桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年11月にも書いた旅行記ですが、だいぶ情報も古くなったので、假日飯店周辺情報について新たに書いてみようと思います。(^^ゞ<br /><br />前回は、@大興路ということで、ホテルの目の前の道を見てきましたが、今回は、大興路と交わる大有路を見てみたいと思います。(^o^)丿<br /><br />桃園大飯店(旧・假日飯店)@大興路<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/album/10123433/<br /><br />2004年11月の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/album/10011251/

桃園大飯店(旧・假日飯店)@大有路

2007/02/01 - 2007/02/01

callryo

callryoさん

桃園大飯店(旧・假日飯店)@大興路

2004年11月の旅行記

写真の一番奥に見えるのが假日飯店です。
    そして、下に見える通りが「大有路」です。
    今回は、ホテルから順に大有路の様子を見ていこうと思います。(^o^)丿

ホテルを出てすぐの所に、セブンイレブンがあります。
    セブンイレブンでは、よく77元以上買うとドラえもん・ハローキティ・スヌーピーなどの景品をくれるキャンペーンをやっています。
    日本にはない、お宝レアグッズになります。U ̄ー ̄U ニヤリ
    買い物時は、77元以上を目指しましょう。(*^▽^*)

ちなみにこの先は、特に何もありません。
    あるのは、小学校とそして・・・、火葬場だけです。
    あ。銭湯みたいのもありますが・・・。
    霊感が強い人は、この先には行かないようにしましょう。( ̄▽+ ̄*)デルノカ・・・

• 左<br />OKマートもあります。<br /><br />大有路は、道の両側に店がありますから、ホテルを背にして、お店がどっちにあるか右・左で表示したいと思います。(^^ゞ

OKマートもあります。

• 左<br />OKマートの並びに、美容院があります。<br />相場は、カット250〜300元。シャンプー250〜300元ぐらいです。<br />是非、台湾式シャンプーを堪能してみてください。<br />(このお店には行ったことがないので、台湾式かどうかはわかりません。(^^ゞ)

OKマートの並びに、美容院があります。
    是非、台湾式シャンプーを堪能してみてください。

• 右<br />美容院の前には、台湾版生協があります。<br />どんなものがあるかは、入ってからのお楽しみぃ〜。U ̄ー ̄U ニヤリ

美容院の前には、台湾版生協があります。

• 右<br />ここにも美容院があります。<br />大有路には、全部で5件美容院があります。<br />美容院激戦区!?です。U ̄ー ̄U ニヤリ<br />先ほどの1軒目とここ2軒目は、見た感じわりと綺麗そうで、お客もぼちぼち入っている感じでした。<br />

ここにも美容院があります。
    大有路には、全部で5件美容院があります。
    美容院激戦区!?です。U ̄ー ̄U ニヤリ

• 左<br />この界隈では、一番美味しい牛肉麺屋さんです。<br />営業時間は、確か・・・10時半〜夜8時までだったかと・・・。(^^ゞ<br />牛肉麺は早い時間に行かないと売切れてしまいますので(2時以降は売り切れのことが多い)、お昼時はなるべく早めに行きましょう。<br />夜は、5時ぐらいにまた牛肉麺が復活しますので、お昼に食べそびれた場合、夕方また挑戦です。(^o^)丿<br /><br />その他、葱油餅も定評があります。これもお奨めですねぇ。<br />あと牛肉大餅、これもイケます。≧(´▽`)≦<br />うぅ〜ん、表現が難しいですが北京ダッグの牛肉版という感じでしょうか。笑<br /><br />牛肉麺:70元<br />葱油餅:25元<br />牛肉大餅:70元<br /><br />月曜日定休<br /><br />※家樂福(Carrefour)無料バスは、写真の左側から出ます。<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/pict/11776453/

この界隈では、一番美味しい牛肉麺屋さんです。

その他、葱油餅も定評があります。これもお奨めですねぇ。
    あと牛肉大餅、これもイケます。≧(´▽`)≦

牛肉麺:70元
    葱油餅:25元
    牛肉大餅:70元

月曜日定休

• 左<br />牛肉麺屋「北方」のお隣は、鴨鍋屋さんです。<br />冬の寒い時期は結構盛況です。<br />最近できたばかりなので、暑くなったらどうなるんでしょうねぇ〜。( ̄▽+ ̄*)ドウナルンダ?

牛肉麺屋「北方」のお隣は、鴨鍋屋さんです。
    冬の寒い時期は結構盛況です。

• 右<br />広東粥屋さんです。<br />粥屋と言いながら、粥は食べたことがありませんが。笑<br />ここの鶏腿飯は、美味しいです。<br />

広東粥屋さんです。
    粥屋と言いながら、粥は食べたことがありませんが。笑
    ここの鶏腿飯は、美味しいです。

• 左<br />上記「北方」の並びにあります。<br />ここも最近できたばかりなのでまだ入ったことがありません。<br />基本的に、台湾のラーメン屋さんはあんまり・・・。( ̄▽+ ̄*)<br /><br />新規開店したばかりなので、それなりに人は入っているようです。<br />もしかしたら、台湾人には合う味なのかなぁ〜〜。<br />今度、一度どんなものか食べてみようと思います。(^_^)v

上記「北方」の並びにあります。
    ここも最近できたばかりなのでまだ入ったことがありません。

もしかしたら、台湾人には合う味なのかなぁ〜〜。
    今度、一度どんなものか食べてみようと思います。(^_^)v

• 左<br />あれれれ??( ̄▽+ ̄*)アレ??<br />写真には撮りましたが、印象にない・・・。笑<br />うぅ〜〜ん。今度あらためて偵察してきます。

あれれれ??( ̄▽+ ̄*)アレ??
    写真には撮りましたが、印象にない・・・。笑
    うぅ〜〜ん。今度あらためて偵察してきます。

• 左<br />電気屋さんです。<br />(充電)電池やメモリーカードを忘れた時の最後の砦です。笑<br />まぁ、今は日本でも十分に安いですから、お徳感ありませんが、もしものために。(^_^)v

電気屋さんです。
    (充電)電池やメモリーカードを忘れた時の最後の砦です。笑

• 左<br />24時間の雑貨屋さんです。<br />マージャン牌からネジまで何でもあります。( ̄▽+ ̄*)ナンデモ?<br />旧正月前は、お正月グッズなど売っていて、見ているだけでも楽しいです。(^_^)v

24時間の雑貨屋さんです。

• 左<br />最近新しくできた牛肉麺屋さんです。<br />で、先日行ってきました。(*^▽^*)<br />開店セールで通常一杯100元が80元。紅茶付きでした。<br />味は・・・。まぁ不味くはないですね。あっさり味でかと言ってパンチがないわけではなく、美味しい部類に入ると思います。<br />ただ、上記「北方」が一杯70元ですから、胃が疲れていなければ「北方」に足が向いてしまいます。(^^ゞ<br /><br />食べ比べしてみてください。(^o^)丿

最近新しくできた牛肉麺屋さんです。
    で、先日行ってきました。(*^▽^*)
    開店セールで通常一杯100元が80元。紅茶付きでした。

食べ比べしてみてください。(^o^)丿

• 左<br />お弁当屋さんです。<br />値段はかなり安めです。<br />まだ行ったことがないので、また今度調査してみます。(^^ゞ

お弁当屋さんです。
    値段はかなり安めです。
    まだ行ったことがないので、また今度調査してみます。(^^ゞ

• 左<br />パン屋さんです。<br />最近、台湾のパンの質も上がってきていますが、特にこういう個人店の惣菜パンには気をつけましょう。U ̄ー ̄U ニヤリ<br />どんなもんかは、是非買って挑戦してみてください。笑

パン屋さんです。
    どんなもんかは、是非買って挑戦してみてください。笑

• 左<br />鍋屋さんです。<br />やっぱりお奨めは臭豆腐を使った「臭臭鍋」です。<br />とても強烈な匂いを出しています。<br />これが食べられれば、もう台湾ツウです。爆

鍋屋さんです。
    やっぱりお奨めは臭豆腐を使った「臭臭鍋」です。
    とても強烈な匂いを出しています。
    これが食べられれば、もう台湾ツウです。爆

• 右<br />3軒目の美容院です。<br />先の2軒よりお洒落感はありませんねぇ。(^^ゞ<br />まぁ、入ったことがないので多くは語れませんが。笑

3軒目の美容院です。
    先の2軒よりお洒落感はありませんねぇ。(^^ゞ
    まぁ、入ったことがないので多くは語れませんが。笑

• 右<br />中華圏でよく見かけるドラッグストアー「ワトソンズ」です。<br />ここのポケットティッシュはコンパクトです。<br />意外にお土産でもウケがいいです。笑

中華圏でよく見かけるドラッグストアー「ワトソンズ」です。
    ここのポケットティッシュはコンパクトです。
    意外にお土産でもウケがいいです。笑

• 右<br />ギャップの看板に似た服屋「NET」です。<br />台湾では、服はあまり安くありませんが、急な天候の変化などで服が必要になったら立ち寄って見てください。

ギャップの看板に似た服屋「NET」です。

• 右<br />大有路4軒目の美容院です。<br />チェーン展開しているお店で、他の支店では結構お客さんが入っているところもありますが、大有店はあまり入っていませんねぇ。U ̄ー ̄U ニヤリ

大有路4軒目の美容院です。

• 右<br />美容院の隣の喫茶店です。<br />昔、可愛い店員さんがいてよく通っていましたが、オーナーが変わってその店員さんもいなくなり、最近は全然行っていません。( ̄▽+ ̄*)テンインメアテカヨ<br /><br />今の味はわかりませんが、金桔茶(金柑)が美味しかったです。(^_^)v

美容院の隣の喫茶店です。

• 右<br />喫茶店の隣には、スパゲッティ屋さんがあります。<br />台湾人に大人気のお店のようです。<br />日本人には麺が柔らかすぎと感じるでしょう。

喫茶店の隣には、スパゲッティ屋さんがあります。
    台湾人に大人気のお店のようです。
    日本人には麺が柔らかすぎと感じるでしょう。

• 右<br />スパゲッティ屋の隣は、何でも料理やです。笑<br />鐵板系の鶏排・牛排・排(ブタ)以外は、ちょっと怪しいです。( ̄▽+ ̄*)アヤシイ?<br />

スパゲッティ屋の隣は、何でも料理やです。笑

• 左<br />上記、喫茶店・スパゲッティ屋の向かいにも雑貨屋さんがあります。<br />先ほどの24時間営業のお店が開店してから、お客を持っていかれているため、最近このお店も頑張っています。<br />物によっては、こちらの方が安い場合もありますので、両店を見比べてみてください。(^_^)v

• 右<br />鍋貼(焼き餃子)のチェーン店です。<br />普通の餃子・ニラ餃子・キムチ餃子があり、水餃子もあります。<br />味はそこそこイケるのですが、店員の態度が気に食わないのであまり行きません。爆<br />まぁ、そこは目をつぶって、食べてみるのも良いでしょう。U ̄ー ̄U ニヤリ

鍋貼(焼き餃子)のチェーン店です。
    普通の餃子・ニラ餃子・キムチ餃子があり、水餃子もあります。

• 左<br />しゃぶしゃぶ屋とその上に5軒目の美容院「小林髪廊」があります。<br /><br />ここのしゃぶしゃぶ屋さんは、私もよく行きます。<br />特に土日はお客さんもよく入っています。<br /><br />2階の「小林髪廊」は、チェーン店で台北でもよく見かけるお店です。<br />残念ながら、ここのシャンプーはシャンプー台に横になってやるタイプです。

ここのしゃぶしゃぶ屋さんは、私もよく行きます。
    特に土日はお客さんもよく入っています。

• 左<br />寶山街との交差点のところにもドラッグストアー「康是美」があります。<br />

• 右<br />同じく寶山街交差点のところにある24時間営業の眼鏡屋さんです。<br />コンタクトの洗浄液など、ドラッグストアーが閉まった後でも最悪ここで買うことができます。

寶山街の交差点です。
    この通りにも割と栄えた通りです。

NEW!! 桃園 假日飯店@寶山街

• 右<br />寶山街を渡ったところにお粥屋さん「大四喜」があります。<br />このお店も人気があります。(月曜日 定休日)<br />牛肉麺は、私にはちょっとしょっぱいですね。<br />で、やはりここではお粥を注文してみましょう。<br />ここのお粥の特徴は、お粥に砂糖をかけます。( ̄▽+ ̄*)マジ・・・?<br />調味料が置いてある台に、砂糖が置いてあります。<br />よーく観察すると、皆さん砂糖をドバドバかけていると思いますので、皆さんも真似てみましょう。(^_^)v<br /><br />

寶山街を渡ったところにお粥屋さん「大四喜」があります。
    このお店も人気があります。(月曜日 定休日)
    牛肉麺は、私にはちょっとしょっぱいですね。
    で、やはりここではお粥を注文してみましょう。
    調味料が置いてある台に、砂糖が置いてあります。

• 左<br />@大興路でも紹介しましたが、台湾の早餐店(朝飯屋)の代表格でもあります。<br />朝、7時〜8時は登校前の学生や出勤前のサラリーマンで込んでいます。

• 左<br />私の朝飯はいつもここです。(^o^)丿<br />以前は、寶山街にありましたが、お店の賃貸契約終了と共に、こちらへ移転してきました。<br />定番は、水煎包という野菜マンと豆漿です。<br />その他、味が付いていない万頭に半熟タマゴを挟んだり、一口餃子を食べたりもします。(*^▽^*)<br />目玉焼き:荷包蛋<br /><br />夜中もやっていますので、夜食としてもイケます。

私の朝飯はいつもここです。(^o^)丿
    定番は、水煎包という野菜マンと豆漿です。
    目玉焼き:荷包蛋

夜中もやっていますので、夜食としてもイケます。

• 右<br />三越デパートです。<br />寶山街から歩いて、7〜8分ぐらいかかります。<br /><br />ここの三越は、寂れています。笑<br />平日は、ホントお客さんがいません。U ̄ー ̄U ニヤリ<br />化粧品・服や水着といった物を買う以外、特にコレといった珍しい商品はありません。爆<br />まぁ、行ってみるのも話しのネタとしてはいいですが・・・。<br /><br />私は、ここにはよく納豆を買いに行きます。<br />4パック入りのもので通常96元します。(約340円)( ̄▽+ ̄*)タッカーー<br />皆さん、お土産は納豆をお願いします。m(__)m

三越デパートです。
    寶山街から歩いて、7〜8分ぐらいかかります。

ここの三越は、寂れています。笑
    平日は、ホントお客さんがいません。U ̄ー ̄U ニヤリ
    まぁ、行ってみるのも話しのネタとしてはいいですが・・・。

私は、ここにはよく納豆を買いに行きます。
    皆さん、お土産は納豆をお願いします。m(__)m

• 右<br />三越に隣接する2号館です。<br />以前は、電気屋さんが入っていて、写真の現像専門店もあり使い勝手もよかったですが、今は家具専門店になってしまい、あまり足を運ばなくなってしまいました。<br /><br /><br />ホテルから三越は桃園バスを使いましょう。<br />ホテルの前の停留所から乗って→24時間雑貨屋の向い→大四喜前→三越<br /><br />帰りは、三越前→美而美(早餐店)→「北方」(美味しい牛肉麺)<br />帰りのバスは、大興路を曲がらず、大有路をそのまま直進しますので、三越から2つ目のバス停で下車してください。(15元)

三越に隣接する2号館です。

ホテルから三越は桃園バスを使いましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る