ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時でもいけると思っていたハワイ。ハワイの風はゆっくりと流れるといわれていますが、このハワイ島で 東南アジアのビーチとも違う風を感じることが出来ました。友人のタイムシェアー(ワイコロアビレッジ)でのリゾート生活(天井の高い部屋が良かった)を満喫させて貰ったお陰と思います。<br />初日:コナに直行便で朝到着、既にチェックイン済みの友人と時差ぼけ解消にと早速ゴルフをエンジョイ。<br />2日目:ヒルトンのシュノーケリングプログラムへ参加。<br />3日目:遅れて入ってきた友人1名も加わり コナの街を散策。<br />午後にゴルフを楽しむ。<br />4日目:午前中は海岸でのんびりと。午後はマウナケアでの4000メーターの経験と星空をエンジョイ。<br />5日目:いよいよハワイ島最後の日。オアフ島経由で日本へ。

初めてのハワイでハワイの風を感じました

2005/07/06 - 2005/07/11

dream-maker

dream-makerさん

2日目:ヒルトンのシュノーケリングプログラムへ参加。
3日目:遅れて入ってきた友人1名も加わり コナの街を散策。
午後にゴルフを楽しむ。
5日目:いよいよハワイ島最後の日。オアフ島経由で日本へ。

レンタカー
JAL

ワイコロワビレッジのベイクラブの入り口。
    7月初旬ですが、風もあり過ごし易い気候です。
    ハワイ島の西側はドライ気候と聞いていましたが、その通りです。

ワイコロアビレッジの3階建てのリゾート。
    ワイコロアビレッジゴルフコース、ビーチコースに沿って建物が建っている。ゴルフボールを打ち込むケースがあるが ガラスは強化ガラスで割れることは無い模様。

ヒルトンホテルのシュノーケリングプログラムに参加。
    流石に参加者を安全且つ楽しませることに徹しているのか 腰に付けた補助具とかボードで 気楽に海中の魚と時をいそしんでいると時間を忘れてしまいます。
    場所は、ブラックサンゴ海岸。船中でのランチは、アメリカ的にベーグルに好きな具を挟んだサンドイッチ。普通に美味しい。
    不思議だったのは 歩くのも不自由なくらいのご高齢のご夫婦も共に補助具で楽しんでいました。

海から見たマウナケアゴルフコース(と思われます)

マウナケア山をかなたに臨む。

ベイクラブのペントハウスの内部(2階建ての最上階で天井が高く開放感がある)

キッチンから見たリビング

ベットルーム。 宿泊したのは 2ベットルームの間取りでした。

Bathroomです。
    さすがにアメリカ的で 2ベットルーム+2バスルームという広さ。

ベランダは 広く、食事は朝、昼、晩とこのベランダにお世話になりました。
    食材は、車で15分くらいのワイコロアビレッジに有るスーパーマーケットへ買出し。(レンタカーが必須)
    肉は近くのパーカー牧場の牛肉、魚はカジキマグロ(現地では「アヒ」といいます。アヒの味付けしたマリネ風のものが日本人でも美味しいと感じるもの)
    野菜は大きなパックで買ってきて、男共の料理大会です。

ベランダの近くに遊びに来ていた鳥

ベランダから見た日没。時間がゆっくりと流れています。

コナairportの近くからワイコロアビレッジ方向を見る。ともかくハワイ島の北西側は玄武質の溶岩で出来た大地に道と人の住む場所が作られています。

• コナ市内の教会”Mokuaikaua church&quot;<br />白壁と溶岩色の石との調和が落ち着きます。

コナ市内の教会”Mokuaikaua church"
    白壁と溶岩色の石との調和が落ち着きます。

ワイコロアゴルフコース、キングスコースのテラスからコースを見る

午後はスターゲージングツアーに参加。特別車両(4WDの大型ワンボックス車)で、パーカー牧場を通り過ぎ マウナケアへ向かう。
    途中で ランチボックス(これが今晩の晩御飯)を楽しむ。

オニズカビジターセンターで小休止(ここでも2800mくらいの高度)。裏手の庭には木々が大陽に映し出されています。

高度3000mの世界。

雲に山影が映し出されて。

いよいよ4200mの世界。
    車から降りた瞬間、くらっとして高山病かと心配になりました。貸与されたダウンジャケットを着て寒さを感じて 各国の天文台の彼方に沈む夕日を観測。

プリンスビーチで海と戯れる

今日は ハワイ島最後の晩にて、アウトリガーのレストランでバイキングを楽しむ。やはりシーフードが美味しい。

• Photographerさん 2009/08/10 21:53:59
    ご訪問ありがとうございました。
    dream-makerさん。こんばんは。
    Photographerと申します。
    本日は私の旅行記に遊びに来ていただきありがとうございました。
    旅行記をいろいろ楽しませていただきました。
    このハワイの風景が好きです。
    ハワイって4200mもの高さまで登れる山があるのですね。
    海のイメージしかなく全然知らなかったです。
    それにしてもこの夕日の写真はすばらしいと思います。
    ハワイ、勉強になりました。
    今後もよろしくお願いします。

dream-maker

dream-makerさん からの返信 2009/08/11 18:00:08
    RE: ご訪問ありがとうございました。
    Photographerさんお褒め頂きありがとうございます。
    ハワイ島に行ってからハワイに関する印象が変わり、自然溢れるハワイというものが好きになりました。
    実は この後、今から9ヶ月前にも家族で同じハワイ島へ行ったのですが、この時は シーカヤックであり、乗馬でありと又違うハワイを堪能しました。このお盆休みにはアップしますので 又見に来てください。
    (やっと一眼レフデジカメを手に入れ、写しまくったので写真の整理が追いつかず困ったものです)

ところで、Photographerさんのアテネ(16年前に訪問)、ツェルマット(30年前の冬に訪問)共に懐かしく見させて頂きました。 歴史の有る町はそれほど変わらないということでしょうか。これからも、写真を楽しませてください。

dream-makerさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る