ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットから11:45のバスで南下。<br /><br />できたら右側の座席をgetするとよい。<br />『紅の豚』でポルコが基地にしていたような<br />素敵な景色に出会えた♪<br /><br />途中ボスニアにちょこっとだけ入り、<br />5:30ごろ、ようやくバスは憧れのドブロブニクへ…<br /><br />

クロアチア 憧れのドブロブニク 2009

2009/08/14 - 2009/08/16

301位(同エリア2024件中)

ぶーぶーさん

スプリットから11:45のバスで南下。

できたら右側の座席をgetするとよい。
『紅の豚』でポルコが基地にしていたような
素敵な景色に出会えた♪

途中ボスニアにちょこっとだけ入り、
5:30ごろ、ようやくバスは憧れのドブロブニクへ…

高速・路線バス
オーストリア航空

ドブロのiで地図をもらい、
    なんとかドブロの宿へ到着。

【Hotel R】

小さなホテル。旧市街からは遠い。
    バスタブ、冷蔵庫なし。
    とてもこじんまりしてるけど、ベランダはゆったり。
    レセプションのお姉さんがすごく感じ良かった。

すごく疲れてたけど旧市街まで出て、
    今晩の夕食は『ロカンダ・ペシュカリヤ』へ。

ドブロの旧港に面していて、テラス席が広い。
    長蛇の列だったけど、
    おいしいシーフードが食べたくて並んでみた。

待つこと30分。ようやく席に座れた=3

注文してからのサーブは早かった!

イカのグリル、めちゃうまーーー♪

海の幸の旨みのオイルにパンを浸して食べちゃったくらい。

夜の旧市街。

探検したいけど、もうへとへと。

今日はホテルへ戻ります。

ドブロのバスについて。

クロアチアのこれまでの旅では、
    バスに乗ってもだれもチケットを確かめたりしなかった。
    でもドブロでは、
    ちゃんとチケットを刻印機に通さないと、
    バーがあって乗りこめないようになってました。
    厳しいんだね。

翌朝。

んー、今日も良い天気!

「学校あります」の看板かわいい♪

今日は1日旧市街を歩きます。

城壁ウォークスタート!
    太陽さんさん、暑ーいっ。

みんな歩いてます^^

ドブロブニクは城壁に囲まれた街。
    城壁はおよそ2キロの全長。

オレンジの屋根、屋根、屋根!

アドリア海のブルーとの対比が、鮮やかでキレーイ!

向こう側に見えるのは、ロヴリイェナッツ要塞。

いい眺め〜♪

こんな景色が見たくて、ここに来たのだ。

城壁のすぐ外側はアドリア海。

かっこいい帆船だな♪

カヌーのアクティビティかな?

マイクルーザーとか持ってたりするんだろうなぁ。

憧れるなぁ!!

城壁の内側を覗くと、
    そこは普通に暮らしてる家があって。

派手な洗濯ものだな^^

路地路地に生活があります。

ところどころ、工事中や、
    廃墟みたいなところもあった。

にゃん♪

クロアチアではたくさんのにゃんこが
    しあわせそうに昼寝してました。

思わず別冊にゃんこ特集つくっちゃいました(*^_^*)

よかったらこちらから↓
    『クロアチア にゃんこ天国♪ 2009』

写真撮ったり休憩したり、
    1時間半ぐらいかけて城壁ウォーク終了。

日影がないからあつかったぁ!
    夏は帽子をお忘れなく。

旧市街のいくつかの場所をさーっと見て回る。

大聖堂。

ここはたしか総督邸前。

マリンバのようなきれいな音色…
    と思ったら、なんと楽器は 空き瓶!

たくさんのギャラリーが集まってました。

【総督邸】 35Kn

昔の時計や武器などが展示してある
    こじんまりとした博物館。

手すり^^

おじさん、険しい表情。

噴水なんだけど…

なんか上のイルカ?も
    下の子も、ゆるい感じ〜。

その他、スポンザ宮殿など見学。
    見るものは少ないけど、
    ドブロが戦場となった歴史の
    負の部分も見ることができた。

旅の後半になると
    つかれて写真を撮らなくなるという
    悪い癖が発動。

ドブロの写真が、少ない(^^ゞ

いったんホテルに戻って休憩した後、
    また旧市街まで来て、早めのディナー。

『Orhan』にて、パスタをいただく。

旧市街の路地。

多くの路地に所狭しとテーブルが並んで、
    レストランのテラス席となってます。

階段にクッション置いて営業してる
    『階段カフェ(勝手に命名)』は、
    なんだか落ち着く。

ちょっと通行の邪魔だけどね。

看板猫??

お店の品物どけて、寝ちゃってます!

影が二重になって不思議なシルエット。

ドブロは今までの都市に比べると、
    新しくて整備されてて、やっぱり都会。

日本人観光客も多い気がする。

疲れた体を引きずって、ホテルまで歩いて帰る。

ドブロ滞在2日目。

今日はフェリーでロクルム島へ。
    40Kn、15分ほどの距離。

もとは貴族の別荘だったということで、
    クジャクがいたり、お店や施設もあります。

灼熱の太陽のもと、
    冷たい海に飛び込むのは最高に気持ちいい!!

泳いで身体が冷えたら、
    太陽浴びて乾かして。

ビールなんかも飲んじゃって^^

いっぱいビーチであそんで、
    いったんホテルに戻って休憩。

日が弱くなってきた5:00ごろ、
    スルジ山アタックに挑戦!!

「ほんとにこの道で大丈夫なの…?」

なんとなく山道を登り始めたけど
    たどり着くのかめっちゃ不安。

案内の看板はないかわりに、
    こんな十字架がところどころにある。

なんだか巡礼をしているみたいな気分になる。

ふぅ、ふぅ。

今日で旅も最終日。
    疲れた体に登山はきつい。
    でもだいぶ登ってきたぞ。

昼に遊んだロクルム島だ!

わぁ、絶景!

ドブロブニク旧市街。
    城壁に囲まれたオレンジの屋根。

こんなきれいな街が、つい20年ほど前には
    戦禍にあって破壊されたなんて信じられない。

多くの命が、
    戦争で失われたんだろうな。

やっと頂上の建物が見えてきた!

1時間半くらいだったけど、
    なんども心が折れそうになりました…(>_

破壊されたロープウェー駅。

スルジ山にはそれしかありません。

もとはナポレオンから送られたという白い十字架。

ドブロの街から、よく見上げてた。

わたしの中ではスルジ山は、
    戦争の遺物として心に留めておきたい
    クロアチアの一面だったけど、
    どちらかというと眺めを楽しみに来る
    人が多いみたい。

来た道を引き返すのつらいな…
    と思ってたら、奇跡的に路線バスが通りかかる。

たすかったぁ^^

10Knですいすい山道を降りて行きました。

スロベニア・クロアチアで過ごした
    この夏の旅行も、おしまい。

歯が折れたり、飛行機に乗り遅れそうになったり、
    頼りにしてたガイドブックをなくしたりと
    なかなかスリリングな11日間でした。

でも、
    森と湖の癒し、石造りの遺跡の歴史、
    太陽とアドリア海の輝き、
    どれもどれも素敵な思い出。

たのしかった!! スロベニア&クロアチア♪

【スロベニア・クロアチア旅行記 完】

• トラッキー☆さん 2010/07/18 12:17:27
    ついにドブロヴニク!
    ぶーぶーさん、こんちはぁ♪
    ついにドブロヴニクまでやってきましたね!!
    私の方は、完結してしまいました。

やっぱ、旧市街の景色の美しさはいつまでも健在。
    同じとこ行ったのに、ぶーぶーさん目線でまた違うドブロが見れたよぉ。

ロカンダ・ペシュカリヤは混んでたんですねぇ。
    30分でも1時間でも待って食べたい、リゾットやムール貝。

また行きたくなった!!

とら

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2010/07/18 19:22:12
    ようやくです!
    とらちゃん、こんばんは!
    いつもありがとうです♪

ようやくドブロまできました。
    あとひとつ旅行記作って完結です。
    とらちゃんの旅行記完成に負けちゃったなぁ。
    次のターゲットはどこですか??

ドブロは憧れの場所だったんだけど、
    旅の後半ですっごい疲れてて、
    すぐ休憩したり、写真もあんまり撮ってなかった(-"-)

体力つけなきゃダメだなぁ。

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る