2008/02/16 - 2008/02/16
guritaさん
- guritaさんTOP
天気もよかったので、アレキサンドリアにあるワシントン記念石塔の観光に行ってきました。ワシントン記念塔は、ワシントン没から133年後の1932年に完成したそうです。
今回はフリーで1回。その後1日4回(10時、11時30分、13時30分、15時)行われる、展望台に登るツアーに参加しました。アレキサンドリアの高台に聳え立つ、展望台からの眺めは最高でした。
地球の歩き方に駐車場有無の記載がなかったので、どきどきしながら行って見ましたが、この様に大きな駐車場がありました。
エントランスへの看板です。中では飲食厳禁だそうです。写真はOKです。
入り口へ続く階段です。そんなに長くないです。
入り口です。
出入り口です。かなり重厚なドアでできています。入ったら、おばちゃんよりパンフレットをゲットです。
おばちゃんよりパンフレットをもらった後に見上げると、ワシントンの記念像が。かなり大きくて迫力大です。
壁面のステンドガラスです。立派です。
まずはフリーで部屋を見て回ります。こちらはどこかの部屋です。
こちらはなにかの装飾品です。英語でしたのでよく分かりませんでした。
石碑のなかの台所です。こんな場所も開放されているとは、さすがアメリカです。
こちらは、頭にかぶるものです。この部屋にはこれらの帽子をかぶった、おじいちゃんの写真が並んでいます。
フリーで一通り見た後は、3時からのツアーに参加しました。ツアーは3時に入り口に集まった人を、まずは小部屋に案内した後に、ガイドがいろいろワシントンについて語ってくれます。
天気もよかったのも手伝ってか、かなりの人数のかたがツアーに参加してました。
説明が英語だったのでよくわかりませんでしたが、ワシントンが使っていた椅子のひとつだそうです。
次はエレベータに乗って、たしか4階に移動です。こちらは4階に飾ってあった銅像です。
銅像の隣にあった、旗印?です。なかなかかっこいいですね。
これらの記号が何を意味しているのかは、英語で説明があった模様です。
階は上がってたしか6階です。こちらでは、各州から発行されていたとおもわれる、コインが展示されていました。
コインと同じ場所に、こんなものも展示されていました。
どうもこの階は、エジプト系なにおいがしました。
階は8階までやってきました。1階でみたステンドがらすより、こちらのステンドガラスは近くでみることができます。
ナイトもいました。
キリストですかね?
ついに頂上までやってきました。こちらは頂上からみたアレキサンドリアの風景です。頂上より、キングストリートがまっすぐにポトマック川に伸びているのがわかります。
こちらは、逆にキングストリートからワシントン記念石塔の写真です。ワシントン記念石塔が異彩を放ちます。