プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ本駅から歩いて数分 ヴァーツラフ広場を散策しました。<br /><br />写真は国立博物館から広場を眺望したもの。

チェコ・2006年冬のプラハ

2006/01/20 - 2006/01/20

プラハ本駅から歩いて数分 ヴァーツラフ広場を散策しました。

写真は国立博物館から広場を眺望したもの。

ボヘミヤの守護聖人ヴァーツラフの像

チェコが危機に遭遇すると馬にまたがったヴァーツラフが現れる,という言い伝えがあるそうです。

トラムに乗ってあちこち見回るのも楽しいプラハ。

曲がりくねった狭い中世の小路を進むと突如という感じで旧市街が目に入ってきます。

天文時計の一部

時間になると骸骨がヒモを引っ張りからくりが動き出します。

天文時計の一部です。

外国から大勢の人が集まって賑やかな一日でした。

「EU祭り」の日

プラハのユダヤ人街
    そこの有名な時計は普通とは反対方向に針が動きます。

チェコは,チェコ,ドイツ,それにユダヤの文化が混在して発展した国で,今ではドイツ人とユダヤ人は少ないのですが,彼らの業績を抜きにしてはチェコは語れないようです。

ヴルタバ川沿いに広がるプラハの城下町

ヴルタバ川とカレル橋

カレル橋では,スペイン人でザビエル城に生まれたフランスィスコ・ザビエル像に注目しました。

アジアの布教に生命をかけた聖人は,「海外布教の守護聖人」として祀られています。

ライトアップされた聖ビート大教会

ゴシックのバラ窓

プラハ城裏門の近衛兵達

寒いのにご苦労様です!!

以下2006年夏の写真:
    チェコの娘さんたち

ペンドリーノが順調に走るようになっていました。
    プラハのホリショビツェ駅からオロモウツ駅まで
    2時間と少し。

トルコ料理店で食事。

日本語を少し話す男性がいました。
    プラハはこそ泥が多いから気をつけなさいよ,と忠告
    をうけてしまった。

プラハの門。
    本駅からもっとも近い門を見ながらビールを
    飲みました。

夜のヴァーツラフ広場

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る