オロモウツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハナー舞踏はチェコを代表する文化遺産で,毎年1月にハナツキバルとして市民の楽しみになっている行事です。<br /><br />写真は豪華なハナーの衣装をまとった男女。

チェコのハナー舞踏会

2006/01/21 - 2006/01/21

写真は豪華なハナーの衣装をまとった男女。

豪華な衣装は日本の着物の様に高価なもので,刺繍がたくさん施されています。
    模様は農業で栄えたハナー地域らしく自然,特に花柄に特徴があります。

その他に,長いリボンを腰から垂らす,みな帽子を被る,等の特徴があります。グループの踊りで個人では踊らないのも特徴でしょう。

村によって衣装も少しずつ異なります。

むかし農民の移動が自由でなかったという背景があって,狭い村の中で育まれてきた舞踏と音楽です。

地元のビールメーカー・リトヴェルのビールを一気に飲んで舞踏の場を盛り上げます。

EU議員,市長それにハナツキバルのリーダがビールを平らげると大喝采。

7グループが集まって日頃の練習成果を披露していました。乱舞!!

観衆も参加して社交ダンスとなりました。

プラハ日本人学校の方々にも見学していただきました。

ハナーグループは,ご希望有れば踊りを披露するそうです。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る