スノードニア国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェールズにあるスノウドン山に登ってきました。<br /><br />運動不足の私でも登頂できるくらいの山なのですが、それでも冬は天候が荒れて、今年の冬も遭難者が出たそうです。<br /><br />私は登山初心者なので、登るなら夏しかないと思い、2008年の夏休みに行ってきました、スノウドニア国立公園。<br /><br />宿泊は、バンゴールのYHA加盟のユースホステル。<br />バンゴールのタウンセンターから徒歩約10分。<br />元は、お屋敷だったのではという門構えと建物です。<br /><br />バンゴールからはあちこちへ路線バスが出ていて、スノウドニア国立公園の主要ポイントへのアクセスも全く問題ありません。<br /><br />バンゴールから、バスでスランベリスへ出て、スランベリスからスノウドンに登り、帰りはペニーパスへ下り、そこからバスでスランベリスへ戻り、別のバスに乗り換えてバンゴールへ戻りました。<br /><br />スランベリスに戻ってバスを待っている時にどしゃぶりに合いました。<br />低いとは言っても、山は山。天気は変わりやすいようなので、それなりの装備は必須です。<br /><br /><br />その他のカントリーサイド・ウォーキング<br /><br />【イングランド】<br />ヘイドリアンズ・ウォール<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10307500/ <br /><br />コーンウォール<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10307430/ <br /><br />モルバーン・ヒルズ<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10311847/ <br /><br />ブルーベル<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10355938/ <br /><br />ポピー<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10354957/ <br /><br /><br />【スコットランド】<br />ハイランド<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10353285/ <br /><br /><br />【ウェールズ】<br />ペンブルックシャー・コーストパス<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10343071/ <br /><br />ブレコン・ビーコン国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10307501/

スノウドン登山

2008/07/31 - 2008/07/31

Dry White Toast

Dry White Toastさん

ウェールズにあるスノウドン山に登ってきました。

宿泊は、バンゴールのYHA加盟のユースホステル。
バンゴールのタウンセンターから徒歩約10分。
元は、お屋敷だったのではという門構えと建物です。

その他のカントリーサイド・ウォーキング

ハイランド

【ウェールズ】
ペンブルックシャー・コーストパス

ブレコン・ビーコン国立公園

スランベリスの登山口近くからの眺め

頂上ははるか彼方

スノウドニア登山鉄道がパスの横を通っています。

天気は曇り。
    景色を眺めるのにはイマイチですが、登山には最適でした。

スノウドニア登山鉄道では、機関車が客車を引っ張るのではなく、押していくらしいです。
    これは登っているところです。

登山道は岩肌で滑りやすいので、注意。

あちらこちらに湖がありました。

元気に下山するお兄ちゃん。

子供だって登れちゃうくらいのスノウドン山

ここまで登ると、うっすらと雲がかかっています。
    写真が白っぽいのはそのせいです。

登山道の分岐点にはこのような目印が立てられています。
    これは、かなり大きなもので、通常はもっと小さいのでぼんやりしてると見落としてしまいます。

実際、下山中、目印を見落としたばかりに、ハードなルートのほうに入ってしまいました。

下山コースは、途中から右に下りて、湖沿いを行く予定が、目印を見落としたばかりに、山肌を歩いていくコースに。

ちなみに、頂上でランチを取っていた時のこと。
    ジョギングがてら寄ってみたと言わんばかりのランニングシャツに短パン姿の初老のおじさんが、たったったと軽快に駆け上がって来たかと思うと、頂上に着いた途端にUターン。そのままそくそくと駆け下りていきました。
    その光景には、頂上で一休みをしていた人達みんなが唖然。
    素晴らしい体力ですね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る