カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの旅も終盤。<br />今回の旅のハイライト、ギザのピラミッドへと向かいます。<br /><br />6~7日目(最終日)をどうぞ!

【観光大国!エジプト?】6~7日目inカイロ

2008/04/12 - 2008/04/18

まり★りん

まり★りんさん

エジプトの旅も終盤。
今回の旅のハイライト、ギザのピラミッドへと向かいます。

6~7日目(最終日)をどうぞ!

友人
高速・路線バス レンタカー 自転車 タクシー
カタール航空

地下鉄とバスを乗り継ぎ、ギザへ
    今回の旅のメイン、ピラミッドへ到着です!
    ピラミッド地域 入域料50£E(1000円)

クフ王のピラミッド
    高さ 146m

一つ一つの石がデカイ!

途中までなら上ることが許されています。

クフ王のピラミッド内部への入口
    またしても別料金 100£E(2000円)
    入場制限をしており1日300人限定。午前中にはチケット売り切れちゃいます。

カフラー王のピラミッド
    高さ 143m

頭頂部には化粧岩が残っています。

カフラー王のピラミッド内部
    25£E(500円)
    ※こちらは入場制限無し

ほんとはいけないのですが、また隠し撮りしちゃいました(笑)

メンカウラー王のピラミッド
    高さ 65m

ちょっと遊んでみました(^o^)

ピラミッドの先にはリビア砂漠が広がります。

ピラミッド、砂漠には、ラクダが似合います。

もちろん乗りましたよ♪

これ何かわかります?

正解はスフィンクスの後頭部でした!

スフィンクス正面

スフィンクスの目先には、日本のテレビでも有名になったケンタッキーとピザハット。
    この店からの眺めは、

こんな感じ。
    ギザ3大ピラミッドとスフィンクスがいっぺんに見渡せる、最高なロケーションです。

エジプトのスターバックス

お昼はカルフールのフードコートで中華

オープンエアのシーシャ屋

紅茶を飲みながら

シーシャを吸う。
    まったりした一時。

こうして、6日目の夜は更けていきます。

エジプト最終日、出発の時間までナイル川沿いを散歩。
    対岸にはカイロタワー。

最終日のランチは、ローカル人の多いエジプト料理店へ。

念願かなって、モロヘイヤスープ!
    見た目にだまされてはいけません。
    かなりいけます!

スープに、ご飯とお肉をまぜて食べます。
    粘り気がありますが、以外にクセは感じられませんでした。
    マジ、ウマ〜イ!

デザートはプリン♪

7日間の旅エジプト、あっという間でした。
    おいしいものたくさん食べて、遺跡を見て、少ない日程でしたが内容の濃い旅になりました。

次回はアスワンへ行ってみたいな〜☆

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る