ヴェズレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『永遠の丘』ヴェズレー。。。<br /><br />その昔聖女マグダラのマリアの聖遺物を詣でる為に、どれだけ沢山の人々がこの丘に立ったことでしょう。。。<br /><br />そんな聖地を訪ねてみました<br />(^^)<br /><br /><br /><br />

ヴェズレーの風に吹かれて☆

2008/06/02 - 2008/06/02

Biora

Bioraさん

『永遠の丘』ヴェズレー。。。

そんな聖地を訪ねてみました

観光バス

シャブリ村の後は、世界遺産のあるヴェズレーへと向かいます
    (^^)
    車窓からはご覧の通り、牧歌的な風景が広がります♪

1時間もしないうちに、ヴェズレーに到着
    (^^♪

聖女マグダラのマリアの聖遺物を祭ってあると言われたサント・マドレーヌ大聖堂へと続く、サンテティエンヌ通り入口です☆

通りは大聖堂へ向かって、なだらかな上り坂です☆

そしていろんなショップが、立ち並んでいます

ブ〜ブ〜ブゥ☆
    こんな可愛い車も売ってます

写真屋さん☆

窓辺に飾ってある美味しそうな果物。。。

いえいえ、なんとロウソクですって!

レストラン♪〜

おおっ!!
    中世の騎士!!
    (^^)

もち、ワインショップもあります
    (^^)

彩りを添えるバラの花達☆

使わなくなった井戸も、こうして素敵な空間に。。。

ふと振り向くと、シスター達がこちらへ向かって来てました☆

これからお祈りでも捧げるのでしょうか。。。

サント・マドレーヌ大聖堂☆
    ヴェズレーの丘と共に、1979年世界遺産に登録されました
    (*^^)v

大聖堂正面にある彫刻(タンパン)☆

キリストを中心に向って左が天国、右が地獄を表わしているとか…

なんと1130年代制作です!
    (@_@;)

大聖堂の中。。。
    自然と厳かな気持ちになります

ここでどれだけの方が、祈りを捧げたことでしょう

聖女マグダラのマリア。。。
    キリストの死と復活を見守った聖女☆

その聖遺物がこの大聖堂で公開された時、さまざまな奇跡を起こしたと伝えられ、沢山の巡礼者を呼ぶこととなります。
    がしかし、1279年他の土地で聖遺物が見つかり、ヴェズレーの村は、凋落の一途をたどります…

その後幾度かの戦乱などを乗り越え、19世紀に入ってから、またその価値を見出される事となります…

数奇な運命を辿ったヴェズレー。。。
    今でも世界中から、巡礼者が訪れます☆

この敷石に付けられたマークはその当時、建築に携わった人が自分の印として、その報酬を貰う為に入れたそうです。

さぁ大聖堂裏手にある、丘へ行ってみましょう
    (^^)

緑がとても爽やかです♪

年配のご夫婦が座っておられました
    (^^)
    いろんな歴史を積み重ねた大聖堂と、なんだか合いますね

このベンチにも、いろんな方が佇んだ事でしょう。。。

あ〜〜、なんて素敵なヴェズレーの丘!!

心地よい風が吹いて来ます
    (^^)

その昔、十字軍の兵士達もこの丘に立ったんだなぁ〜。。。
    きっとその頃と変わらぬ景色☆

ずぅ〜〜と佇んでいたい気持ちになります
    (*^_^*)

言葉なんていらない場所です。。。

素朴な白つめ草の花が、この丘にはよく合います
    (^^)

さて残念ですが、そろそろ帰りの時間が近づきました
    (/_;)

上ってきた参道を下りて行きます。

参道を彩るヴェズレーのバラ☆

帰りの集合場所へ来てみると、その先になにやらヒッチハイクをしている青年の姿!!
    (@_@)

なかなか乗せてくれる車が見つからないみたい。。。
     ←←←(←←)

しばらくすると何やら動きが
    \(◎o◎)/!
    えっ?見つかったの???

お〜〜つっ!!
    (*^_^*)
    見つかったのね♪えかったね!!青年

しかし今時ヒッチハイク出来るなんて、なんてのどかな処なんだろ。。。
    (^^)

さぁ、バスに乗り込んでパリへと向かいます
    (^^)
    パリまでは約三時間。。。

車窓からはブルゴーニュの大地が、なんと見渡す限り360度広がっていました!!

フランスの自然に触れ、パリの都会ではなかなか得られない癒しを貰えた、素敵な一日でした
    (*^_^*)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る