延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の日本料理屋さんが11月28日から営業を始めました。<br />現在は“試営業”<br /><br />場所は成宝大厦の6階です。<br />このビルは1994年に韓国の?城宝皮革公司の投資によって建てられました。<br /><br />詳しくはホテルのクチコミ<br />『延吉 成宝大酒店』を御覧になって下さい。

延吉の日本料理・北海亭 友人のお店へ

2005/11/29 - 2005/11/29

enyasu

enyasuさん

友人の日本料理屋さんが11月28日から営業を始めました。
現在は“試営業”

場所は成宝大厦の6階です。

詳しくはホテルのクチコミ
『延吉 成宝大酒店』を御覧になって下さい。

11月29日(木)福岡からのお客様が延吉へ。
    延吉空港へは16:30到着。

当地では16:00になると外はもう暗くなっています。また28日(月)には雪も降り、道路は凍り滑らないようにと注意しなければなりません。いつもは150キロで走行する上司も当日は30キロでノロノロと。

中国の南方から来られたのでとても寒そうにしていらしゃいました。

ホテルにチェックイン後、夕食はどこにしましょうかという話になり、思いついたのがお刺身と清酒のある友人の日本料理屋“北海亭”です。

入り口を入った所にあるカウンターです。

お客さんが入ると太鼓の音が“ボーン”となるようです。

お客様はこの夏、福岡でお世話になったM理事長先生(右)とK事務局長先生(左)です。

夏の様子は旅行記
    『日本はきれいだ? 九州 福岡』を御覧になって下さい。

店内はとても落ち着いた雰囲気でした。

揚げ物 炒め物 御寿司

マグロ尽くしのお刺身
    とてもおいしく頂きました。

今回は注文しませんでしたが、北朝鮮産、ロシア産の新鮮な蟹もメニューにあります。

食事後は宿泊先、世紀ホテルに戻りました。
    このホテルではクチコミで紹介しましたが、NHK、平壌テレビを視聴できます。本日はお疲れということもありお開きとなりました。

さて、自宅に戻ろうとした時に、友人Yさんから電話がありました。

話によると先ほど食事をしていた日本料理屋さんで、北朝鮮から帰ったばかりの日本のお客様と食事をするとのことでした。

私は御挨拶だけでもと思い、いましがた食事をしていた“北海亭”へ。

写真は北海亭のレジ附近

Yさんのお客様は新潟から来られました。

お二人は研究活動の一環として延吉を訪問されたようです。

財団法人 環日本海経済研究所
    ERINA
    住所: 〒950-0078
    新潟市万代島5番1号 万代島ビル12階
    TEL: 025-290-5545
    FAX: 025-249-7550

手前に写っている先生は調査研究部研究員の三村光弘博士
    大阪の大学で朝鮮語を専攻、その後さらに法学を専攻、そして大学院で法学博士の学位を取得。現在はERINA研究員として活動しながら、新潟の大学で講義も担当されているようです。北朝鮮には何度も入国されていて、今回延吉訪問後、北朝鮮の他都市に行かれるようです。

後ろに座られている方は調査研究部 兼 経済交流部客員研究員の成実先生です。友人の知人です。

今回28日(月)に北朝鮮に入国し1泊される予定でしたが、雪が降ったこともあり行く事ができず、この日29日(火)日帰りでの羅津訪問となりました。当初は夕方戻る予定でしたが、路面が凍結するなどもあり夜遅くの到着。そして、21:00頃この日本料理屋さんで食事になったそうです。

左側は延吉在住の友人Yさんです。

食事をしながら新潟地震の時の話、お隣の国の話をしました。

印象に残ったのは、Yさんがお隣の国のある水産会社の社員として駐留ビザを取得し、数年勤務していた時の話です。少しだけ紹介します。(1〜5)

1、3ヶ月滞在ごとに延吉に戻ったそうですが、勤務地滞在中本当に娯楽がなく、週一度行く以前カジノで有名だったホテルのサウナで息抜きをしていた話。

2、カジノ体験の話

3、海のそこが見えるので網を持って海老とかを捕って食べた話

4、外国人服務所(本格マッサージ)の話
    担当していたのは首都から来ていた男女の医師で、指圧をしながらお客さんの悪い所をすぐに指摘できたそうです。

5、ナンバープレートの話
    当地では駐車中、よくなくなるそうで外にいる子供にチップを渡し、見張りをさせていた話

この他にも面白いやら、すごいやら、わあ〜というような話が数多くありました。

この後の話が聞きたい方は、Yさんによる“お隣の国での会社設立それに伴う生活上の注意点”という講演会があるようですので、その時を楽しみにしていてください。延吉に来られた人にだけ講演会の場所、参加費をお知らせします。(笑)

ERINAの皆さんとは、定食料理を囲んで歓談

北海亭にはざるそば、カレーライス、その他定食もたくさんあります。

22時ごろになり私は一足お先に退席させて頂きました。皆さんの楽しいお話ありがとうございました。

北海亭の社長、金さんです。

ゴルゴ松本に少し似ています。気さくで楽しい方です。日本語ばかりか英語も上手です。

この日本料理屋さんには日本語が流暢なスタッフがたくさんいますので、延吉訪問時に日本語で会話したくなったり、また日本食が食べたくなった方は、ぜひこのお店に来てください。

時代広場近くの成宝といえばわかります。

金さん御馳走様でした。本オープンの時はまた来ますね。アンニョ〜ン

• バカボンさん 2005/12/07 15:09:42
    日本料理屋
    延吉には日本料理屋さんは多いんですか?
    魚介類は新鮮なものが食べられますか?
    やはり北朝鮮からの輸入なんでしょうか?

すみません質問ばかりしてしまいました。
    北京の日本料理屋は100件とも200件とも言われております。

毎月当地のフリーペーパーに新規開店の案内が出ています。
    しかし開店の時は華やかでもその裏ではひっそりと店じまいしていく
    ケースも数多くあるようです。

先日も在北京27年と言う日本料理屋の日本人女将の話を聞く機会が
    あったのですが、北京の飲食業界は現在過当競争だそうです。

まず日本人対象の店が雨後のたけのこのように開店していますが、反面
    日本人の数は減っていると言います。
    やはり昨今の対日感情の悪化が原因なんでしょうかね。

これから日本人対象の店をオープンするなら何か特色を持たないといけないとおっしゃってました。

延吉で日本料理が受け入れられる原因は何なんでしょうか。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 14円/日~

中国の料金プランを見る