その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問地:<br />1.三帝会戦跡スラフコフ<br />1805年オーストリア帝国とロシア帝国が同盟を結び<br />ナポレオン帝国大部隊の進行を食い止めるべく決戦を交<br />えた古戦場が、スラフコフ(ドイツ名アウステルリッツ)。<br />写真は三帝会戦記念碑<br /><br /><br />2.レドニツェとヴァルティツェはお城と庭園で文化的景観の<br />カテゴリーとして1996年に世界文化遺産に登録。<br /><br />3.洞窟でワインと食事<br /><br /><br />

世界文化遺産 レドニツェ/ヴァルティツェ

2006/06/20 - 2006/06/20

訪問地:
1.三帝会戦跡スラフコフ
1805年オーストリア帝国とロシア帝国が同盟を結び
ナポレオン帝国大部隊の進行を食い止めるべく決戦を交
えた古戦場が、スラフコフ(ドイツ名アウステルリッツ)。
写真は三帝会戦記念碑

2.レドニツェとヴァルティツェはお城と庭園で文化的景観の
カテゴリーとして1996年に世界文化遺産に登録。

3.洞窟でワインと食事

タクシー

手配したミニバスであちこち周りながら,
    ともかくも目的地に到着。快晴の日。

レドニツェ城には裏門から入りました。
    さすが裏の建物なので手入れがまだでした。

乗馬学校として使われたニューロマネスク様式
    の建物。
    馬がたくさん飼われていたようで,
    骨太の建て方。

ドイツ系リヒテンシュタイン家はハプスブルク家
    領内にいくつかの領地を持っており、そのひとつが
    レドニツェであった。この地を13世紀に得て
    城を建て夏の住居とした。14世紀半ばには少し
    南のヴァルティツェにも城を建て,以降1918年
    チェコが独立するまでその名門貴族がじつに広大な
    領地を所有した。ドイツ系貴族が牛耳ってきた
    チェコ領土の中にあってさえ特別広大な土地に
    財産を築きあげたリヒテンシュタイン家だった。

戦後はドイツ人追放で,リヒテンシュタイン公国に
    里帰りした。

このお城正面は有名:左翼は後期ゴシック
    右翼はロマネスク,本館上部はイギリスの
    ウインザー城を参考しして建設された。

タワー:ウインザー城のそれに似ている。

このリヒテンシュタイン家は宗教に拘らなかった
    のでお城内部にもカトリック的な装飾が少なく
    ドイツ人貴族が所有したお城としては珍しい。

レドニツェにはフランス式庭園や広々としたイギリス庭園がある。池があり、川が流れる公園には世界各国から集められた樹木が生い茂る。庭園にいろんな様式の建物が建てられている。わざと遺跡風に仕立て上げた古城が面白い。

城内に飾られた絵画:
    聖職者や貴族が入城する場面と思いました。

有名な絵画:
    描かれている黒人は大人になってたいへん
    出世した人物。
    リヒテンシュタイン家は外国旅行が大好きでした。

城内では撮影禁止でしたが,ガイドさんとちょっと
    親しくなって,何枚か撮影しました。

宗教にこだわらなかったという珍しい家族でした。
    庭園のミナレットは美しい。
    城内から撮影したもの。

城の外に土産屋さんがありました。
    木彫宝石箱を買った女性がいました。

ヴァルティツェ城前の広場に立つ
    マリア様の像。

ヴァルティツェ城

ガイドさんは城内で厳しく撮影を監視していた。

洞窟でワインと食事
     地下の洞窟の中は15メートルの長さで幅は
    8メートルぐらい。薄暗くてひんやりとしている。
    そこでたくさんの種類の赤と白のワインを試飲した。

古そうなワインが並んでいる。

豊満なマダムが木樽に長い首のガラス棒を
    差し込み口で適当量のワインを吸い上げる。
    それを私たちのグラスに注いでくれる、
    私たちは神妙に鼻でその生きたワインの匂いを
    かぎ次に少しだけ口に入れて舌でゴロゴロとまわす。
    味が口の中で広がってからゆっくりと喉に通して
    胃袋に運ぶ。この儀式を、いろいろな味と匂いと
    微妙に異なる色合いの赤ワインと白ワインを試した。
    ぜんぶ美味しい、と思った。そしてワイン攻めに
    すっかり酔ってしまった。

食事は鶏のテリヤキだった。たんねんに焼いて
    味付けされた肉は柔らかくて美味かったし、その時にもワインが攻めてくるほど大量に振舞われた。
    食っては飲み、飲んでは食った。
    みなハッピーになった。

女性方を御案内したので,きれいなワインセラーでの
    飲食を選択しました。

が,私は野性味ある観光客向けでないワインセラーが
    好きです。写真は昔そのものの洞窟ワインセラー。
    年代物のワインが隅に転がっていた。

尚,女性方はアイスワインをお土産にされた。

チェコのユネスコ世界文化遺産

今日の訪問先は,南東(地図の右下)で
    ウイーンに近い。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る