静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月行ってから1ヵ月もたたないけれど・・・べつの友達とまたまた行っちゃいました。日本平動物園。<br />平日午後とあって、お客さんは少なめ。<br /><br />でも、相変わらず大々的な工事は続いており、動物たちのストレスもピーク!?もう2年以上続いている大々的な工事です。猛獣館は今年春オープンしたものの、まだ半分ちかくの面積は大々的な工事して、大きな工事車両が1日中出入りして大きな音がしています。<br /><br />今日あたりからすっかり秋めいてきたせいか、猛獣たちもとても動き回っていました。<br />中でもも大人気のシロクマロッシー君。でも、よおおおおおおく見てみると、今日はプールへのジャンプよりも繰り返しでんぐり返し。その後肉球から出血を見つけて飼育係のおじさんに報告。あんなに動き回ることはないのに、今日はサービスデーだなって言いながら、実は止まることなく遊んでいるようにも見える繰り返すでんぐり返しも、ちょっと心配な行動と。やはりストレスからのよう・・・<br /><br />ピューマも動いていました。ジャガーも動いていました。日本平動物園には黒変種のジャガーがいます。今日は動くジャガーを観ることができました。<br /><br />ライオンも、動きありましたけれど、オスはイライラ気味!?ガラス越しのお客さんをじーーーーーーーーっと見据えていたかと思ったら、夕方再度行ってみると、ガラス越しのお客さんに襲い掛かるシーン。あっちのお客さんに、そしてこっちのお客さんに・・・落ち着いたかと思えば、じーーーーーーーっと見つめてガァォ〜と怒ってみたり。<br /><br />アムールトラは今日は体調不良とのことで、いませんでした。残念っ!前回はトラちゃん、ガラス越しにとっても近くに見ることできたし。肉球も存分楽しめたんだけど・・・(*^ω^*)<br /><br />キリンちゃんには、餌タイムに遭遇。餌あげたり、子キリンのハートちゃんには触れることができました。<br /><br />象さん16時の水浴びシーンを見ることができたけれど、その後象舎に入って食事しているところをずうううううううううっと見ていたら・・・ダンボちゃんったら、水を鼻に入れたかと思ったら少し貯めがあってから、私めがけてSplash!!ぎゃぁぁぁ〜と思った時にはすでに遅し。全身ビッショリ。そこにいた飼育係のおじちゃんたち、こんなところまで飛ぶなんて珍しい!!と・・・その後また飼育係のおじちゃんに水かけられたと報告すると、「あの子は気がきついんだよね。やっぱりストレスかなぁぁぁ〜どうもすみません」と、代わりに謝ってくださって、恐縮でした。(笑)<br /><br />5時閉園かと思っていたら、4時半閉園。最後のお客さんとなってしまいました。(笑)

またまた行っちゃった日本平動物園

2010/09/15 - 2010/09/15

candycandyさん

平日午後とあって、お客さんは少なめ。

さぁーーーーーーて、またまたきちゃいました。
    静岡は日本平動物園!!(^-^)v

まだまだ工事箇所がいっぱいありますが・・・
    今日はどんな動物と会えるかなぁぁぁ〜。楽しみっ!

まずはサル舎から・・・

おおおおおっ!最近NEWSで賑やかせている日本猿っ!

名前忘れちゃったけど・・・
    おもしろい髪型っ!(*^ω^*)

マンドリル・・・りりしいお顔です。

チラっ。チラっ。とカメラ目線をするマンドリル。

大きな体のオラウータン。
    隣のチンパンジーの檻をじーーーーーーーーっと見つめていました。

ハイエナって犬科!?だと思っていたら、ハイエナ科でした。(そのまんま( ̄◆ ̄;))

おっと「ヒト」!!

ココ、いつも子供でいっぱい。
    初めて入っちゃったcandycandy。
    意外とうれしかったりして!???(爆)

さてさて猛獣館。
    まずはアシカちゃんたち。
    いつもカメラ構えると、水中トンネルシーンはなかなか撮れない・・・(┯_┯)
    でも、今日は結構行ったり来たりしてくれました。

むむっ。ミミズク?ふくろう?
    名前忘れちゃったけど、気配感じるとこのお顔がグルーーーーーーンって180度くらい回転する感じが超可愛かった・・・って目、見えてないんだよね?

シロクマロッシーちゃん。
    なにやら今日はバシャバシャ激しく遊んでいました。ご機嫌なのか不機嫌なのか!??(m'□'m)

気持ちよさそおおおおおおおおっ。

大きな体で優雅に泳いでいますぅ〜。

水を一旦上がり、上のプール!?へ移動。

私たちがしたから見えるプールでスーーーーイスイっ。

あらよっと・・・ターンしては・・・

すーーーーーーーーーーーーーーいすいっ。

あらよっと。

でんぐり返しを数回繰り返しては、すーーーーいすいっと泳いで・・・

壁を蹴ってはターンして戻ってきます。

すいーーーーーーーーーーーーっ。

そしてでんぐり返し・・・

あらよっと。

でんぐり返っては、ガラスを前後の足で蹴って水面へとあがっていきます。

遊んで疲れた後は、ごろりん。。。。ってあ!!肉球から出血してる・・・(T□T)

シロクマさんの肉球ってかなりデリケートなんだろうね。今日は遊びすぎだよ、ロッシーちゃん。

キリンの親子。
    リンちゃん(母)とハートちゃん(子)。

パパは今年の春他界したそうです。

キリンちゃんたちの餌タイムに遭遇。ちかっ!

リンちゃんは固い葉っぱ枝付きをムシャムシャ。
    食べるとパっと離れます。人間に触られるのが嫌だそうな・・・(┯_┯) そりゃそっか・・・(苦笑)

子キリンのハートちゃんは、固い葉っぱよりも干し草がいいみたい。くしゃみでないのかなぁぁぁ〜(苦笑)

ハートちゃんのお写真撮ろうとしてたら、あらハートちゃんのお口のドアップ・・・(*^ω^*)

表紙にもありますが、母キリン、リンちゃんのアップ。目が超かわいいっ。そして長い舌・・・

母キリンと、子キリン、このくらい身長違います。

• 母キリンのリンちゃんは4M!!!?(m&#39;□&#39;m)

母キリンのリンちゃんは4M!!!?(m'□'m)

象のダンボとシャンティ。

シャンティのSEXYなお尻!!?

4時からの水浴びタイム。
    豪快な水浴びでした。

水浴びのあとは、象舎へ入ってお食事タイム。

このあと、見物客は自分と友達と2人だけになって・・・ダンボ、じーーーーっと見ていたかと思ったら横にある水飲み場に鼻を突っ込み水を吸い・・・しばしためてからパッシャーーーっ!
    見事に自分は全身ビッショリに。
    ダンボと私たちとの距離、約3mくらい。水の飛距離は10m以上。

さて猛獣館のライオンさん。眠そう・・・

でもしっかりお客さんを見据えてた・・・( ̄◆ ̄;)

メスライオンに相手にされなかったオスライオン。
    何を思ったか、ガラス越しのお客さんに飛び掛った!( ̄◆ ̄;)

あっちのお客さん、こっちのお客さん、ジャンプして本気でガラス越しに飛び掛ってホントビックリしたぁぁぁぁぁぁ〜(゚O゚)

メスライオンはこのとおり、もう夕食がライオン舎内に用意されていて、その臭いがするのか、出入り口に張り付いてしまってまったくもって雄ライオンをムシ。(苦笑)

やはり雌ライオンは、色気より食い気!?ヾ(・∀・;

もうガックリ。

ガラス越しにお客さんに飛び掛って疲れたのか、反省しているのか・・・
    なんか表情がガッカリ・・・(苦笑)

でも、この横顔。
    威厳あります。さすが百獣の王!

ピューマたち。

さすが、静岡!バックはお茶畑!!

ジャガーです。
    美しい毛皮をまとっています。

右側は黒変種とのこと。
    でもよく見るとジャガー柄はあります。

バックはこのとおり、工事現場なんです。
    ストレスたまるだろうなあ・・・(´□`。)

しかし綺麗な毛並み・・・

• ココアさん 2010/10/28 01:35:06
    こんばんは〜っ
    (あの泳ぎ、観ていて飽きないですよね。)

日本は、ドイツの価格の二倍位するんですね。

ココア

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/10/28 08:43:56
    RE: こんばんは〜っ
    ココアさん。

いつもいつもありがとうございます。

> candycandyさん、完璧に、シロクマちゃんの魅力の虜となってますね〜(^^)。

はぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーい。
    すっかり虜ですよん。
    だって可愛いんですものぉ〜(*^ω^*)

> これだけのお写真を撮っているとなると、ここに張り付いて見ていた時間もかなりの事でしょうね。
    > (あの泳ぎ、観ていて飽きないですよね。)

あ、友達待ちきれず、外に行っちゃって、離れちゃってメールで連絡しあって合流できたほど。(苦笑)
    だってだって、ホントにかわいいんですもの。
    懲りずに、前半も後半も2回、長時間張り付いていました。きゃはは。

> クマといえば、ドイツなのです、いや、森のクマは狩りで絶滅したので、テディベアがドイツのお土産の代表です。

そうでしたね。
    静岡は伊豆半島にもなぜかテディーベア博物館?とかなんとかってのがあったような気がします。

> シュタイフと、レッド・ハーマン、グリーン・ハーマンの3つが、高品質で、日本でも人気。

そそそそうなんだ・・・知らない・・・( ̄◆ ̄;)

> シロクマでは、かつてクヌートがモチーフになっていましたが、今は、シュタイフから、フロッケ(白タグ限定品)が売られています。結構可愛いですよ。

クヌートね・・・世界的に有名になりましたよね。飼育係のお兄さんと。
    ホントにかわいかったですよねん。
    フロッケ!?ヾ(・∀・;これも知りませんでした・・・あは。

> http://www.steiff-shop.jp/2008w_ltd/036989_seet.html
    > 日本は、ドイツの価格の二倍位するんですね。

( ̄◆ ̄;)( ̄◆ ̄;)( ̄◆ ̄;)( ̄◆ ̄;)( ̄◆ ̄;)( ̄◆ ̄;)
    数字数えなおしちゃいました。
    うちの家賃より高いです・・・
    (゜_゜i)タラー...

> あっ、今日10月27日は、「テディベアの日」でした。(ルーズベルト大統領の誕生日に因んで。)

えええええええええええ!?
    そうそうそうなんですねん。「テディベアの日」なんてあるんですね。
    動物園、動物のこと考えちゃえばかわいそうなんですけど・・・
    やっぱり楽しいところではあります。
    Candyのちっちゃい頃の夢は『動物園の飼育係』でした。次が『北海道の牧場へお嫁に行く』でした。(爆)何の夢も叶っていないCandyですが。(>_<;)

またココアさんの旅行記にもお邪魔しますね。
    コメントいつもありがとうです。m(__*)m

candycandyさんのトラベラーページ