富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県で仕事があり、午後からだったので<br />午前中はプチ旅できる!!と思い朝早く出かけました。<br />富士五湖周辺は何回か行ったことがあるのですが、<br />今まで行ったことがないところを行ってみることにしました。

仕事の前にプチ旅してきました~山梨県~

2008/08/19 - 2008/08/19

ellie

ellieさん

山梨県で仕事があり、午後からだったので
午前中はプチ旅できる!!と思い朝早く出かけました。
富士五湖周辺は何回か行ったことがあるのですが、
今まで行ったことがないところを行ってみることにしました。

この日は富士山が綺麗に見えました。
    富士山の上は雪ではなく雲がかかっていました。

最初に行ったところは富士五湖の一つである西湖。
    その近くにある「いやしの里根場」という所に
    行ってきました。

茅葺き民家を再建した集落があるところで、
    根場の歴史文化や、
    信玄公由来の伝統工芸を見学、
    体験イベントなどもりだくさんなんです。

集落の中にある而今庵(にこんあん)さんです。

メニューはこんな感じ。
    ふむふむ。どれにしようか迷ってしまう。

蕎麦打ち選手権で唯一選ばれた実力ある蕎麦が食べられるということで、
    せいろ蕎麦を注文しました。こしがあって私好みのそばつゆで大満足。

お蕎麦屋さんの縁側から見えるお花畑。

続いて向かった先は北口本宮冨士浅間神社。
    国道139号の道路沿いにあり、
    以前通った時に気になっていた神社。
    杉が生い茂る長い参道を歩いて大鳥居にたどり着と、
    立派な鳥居に感動しました。

長い杉並木を通って大鳥居が見えてきます。

こちらの御祭神は、木花開耶姫命
    (このはなさくやひめのみこと)、
    夫神・天津彦火瓊々杵命
    (あまつひこほのににぎのみこと)、
    父神・大山祗神(おおやまずみのかみ)。

本殿も素晴らしい。

太くて長い杉の御柱がたくさんありました。