完結。<br />トレド スペインAVE・PARADORの旅1<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10669718/<br />コルドバ スペインAVE・PARADORの旅2<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10671772/<br />ハエン スペインAVE・PARADORの旅3<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10672999/<br />グラナダ パラドール スペインAVE・PARADORの旅4<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10673867/<br />グラナダ アルハンブラ スペインAVE・PARADORの旅5<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10674871/<br />グアラナダ 十字架祭り スペインAVE・PARADORの旅6<br />http://4travel.jp/traveler/hanacat/album/10675405/<br />

バルセロナ ガウディの渦巻き スペインAVE・PARADORの旅7

2012/05/04 - 2012/05/04

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

トレド−マドリッド(2時間だけ)−コルドバ
−ハエン−グラナダと廻り、いよいよ
スペインの最後の訪問地はバルセロナ。

AVEの予約は、Renfeのサイトで自力で行い、
アルハンブラやサグラダファミリアも極力
ネット予約した。フライトが流動的だったので
PARADORだけは代理店へ依頼。時間配分がきつい
場合は、タクシー活用で何とか無事切り抜けて
きた。

ガウディ、モデルニスモ、カタロニアの
伸びやかな開放感とあっけらかんとした
悪の同居する街、バルセロナ。

時間に追われたが、新たな魅力を発見した
気持ち。

遂に完結。
トレド スペインAVE・PARADORの旅1
コルドバ スペインAVE・PARADORの旅2
ハエン スペインAVE・PARADORの旅3
グラナダ パラドール スペインAVE・PARADORの旅4

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

無限と思えるような、天に向っての工事が続く
    サグラダ・ファミリアと、

細部に個性が浸透している、カサ・バトリョを
    訪ねました。

夜行寝台 TrenHotel に乗車、グラナダを
    夜10時に出発し、バルセロナには、朝9時30分に
    到着。

今日はスペイン最終日であり、夕方6時過ぎの
    飛行機に乗らなければならない。

バルセロナのサンツ駅は、比較的落ち着いていた。
    今日はサグラダファミリアと、カサバトリョに絞って
    廻る事にする。

荷物をコインロッカーに預け、地下鉄に乗って
    サグラダ・ファミリアへ。

コインロッカーは、サラ・クリュブの横の方にありました。
    専用コインを購入する方式。

地下鉄をはじめ、バルセロナの治安を不安視していた。

とにかく隙を見せないようにと警戒していたが、
    怪しげな人が近寄る事もなく、無事過ごす事ができた。

サンツ駅の乗り換えと荷物をコインロッカーに預ける時間も含め、
    およそ45分程で、サグラダファミリアに到着。

幸い日本で事前にネット予約できたため
    プリントした入場券を手に、Web予約者専用入口から入場。

Web入場入口にいる係りの男性が、
    塔に昇るエレベータの説明もしてくれた。

エレベータのチケットは約1時間後の11:30だった。

入口で、模型を見る。

内部に入ると、いきなりの広大な空間。

しゃこ貝の、これは何だろう。

ステンドグラスと、塔を支える支柱がそびえ立つ。

やはり、宮崎駿的なイメージを感じる。
    初期のコナンやナウシカは特にそうなのだろう。

ステンドグラスが美しい。

高さがあり過ぎるが、宇宙船の内部の様でもある。

このカメオのようなデザインは何の象徴か?

エレベーター(リフト)のチケット。
    入場が10時15分位で、リフトは11時30分。
    平日午前でもだいたいこれ位の待ち時間か。

リフト入口。時間前に行ったが、それほど並んでは
    いなかった。

塔の上に登れているのだと思うが、居場所や
    見渡せる空間が狭いので、今ひとつ実感が湧かない。

工事中のオブジェを見る事が出来るのは楽しい。

この日のバルセロナの天気は、曇りのち晴れと
    言ったところ。気温は18℃位。

リフトで上に昇っても、さらに塔は上へと伸びていた。

内部のデザインとも呼応するような塔の飾り。

塔を下るために、長い螺旋階段が続いていた。
    下り続けると目が回ります。

渦巻きはガウディが好んだ意匠かも知れない。
    この後見るカサ・バトリョでも幾つかの渦巻きに
    出会う事になる。

焼き魚の食後のような色に見えてきた。

今回外からよりも内部の構造をじっくり見る事になった。

今度もう少し時間のある時に、遠景をじっくり見たい。

ひとつずつ眺めていたら、一日かかりそうだね。

模型作成の作業の様子が見られます。

青空だと印象が違うなぁ。

カサ・ミラは前を通り過ぎるだけだった。

カサ・バトリョは、日本ではカード認証されず、
    予約はできなかった。しかし窓口に10分程度並ぶと、
    カード決済でチケットを購入する事ができた。

日本語の音声解説も貰ったが、見るのと撮影に忙しく、
    内容は頭に入って来ない。

しかし、サグラダファミリアより身近な、
    生活空間のデザインとして、非常に楽しめた。

アールヌーボー的でもある。

そこ此処に見られる、渦巻きの意匠。
    何だか不思議。

所々ステンドグラスも使われていた。

外観はこうだった。

外観をよく観察せずに中に入ったが、外と中の
    共通性もあるな。

曲線使いも特徴的。

屋上に上がると、ガウディらしい動物的な
    デザインの塔が現れた。

階段の基本は、螺旋です。

サグラダファミリアが特にそうだが、光の取り入れ方が
    柔らかく、暖かい。

ガウディ食わず嫌い、改めよう。

正直なところ、来る前は食わず嫌い的に、
    ガウディに対するアレルギーを感じていたが、
    実際に見てみると、その細部に亘る徹底的な
    意匠に感心。

これはエレベーターの外観。

さて、バルセロナの最後はサン・ジュゼッペ市場にて、
    お土産の買い物へ。

地下鉄で移動。チケットがクレジットカードで
    買えるのが便利です。

ミロのモザイク。

花屋、

果物屋、

肉屋と、百花繚乱。

大きな肉の塊が吊るしてあった。

魚屋のディスプレイ。日本と違って、見映えが
    余りよくない魚も豪快に飾ってます。

近くの小さなバルは、海鮮メニューで
    魅力的だが、時間が無い・・。

烏賊類がすごい。今回は、イカフライ食べそこなった・・。

わんこもお買い物にお供してます。

お菓子屋さんはグラム幾らで買えます。
    ここでお土産を沢山購入。

卵屋、

ワインショップ。店主はインテリっぽい男性でした。

そうこうするうち、何とフライト3時間前になっていた。
    慌てて、地下鉄とセルカニアスを乗継ぎ空港へ。

帰りのセルカニアスでも、お約束のように
    流しのアコーディオン弾きが登場するが、
    無事やり過ごし、空港到着。
    帰りは、ターミナル間のシャトルバスが
    空港駅のすぐ横に止まっているので、時間が
    短縮できた。

帰りのシンガポール航空は、なぜか1席空いた席順に。
    しかしその座席も結局空席だったので、シンガポールまでの
    フライトは楽に過ごす事ができた。

シンガポール・スリングをアペリティフに選び、
    トランジットのシンガポール観光気分を盛り上げる。
    それにしても、スペインは素晴らしかった!

トレド スペインAVE・PARADORの旅1
    コルドバ スペインAVE・PARADORの旅2
    ハエン スペインAVE・PARADORの旅3
    グラナダ パラドール スペインAVE・PARADORの旅4

• duc teruさん 2012/05/29 17:27:52
    楽しませて頂きました
    かむ猫のはなこさん

緻密な計画で、細密画の様な旅ですね、でも素敵な写真と、

内容の濃い適切なコメントで楽しませて頂きました。

良く研究されていてこそと感心しました。またお邪魔します。

duc teru

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん からの返信 2012/05/30 00:32:48
    RE: 楽しませて頂きました
    duc teruさん、こんばんわ。
    楽しんで頂けて何よりです。今、グラナダの
    続編を必死に作成中です。

結構時間が掛かってしまい、諸先輩方の
    ようにはまいりませんが、完成の暁には
    引続きお楽しみ頂ければ幸いです。

かむ猫のはなこさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る