多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松島の友人と会う前に、わずかな時間でしたが、<br />急ぎ足で境内の様子を撮影してまいりました!<br />塩竈神社は海上の神様。<br />しかし、今の天皇がまだ皇太子時代、お子様が無事に産まれるようにと<br />腹帯を献上した神社でもあります。<br />流鏑馬も有名。<br />境内には多種の桜が植えられており、表示もされています。<br />塩竈ザクラは天然記念物。<br /><br />馬が有名なので、お守りはぜひとも、「うまくいく御守」を<br />購入してくださいね。<br />次の馬の年まで持つことができます。<br />例えば、進学、就職、資格取得などや、手術される人に<br />送ったりしても、私の場合は喜ばれました。<br />カレンダーも、CDのジャケットの写真家としても有名な、地元の<br />平間至さんが撮影。500円です。<br />今年は、丑の年。「なでうし御守」もあります。<br /><br />仙石線、東北本線、塩釜駅<br /><br />松島見物は、仙石線、松島海岸駅

多種ある桜の、塩竈神社 2009.4.10 その1

2009/04/10 - 2009/04/10

さくらampan

さくらampanさん

東松島の友人と会う前に、わずかな時間でしたが、
急ぎ足で境内の様子を撮影してまいりました!
塩竈神社は海上の神様。
腹帯を献上した神社でもあります。
流鏑馬も有名。
境内には多種の桜が植えられており、表示もされています。
塩竈ザクラは天然記念物。

馬が有名なので、お守りはぜひとも、「うまくいく御守」を
購入してくださいね。
次の馬の年まで持つことができます。
例えば、進学、就職、資格取得などや、手術される人に
送ったりしても、私の場合は喜ばれました。
平間至さんが撮影。500円です。
今年は、丑の年。「なでうし御守」もあります。

仙石線、東北本線、塩釜駅

松島見物は、仙石線、松島海岸駅

通称、利府街道から塩釜を目指します。

利府町といえば、「梨」
    街道沿いには、梨園
    ぜひその季節にはお越しください。

利府街道を一直線に進んで、トンネルをくぐると、
    塩釜に入ります。
    それを標識にあわせて、右折。ほどなく、塩釜神社の裏参道の道(看板あり)に来ます。

多種ありますので、満開のもの、まだつぼみの段階のもの、
    まだまだ楽しめます。

この桜は週末、開花しそうです。

この辺にも芝生があり、
    早速、宴会していました!

4月26日(日)お祭りです!!

七曲坂

代々の馬が買われた厩

2007.12.14
    馬が亡くなりました。
    今はまだ新しい馬はいません。

塩釜神社の裏鳥居

志波彦神社

これですよ!

ここから見える、太平洋
    塩釜港です。

塩釜と松島を行き来する観光船

松島の一部も見えますね

御手水舎

タラヨウ

• 表門

表門

下の通りまでかなり急な階段です。

時間がなく、表門全景は撮れませんでした。

いわゆる、随身門です。

裏門へ戻りました。