ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラヴィアの首都であるベオグラード。<br />Jugoslaviaという名の通り、<br /><br />Jugo = 南の<br />Slavia = スラブ人国家<br />である。<br /><br />第一次世界大戦以前はオーストリア=ハンガリー帝国の領土拡張の矛先になったがゆえに、汎スラブ主義のもとにロシアと団結し、一触即発の緊張状態にあった。「バルカン半島は欧州の火薬庫」とも呼ばれる。<br /><br />汎スラブ主義と言えども、第二次大戦後はソ連と手を組まず、「自主管理社会」という言葉が象徴するような独自の社会主義路線を取って、多数の民族をまとめ上げていた。<br /><br />しかし、それにもかかわらず「火薬庫」であったことはそう遠くない過去の出来事だ。<br /><br />オーストリア=ハンガリー帝国とロシア帝国<br />汎スラブ主義とソ連との対立<br />統一と各国の独立・分離<br /><br />この国は形を変えながらも、つねに複雑な社会であり続ける。<br /><br /><br />時間があればノヴィ・サドまで行きたかった!<br /><br /><br />☆★欧州一人旅2009★☆<br /><br />ウイーン編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10376325/<br /><br />ブダペスト編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10376748/<br /><br />ミュンヘン編<br />http://4travel.jp/traveler/dantees/album/10376753/ <br />

欧州一人旅2009~セルビア編~

2009/09/05 - 2009/09/07

える

えるさん

旧ユーゴスラヴィアの首都であるベオグラード。
Jugoslaviaという名の通り、

Jugo = 南の
Slavia = スラブ人国家
である。

オーストリア=ハンガリー帝国とロシア帝国
汎スラブ主義とソ連との対立
統一と各国の独立・分離

この国は形を変えながらも、つねに複雑な社会であり続ける。

時間があればノヴィ・サドまで行きたかった!

☆★欧州一人旅2009★☆

ウイーン編

ブダペスト編

ミュンヘン編

高速・路線バス

これでオートブスカと読みます。
    つまり、バスターミナル。

セルビア旅行記となっていますが、ここはボスニア国内です。
    複雑な民族構成のためセルビア人もボスニアに住んでいます。

日本にはアイヌや琉球といった民族問題があるにも関わらずクローズアップされていないので、ここで見た民族問題の現実は胸に突き刺さるようでした。

バスの運転手が道に迷ったwwww

お客さんはお構いなしで寝てたり、おしゃべりしたり…。

バスが止まったことだし、セルビア語でも少し勉強するか!

本当にヨーロッパの田舎町という風情のある小屋が多くて一人で感動していました。

こんな意味不明な道をバスは走る。

ベオグラードに着けばいいのだ!!

無事にベオグラードのバスターミナルに到着!!!

昼ごはんも食べていないし、到着が夕方6時くらいだったのでお腹が減ってきた。
    とりあえず、ゲストハウスへ行く。

途中で両替をしようと思ったら、なんと両替所がずべて閉まってる!!!!!

途方に暮れていたが、ゲストハウスの建物の隣の24時間営業のスーパーでクレジットカードが使えたのでビールとパンとチーズとトマトとハムを買う。

本当に助かったわ!!!

ベオグラードの街並み

奥には東方正教会が見える。

東方正教会

ラテン文字の英語とキリル文字のセルビア語表記の看板

城跡にて

民族博物館

入館料が無料だった。

クネズ・ミハイロ通りにて

• 聖水

聖水

足を洗うオヤジ

90ディナールで約1ユーロ

このサンドイッチ一つでお腹いっぱいになるので、まあ安いのであろう。

教会の中

西欧とは違い質素な造り

聖サヴァ教会

NATOに破壊された建物

パトカー

こういうカフェが日本にもあればいいのに。。。

セルビア料理

Restoran Park、カレメグダン公園のすぐそばにある

STOP NATO FASCISM

セルビア国旗とロシア国旗

凡スラブ主義を象徴する集会だった。

ベオグラード駅にて

ブダペストへ向かう寝台列車を待つ。

さよならベオグラード!!と言いたいとこだが、寝台列車にはベッド代と運賃が必要だった。

駅でチケットを買ったときはベッド代だけで、大丈夫かと聞いたところ、駅員は大丈夫だと言った。
    しかし、運賃が必要だということを車掌に言われ車掌ともめる。仕方なく運賃を支払う。

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 570円/日~

セルビアの料金プランを見る