桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月にも書いた旅行記ですが、だいぶ情報も古くなったので、假日飯店周辺情報について新たに書いてみようと思います。(^^ゞ<br /><br />前々回は@大興路、前回は@大有路。今回は、ホテルからちょっと離れていますが、大有路と交わる@寶山街を見て行きたいと思います。<br /><br />寶山街は、原鶴商務飯店からも近いですから、原鶴にお泊りの方もどうぞ御覧ください。(^^ゞ<br /><br />桃園大飯店(旧・假日飯店)@大興路<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/album/10123433/<br /><br />桃園大飯店(旧・假日飯店)@大有路<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/album/10123822/<br /><br />2004年11月の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/album/10011251/<br />

桃園大飯店(旧・假日飯店)@寶山街

2007/02/01 - 2007/02/01

callryo

callryoさん

桃園大飯店(旧・假日飯店)@大興路

桃園大飯店(旧・假日飯店)@大有路

2004年11月の旅行記

これは上から見た寶山街です。(^o^)丿
    写真奥の少し高いビルがある辺りが、「春日路」です。
    大有路と交わるこの寶山街を春日路の方に向かって見ていこうと思います。

大有路と寶山街の交差点です。
    右に24時間の眼鏡屋さん。左にお粥屋の大四喜が見えます。
    この道を真っ直ぐ進んでいきます。(^_^)v

• 左<br />大四喜の前辺りに停まっている軽トラは、香腸(腸詰め)屋さんです。<br />ガリガリのオヤジさんとフクヨかな奥さんが印象的です。笑<br />一本20元。<br />ナマのニンニクひとかけらと一緒にどうぞ。(^_^)v

ガリガリのオヤジさんとフクヨかな奥さんが印象的です。笑
    一本20元。
    ナマのニンニクひとかけらと一緒にどうぞ。(^_^)v

• 右<br />ここにも美容院があります。<br />どちらかというと地元のおばちゃん御用達といった感じでしょうか。(^^ゞ

ここにも美容院があります。

美容院の隣には、ジューススタンドがあります。
    こちらはナマの果物を使った飲み物がウリのようですが、あまりお客さんは入っていない様子・・・。

• 左<br />ここは小籠包や蒸し餃子を売っているお店です。<br />外では、いい感じに蒸籠から湯気が出ています。<br /><br />御味の方は・・・。<br />好みによると思いますが、私は中の中ぐらいかと・・・。(^^ゞ<br />

ここは小籠包や蒸し餃子を売っているお店です。
    外では、いい感じに蒸籠から湯気が出ています。

御味の方は・・・。

• 左<br />線路の手前に「阿三鶏腿飯」があります。<br />昼・夕のご飯時に近くを歩くと、いい香りが漂ってきます。<br />個人的には、量がちょっと少ないかなぁ〜と感じますが、味はなかなかイケています。(^_^)v

線路の手前に「阿三鶏腿飯」があります。
    昼・夕のご飯時に近くを歩くと、いい香りが漂ってきます。

• 右<br />桃林観光鐵路の線路です。<br />桃園站から南&#23809;のちょっと先まで行くことができますが・・・。<br />観光鐵路とうたっていますが、朝1往復・夕方1往復の2本のみ。( ̄▽+ ̄*)2ホンカヨ!!<br /><br />停車駅<br />桃園站、桃園高中站、寶山站、南祥站、長興站<br /><br />時刻表<br />→0655&gt; 0701&gt; 0706&gt; 0716&gt; 0725&gt; ↓<br />                    折り返し<br />0805&lt; 0759&lt; 0754&lt; 0744&lt; 0735&lt;  ←<br /><br />→1730&gt; 1736&gt; 1741&gt; 1751&gt; 1800&gt; ↓<br />                    折り返し<br />1840&lt; 1834&lt; 1829&lt; 1819&lt; 1810&lt;  ←<br /><br />値段:無料<br /><br />まぁ、チャンスがあったら乗ってみてください。(^_^)v<br />

桃林観光鐵路の線路です。
    桃園站から南崁のちょっと先まで行くことができますが・・・。

停車駅
    桃園站、桃園高中站、寶山站、南祥站、長興站

時刻表
    →0655> 0701> 0706> 0716> 0725> ↓
                        折り返し
    0805< 0759< 0754< 0744< 0735<  ←

→1730> 1736> 1741> 1751> 1800> ↓
                        折り返し
    1840< 1834< 1829< 1819< 1810<  ←

値段:無料

まぁ、チャンスがあったら乗ってみてください。(^_^)v

• 右<br />@大興路の頁でもあった、桃園地区でよく見かけるジューススタンドです。<br />お客さんもよく入っています。(*^▽^*)<br />

お客さんもよく入っています。(*^▽^*)

• 左<br />線路を渡ってすぐのところにある美容院です。<br />私はいつもここでカットしています。<br />カット&シャンプーで550元です。<br />台湾では、美容師は就業年数(経験)によって値段が違います。<br />安くあげたいなら、5年未満のルーキーを。<br />仕上がりにこだわるなら10年選手を選択しましょう。U ̄ー ̄U ニヤリ<br /><br />椅子に人が座っていて、たくさん待っているなぁ〜と思うかもしれませんが、店員が座っていることがほとんどですから、かまわず入っていきましょう。( ̄▽+ ̄*)テンインカヨ<br />

線路を渡ってすぐのところにある美容院です。
    私はいつもここでカットしています。
    カット&シャンプーで550元です。
    台湾では、美容師は就業年数(経験)によって値段が違います。
    安くあげたいなら、5年未満のルーキーを。

家樂福(Carrefour)無料バスです。

• 左<br />「日式料理竹村」です。<br />まぁ、台湾の日本料理(?)としては、まずまずといったところでしょうか。<br />カツどんとか牛丼は、それっぽく仕上がっているとおもいます。U ̄ー ̄U ニヤリ<br /><br />ここは、普通にチャーハンとか美味しいですよ。笑

「日式料理竹村」です。

ここは、普通にチャーハンとか美味しいですよ。笑

• 左<br />「竹村」のお隣さんは牛肉麺屋さんです。<br />以前、ここのオーナーは東南アジア系の方でしたが、台湾人に代わってから味が落ちました。( ̄▽+ ̄*)ナンジャソリャ<br />今は、ただショッパイだけ。<br />煮卵なんて塩の塊ですねぇ。笑<br />お奨めしません。(^^ゞ

「竹村」のお隣さんは牛肉麺屋さんです。
    今は、ただショッパイだけ。
    煮卵なんて塩の塊ですねぇ。笑
    お奨めしません。(^^ゞ

• 右<br />ジューススタンドの隣にある美容院です。<br />入ったことはありませんが、良さそうな感じです。笑

ジューススタンドの隣にある美容院です。
    入ったことはありませんが、良さそうな感じです。笑

• 右<br />ここは水餃子や蒸し餃子がメインのお店です。(たぶん)<br />結構、お店は繁盛しているようですが、私にはちょっと味が濃いかなぁ〜と。(^^ゞ<br /><br />関東人に言わせると、私の味覚はかなり薄口のようですので、私のコメントは気にせず食べてみてください。笑

ここは水餃子や蒸し餃子がメインのお店です。(たぶん)

• 右<br />@大興路にもあったしゃぶしゃぶ店です。(中は繋がっていませんよぉ)<br /><br />寒い日は、お客さんも多めです。<br />台湾でのしゃぶしゃぶ、一度は経験してみてください。(^_^)v

寒い日は、お客さんも多めです。

• 左<br />最近できた擔仔麺屋さんです。<br />まだ言ったことがないので、後日調査してきます。(^o^)丿

最近できた擔仔麺屋さんです。
    まだ言ったことがないので、後日調査してきます。(^o^)丿

• 右<br />ここは、私がよく行くパン屋さんです。<br />アンパンが意外に美味しく、つい買ってしまいます。笑<br />その他、三明治(サンドイッチ)も、美味しいですね。<br /><br />ここの店員さん、頑張って数字がだいぶ言えるようになりました。<br />皆さん愛嬌のある方ばかりです。

ここは、私がよく行くパン屋さんです。
    アンパンが意外に美味しく、つい買ってしまいます。笑
    その他、三明治(サンドイッチ)も、美味しいですね。

皆さん愛嬌のある方ばかりです。

• 左<br />私がいつも行くジューススタンド「牛車水」です。(^_^)v<br />なぜか、Sサイズの料金でLサイズがきます。U ̄ー ̄U ニヤリ<br />ここは、甘さを調節できるのが良い点です。<br />

私がいつも行くジューススタンド「牛車水」です。(^_^)v
    ここは、甘さを調節できるのが良い点です。

• 左<br />マンションのテナント最後のお店は「自助餐」です。<br />ここは、お昼時・夕飯時は常に満席です。<br />料理の数も豊富で、味もイケています。<br /><br />できれば、お昼なら12時前。夕飯なら6時ごろまでに入っておきたいですね。<br />もちろんお持ち帰りもできますが、店内で食べる場合は、ご飯のお替りが自由です。爆<br /><br />初めてだと勝手が分からないので緊張しますが、とても簡単です。<br />自分で好きなものをお皿に盛って、レジにもって行きます。<br />ここはおばちゃんが目視して、料理が何品乗っているかで料金が決まります。<br />肉ばかり乗せれば別ですが、どんなに多く盛っても100元いくか行かないかぐらいです。<br />明朗会計ではありませんが、ぼられたりはしませんのでご安心ください。笑<br />

マンションのテナント最後のお店は「自助餐」です。
    ここは、お昼時・夕飯時は常に満席です。
    料理の数も豊富で、味もイケています。

自分で好きなものをお皿に盛って、レジにもって行きます。

• 左<br />小吃屋さんです。<br />ここも担仔麺を売っています。<br />ちょっと小腹が空いた時には立ち寄ります。

小吃屋さんです。
    ここも担仔麺を売っています。
    ちょっと小腹が空いた時には立ち寄ります。

• 右<br />最近、できたばかりの牛肉麺屋さんです。<br />一応、お客は入っているようでしたが、どうでしょう。<br />今度、近いうちに食べてこようと思います。(^_^)v

最近、できたばかりの牛肉麺屋さんです。
    一応、お客は入っているようでしたが、どうでしょう。
    今度、近いうちに食べてこようと思います。(^_^)v

• 左<br />合鍵屋さんです。<br />普通の鍵なら、確か25元ぐらいで作れたと思います。<br />日本だといくらぐらいするのでしょう?<br />もし、日本より安ければ挑戦してみてください。笑<br />バイクや車の鍵も、もちろん作れます。<br />電子キーはちょっと不明です。(^^ゞ

合鍵屋さんです。
    普通の鍵なら、確か25元ぐらいで作れたと思います。
    日本だといくらぐらいするのでしょう?
    もし、日本より安ければ挑戦してみてください。笑
    バイクや車の鍵も、もちろん作れます。
    電子キーはちょっと不明です。(^^ゞ

• 左<br />上記、鍵屋さんから「原鶴ホテル」の看板まで、建築中のマンション、幼稚園、怪しいカラオケ屋しかありません。<br />この看板がある小道を右に入っていくと、「原鶴ホテル」があります。

大業路です。
    ここの交差点を更に真っ直ぐ進むと「春日路」。この交差点を右に行くと「大興路」です。

• 左<br />大業路の交差点のところに市場があります。<br />小吃店もあります。

大業路の交差点のところに市場があります。
    小吃店もあります。

市場の中はこんな感じです。
    私もよくここで野菜を買ったりします。
    でっかいピーマンや長細いナスなど、日本と違った野菜を見るのも面白いですよ。U ̄ー ̄U ニヤリ

果物屋さんです。
    交差点のところのお店よりも、もうちょっと奥に入ったお店の方が、いい果物を置いています。(^_^)v
    パイナップルなどは、頼めば食べやすいようにカットもしてくれます。
    私もいつもここで果物を購入しています。

この寶山街の通りは、ローカルな雰囲気を味わえる場所だと思います。
    ホテルからは少し離れていますが、市場などは見るだけでも結構面白いと思います。

まぁ、コレと言ってお奨めできるものはありませんが、ナンチャッテ台湾を満喫してください。(*^▽^*)

今回、@大興路、@大有路、@寶山街と見てきましたが、写真に出てないお店もまだまだたくさんあります。みなさんも是非、いろんなお店に突入してみてください。(^_^)v

• shuchanさん 2007/04/25 23:49:11
    桃園地区の情報をこれからも発表してください
    私は三峡に知り合いがいまして、よく訪問します。桃園はこのエリアに近く何回か行きましたが、また行きたいと思いますので色々な情報をお願いします。

callryo

callryoさん からの返信 2007/04/27 15:28:34
    RE: 桃園地区の情報をこれからも発表してください
    shuchanさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

三峡は、私も好きな街です。
    たまに、バイクでブイィ〜〜ンと遊びに行ったりします。

桃園情報、写真はいっぱい溜まってるんですけどねぇ。
    なかなかアップする時間がありません。(^^ゞ
    また、時間を見て書いていこうと思います。(^o^)丿

callryoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る