湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと本来の目的の湖北省です<br />武漢〜荊州〜当陽〜褒焚〜武当山と巡ります 湖北省と言えば<br />三国志ゆかりの地 とは言っても約半分  残りはまた次回に<br />巡ります<br />1日上海から午後3時30分の飛行機で武漢に降り立った頃は<br />辺りはしっかり暗闇   明日のバス移動を考えバスターミナルの 近くにホテルを取り 食事へ  ここで生牡蠣が有ったので<br />食べてみました ところがこれが後に思わぬ事に。。。。。<br />2日 武漢は帰りの飛行機の時間までゆっくりと見物しようと言う事で 取あえずは荊州へ バスで移動 3時間ほどの道のりでした 昼を少し廻り到着し軽めの食事をし 早速見物

湖北省を訪ねて 1

2007/12/27 - 2008/01/08

hamafuji

hamafujiさん

やっと本来の目的の湖北省です
武漢〜荊州〜当陽〜褒焚〜武当山と巡ります 湖北省と言えば
三国志ゆかりの地 とは言っても約半分  残りはまた次回に
巡ります
1日上海から午後3時30分の飛行機で武漢に降り立った頃は
食べてみました ところがこれが後に思わぬ事に。。。。。

荊州の町並み

こんな風景も。。。。 新旧入り乱れた町並みで
    こちらは新しい商店街 ファーストフードのお店も
    沢山ありました

走って来たのは バイクを改造した乗り物
    これでも立派な タクシーで直ぐ近くに行きたい時は
    非常に便利で安い ただ冬は寒いですが。。。。。
    ちなみに ここは物価が安く タクシーの初乗り料金は 3元です

関廊 関羽の邸宅跡に建てられた関羽の廊

赤壁の戦いの後 10年に渡り荊州城を守ったとされる関羽

主の関羽の像  ゆかりの土地だけあって広大さは格別に

右側と左側に 家来を従えています

左側の家来

関羽の愛馬だったとか。。。

鉄で出来ていて どっしりと重かった
    羽は付いていませんでしたが。。。。

荊州城壁の 何門だったかなぁ〜  四方が城壁で囲まれているので 東西南北が判らなくなります
    太陽の上がる方が 東で。。。。。

大きい車は通れませんが。。。。。

高さも10m近くあります  上を一周することが出来ますが 歩いてはとても。。。。。

今度は見上げてみました

城壁外の川べりでは 市民の憩いの場

少し離れた 荊州博物館 へと移動しました

博物館の 第一の建物  中には出土品が一杯有りましたが 全て撮影禁止で 監視員がしつっこく見ていました

こちらは第二の建物で この中に収められている ミイラは鳳凰山168号から出土したもので 前漢時代の物らしいが 想像出来るミイラとはちと 違います
    実に生々しいもので 内蔵もアルコール漬けに有りました ただここの監視員 カメラを持っていると 人の後をくっついて 靴音高らかに歩き 食事の後らしく ゲップをし放題でした

主に土器類 瀬戸物類 文章類が多く展示されております

ミイラの入っていたとされる 棺  ここだけは撮影可能でした

その横には 余り手の加えられていない建物がありました

けばけばしく塗られた建物よりも 私はこんな古めかしい建物が好きです

そして 荊州古城へ  長江沿いの古城 洪水に備えての水門もあるとか

昔は こんな感じだったのでしょうか?

城壁の上の様子です

門の傍に繋がれていた 観光用の馬です

ここにも 関羽の像が。。。

長江を望む

秤量庫も作っていました

長江に掛かる橋

対岸から見た 古城

対岸に来ると こんな近代的なものが。。。

朝 夕やはり寒く大きめのスーパーに 股引を買いに行ったら 食料品売り場で こんなものまで売っていました  牛蛙  1匹 10元でした

もしかして 鳥インフルエンザの源?  幾ら鳥でも
    こんな事されて 寒空にさらされたら 風邪も引きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る