マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋の南端に位置する「マプト(旧称ロウレンソ・マルケス)」は、1907年、モザンビーク島から遷都され首都となる。<br />この地方を1544年に最初に探検したポルトガルの貿易商人ロウレンソ・マルケスの名にちなみ命名、かつてケープタウンやリオデジャネイロと並び称される美しい港町だった。<br />1975年6月25日ポルトガルより独立(公用語はポルトガル語)、その後一党支配によるマルクス主義路線を推進したが内戦が勃発。1994年まで10年以上にも及んだ。まだ地雷も多く残っているとか。1989年、政府は社会主義体制の放棄を決定し、1992年に国連の和平協定により内戦が終結した。内戦終結後も、1999年、2000年と続いて起きた大洪水などの影響で経済は大打撃を受けたが、1990年代後半以降から経済が急速に発展しているようです。<br />植民地時代に‘プチ・リスボン’を目指しただけあって、街中にはポルトガル風の建物がいくつも見受けられました。<br />人も陽気で、いつかまたゆっくりと訪れてみたい場所のひとつとなりました。<br />

Maputo

2008/07 - 2008/07

空港から街へ向かう

歩道にはたくさんの商品が・・・

早速ホテル前から、タクシー(トゥクトゥク)で観光へ

街のランドマーク
    大聖堂

市庁舎

カサ・デ・フェロー(アイアンハウス)

オールスチール製の建物で、元モザンビーク総督だったヨーロッパ人によってデザインされたらしい。

サモラ・マシェル

独立の父

にぃ♪

にぃ2♪

フィッシュマーケット

マプト駅

パリのエッフェル塔を建てたエッフェルのデザインにより1910年に建造。

駅構内への入口

とってもクラシックでいい感じ♪

• 構内

構内

駅前の広場

タクシードライバーと

ホテルを出たところの、路上のお土産物屋さん

お土産物屋さん のお兄さん

お土産物屋さんと♪

自然歴史博物館

バスステーション

学校です

この学校の名前は・・・

えっ・・

まさか・・・ねぇ(笑)

学生も陽気で、とても人なつっこいです。

髪型!!!!

学生と♪

中央分離帯のお店

二日目
    トゥクトゥクのドライバー

良いねぇ〜〜〜♪

あっちに乗りたいよ〜

市営マーケット 1901年〜

メインストリートの9月25日通りに面した中央市場

ミナレットがちらっと

ノサ・セニョーラ要塞

ショッピングセンター

素敵な教会〜♪

コスタデルソル

ビーチロード

お土産物屋さんのTシャツ

フィッシュマーケット

• 空港

空港

エアポートTAXをしっかり取られたよ。

★南部アフリカ旅行記★

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る