水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏と言えば、都市対抗野球です。<br />年に1度のこのシーズン、浜松の人が1年に3日間の浜松まつりに全力を注ぐかのように、この2週間の男の戦いに酔いしれます。<br />4トラベルでは、野球ネタというよりも「観戦旅行記」と言うことでまとめてみたいと思います。<br /><br />今年は、この試合を見ました。<br /><br />【2009年8月22日】<br />セガサミー5-0三菱重工広島<br />JR東日本東北1-2日産自動車<br />Honda6-3鷺宮製作所<br />大阪ガス6-4NTT信越ク<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/337<br /><br />【2009年8月23日】<br />ヤマハ3-1富士重工業<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/338<br />四国銀行1-3トヨタ自動車<br />日本生命5-8新日本石油ENEOS<br /><br />【2009年8月25日】<br />伯和ビクトリーズ0-5NTT東日本<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/339<br /><br />【2009年8月26日】<br />東芝2-1東邦ガス<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/340<br /><br />【2009年8月27日】<br />三菱重工神戸3-2パナソニック<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/341<br /><br />【2009年8月28日】<br />Honda鈴鹿1-2ヤマハ<br />大阪ガス3-4日産自動車<br />日立製作所5-3七十七銀行<br /><br />【2009年8月29日】<br />NTT東日本2-0新日本石油ENEOS<br />東芝7-4Honda熊本<br />三菱重工神戸4-5Honda<br /><br />【2009年8月30日】<br />東京ガス1-4トヨタ自動車<br />ヤマハ0-5日産自動車<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/342<br />NTT東日本4-1日立製作所<br />東芝2-4Honda<br /><br />【2009年8月31日】<br />トヨタ自動車1-0日産自動車<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/343<br />NTT東日本2-3Honda<br /><br />22試合観戦したみたいですね。<br />さて、旅行記、行ってみましょう〜<br />

今年も都市対抗!観戦旅行記です!

2009/08/22 - 2009/08/31

ちふさん

夏と言えば、都市対抗野球です。

今年は、この試合を見ました。

【2009年8月22日】

東芝2-4Honda

【2009年8月31日】
トヨタ自動車1-0日産自動車
NTT東日本2-3Honda

22試合観戦したみたいですね。
さて、旅行記、行ってみましょう〜

JRローカル 私鉄

日産自動車野球部、最後の夏。
    どんな戦いになるのか、ドキドキの夏。

戦力的には、トヨタとホンダ、そしてパナソニックの戦力が充実。そして、スバル、ENEOS、鷺宮製作所が追うような今年の社会人野球。

ヤマハも優勝を狙えるチームだ。NTT東日本と東京ガスも不気味な存在だ。

東京ドームには、このようなチーム紹介プレートが並びます。

今年のは、なかなか面白い。

全チーム、読みきれない。

大人の甲子園、開幕!!

でも、これは開幕日の21日の試合開始前で、この日は仕事があって、試合を見ていないのです・・・。

明日が待ち遠しい。
    この日は、ここで東京ドームを後にする。。。

22日

日産自動車 石田投手。
    エースらしい投球を見せてくれました!

大阪ガスの試合前のウォーミングアップ。

Honda対鷺宮製作所は、外野席から見てみましたよ。

おっと、野球ネタではなく、「旅行記」を書くので、旅行っぽくしないと・・・。(汗)

横浜駅から水道橋駅は、JRを使うと楽です。

横浜駅で、伊豆に向かうスーパー踊り子をお迎え。

そして、私は、東海道線で東京まで行きますわ。

京急とか東急もいいんですが・・・。
    ドームへは、東京駅経由が好きです。

我が浜松のスーパースター、小粥選手の一発で、難敵スバルを倒したヤマハ(浜松市代表)。

これは、応援席からですわ。

そして、心の故郷、高知市代表の四国銀行。

高知商業出身の東出投手。
    ベテランの意地の投球も、トヨタの壁は高かった。

東出投手。

高知から、甲子園に駆けつけて応援したなぁ。。。

日本生命は、渡辺翔太投手が登板しました。
    ドーム初登場、おめでとうございます!!

頑張れ!翔太!!

25日は、NTT東日本の試合を、伯和ビクトリーズのベンチ上から見ました。
    (自称:ちふりんシート)

NTT東日本の黒田投手の変幻自在の投球。

26日の夜も「ちふりんシート」

東芝のベンチ上で見ました。

こんな風景も見られます。

迫力のシーンが目の前で繰り広げられます。

試合後は、勝利チームの監督インタビューがあります。

2試合目からは、その試合で活躍した選手のヒーローインタビューですが。

27日の夜は、三菱重工神戸。

木林投手、素晴らしかったです。
    スーパースター木林。

藤井寺工業の宝です。

試合後には、出待ちすることもしばしば。

お疲れ様です!

28日は、日産VS大阪ガス

きっちりとバントでランナーを進めるのも伝統です。

日立の試合は、バックネット裏から観戦。

七十七銀行もあと一本が出なかったなぁ。

日産の試合も、あと何試合、見ることができるのだろうか。

準決勝では、元ヤクルトの若松勉さんが、電電北海道のユニフォームで始球式を行いました。

日産対トヨタ。
    自動車対決!!

NTT東日本の垣野監督。

準決勝で敗れたチームには、黄獅子旗が送られます。

この日で、私の都市対抗の旅が終りました。

決勝は、トヨタVSホンダ。

さぁ、都市対抗野球を見に、東京ドームに行こう!

• Hiraさん 2009/09/18 19:36:33
    若松勉さん
    ちふさん、こんばんは。

若松さんの始球式に反応!

Hira

ちふ

ちふさん からの返信 2009/09/18 20:32:32
    RE: 若松勉さん
    こんばんは!

> 若松さんの始球式に反応!
    > シーズン打率3割当たり前のシュアなバッティングが懐かしく思い出されます。
    生涯打率が高いですよね。
    ヤクルトが弱い時代に、打っていた選手のイメージがあります。

> 北海道出身なのは知ってましたが、電電北海道からのプロ入りだったんですね。勉強になりました。
    北海高校出身であることは良く知られていますね。
    もうNTT北海道もなくて、北海道では、JR北海道しか企業チームがありません(自衛隊千歳を除く)。

若松さんに反応いただき、ありがとうございます!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ