トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日、午前中にさくっとプラド美術館訪問を終えて、午後はトレドへ向かいます~<br /><br />古都が好きなので、ココは外せません。今回の訪問都市の中でマドリードかバルセロナ一方を選ぶのにあたり前者を選んだのは、トレドが近いという理由から。<br />マドリードから高速列車AVANTで30分です。<br /><br />時間が限られていた上に、やっぱり道に迷った(と思う・・・)ので、教会や博物館をいろいろ訪れるつもりが。。。本当に「散策」で終わったようなw<br /><br />暑くって・暑くって。。。<br /><br />それでも町並みを堪能でき、大満足♪<br /><br /><br />二千年の歴史を持つトレド。<br />ローマ人によって創設、後に西ゴート王国の首都となります。その後イスラム教の支配下では、イスラム教国の重要な都市として栄えます。後にレコンキスタが進む中でも、経済を握っていたユダヤ人や多くのイスラム人は残っていたようです。<br />中世においてイスラム教、キリスト教、ユダヤ教が共存したトレドは「3つの文化の首都」とも知られています。<br /><br /><br />写真は、パラドール・デ・トレドから望むトレドの町並み<br />(泊ったのではありません・笑)

Spain in 2009 vol.2 ~道に迷ってたくさん歩きました、古都トレド~

2009/06/12 - 2009/06/12

babyanan

babyananさん

マドリードから高速列車AVANTで30分です。

暑くって・暑くって。。。

それでも町並みを堪能でき、大満足♪

二千年の歴史を持つトレド。

写真は、パラドール・デ・トレドから望むトレドの町並み
(泊ったのではありません・笑)

鉄道
エールフランス

@アトーチャ駅

トレド行きAVANTが発着するプエルタ・デ・アトーチャ駅

他の欧州の駅と同じような作りのなのに、熱帯植物があるため全然違う雰囲気!
    椅子やテーブルがあり、くつろげるようになってます。

出発10分前に駅について、余裕〜だったのが、ホームが見当たらず周りの人に聞きまくり(汗)
    でも、うまく聞き取れないっ
    見当違いの方へ行こうとする私を見かねて、あるオジサンは腕を引っ張り始めました(笑)
    初めは驚いて拒否する私も、「これは連れて行ってくれるの???」と思い大人しく従ったら・・・

無事ホームに辿り着きましたっ

2階のホームだったようですw

オジサン他みなさん、ありがとー☆

12:20発、と出発ぎりぎりでもカメラを構えてた私を見ていたのか、列車に乗った途端に扉が閉まりました(笑)

駅の構内で見つけて買っておいた、ミニッツメイドの「ガスパチョ」

これはスペインのみ???

のどが渇いていて、一気飲み!

定刻通り、12:50トレド着

やはり観光客がたくさん〜

暑いです〜

何て言ったって、37度w
    暑くない訳が無いか。

周りの人の流れに沿って目の前の建物の中へ〜

わぁ☆

ステンドグラスやタイルで埋め尽くされてるぅ

テンションが高くなっちゃいます↑↑(笑)

床もこんな感じ☆

ココから市内中心部へ向かいます〜バスを使って。
    駅の売店でトレドの地図を買い、おばさんが「61,62番のバスで行けるわよ」と。

にもかかわらず、駅を出て目の前にあるバスに乗ろうとしたら、実は観光バス(笑)乗客の不審な目が・・・w

気を取り直して待っていたら、5番のバスがやってきました。このバスでも行けそうなので、乗っちゃいました☆
    またこのドライバー、運転が荒い・荒いっ

何はともあれ、終点のソコドベール広場に到着。

バスを降りて目に入ったのが、なんだか派手な建物☆

よく見ると、色鮮やかなタペストリーが沢山垂れ下がってます!

後でわかったのですが、前日の6月11日はここトレドで聖体祭が行われたようです。かなり盛大なお祭りで、これらのタペストリーはその名残なのかな・・・?
    今日はそれほどでもないようですが、当日は大勢の人が集まっていたみたいです。

ふと、ベルギーのグラン・プラスを思い出しちゃった。

これらの建物を熱心に撮っている方がいたので、私も撮ってもらいました(笑)

まずはカテドラルへ向かいます〜

ココから歩いて5分くらいのはず。。。

その前に、暑すぎて水分補給。
    アクエリアスのオレンジ見っけ☆

先程のタペストリーと同じくらい色鮮やかな洗濯物?!

タラベラ焼きのお店

スペインある様々な陶器のひとつで、マドリード近郊の小さな町、タラベラ・デ・ラ・レイナで作られています。家族経営のような小規模な工場で作られていて、ほとんどが手作りのため色使いや絵柄にそれぞれ特徴があるようです。

これも、タラベラ焼き・・・?

細い路地の頭上に張られている白い帆、これは暑さ避けかな??

午後一番の散策は、やっぱりきついなぁ〜(汗)

広場の近くにはちらほら人がいたのに、この辺りはあまり・・・

もうそろそろ着くかな?

カテドラルに到着〜

スペイン・カトリックの総本山として有名なこの建物はゴシック様式で、パリのノートルダム寺院と同じ様式で作られているようです。

大きいなぁ〜

町のランドマークとなっていて、鐘楼の高さは90mだとか。

ココが入口のようです。

その前に、向かいにある売店でチケットを購入[EUR7]

涼しい〜!

大きな建物からの想像通り、大変広い内部でした。

中でも一番気にいったのは、本堂中央にある聖歌隊席に彫ってあるグラナダ戦争の場面と、やはり金色の柵に囲まれた華麗なマヨール礼拝堂。後者は透かし彫りの大理石の祭壇(トランスパレンテ)があり、外(後方)からの光で彫刻が浮かび上がっているように見えました。

他にもあり絵画が豊富、聖具室にはやりエル・グレコの「聖衣剥奪」、そしてゴヤ、ベラスケス、ティツィアーノ、ヴァン・ダイク、ラファエロなどの絵画も所蔵されていてさながら美術館のよう。

このカテドラルも写真撮影不可で残念w

ちなみに写真は免罪の門(建物外)。
    花が供えられてました。

暫く適当に歩きまーす。

おっ
    建物の間に、丁度カテドラルの鐘楼が☆

石造りの建物や石畳が無条件に好きです。

ここトレドはもちろん、後程気付いたのですがスペインでは意識して撮らなくても入ってしまうほどタイルが多いです〜道しるべとしてのタイルが☆

なので、帰国後に参加しましたよ。このコミュに。
    ↓↓
    「上を向いて歩こう!」「下を見て歩こう!」

なんて本当のきっかけは、素敵なコミュ管理人さんにお会いしたから♪
    詳しくは↓↓

Spain in 2009 vol.3 〜これでも初対面!MILFLORESさんとプチオフ会♪Bar巡りinマドリード〜

こういう路地も好き♪

でも。。

あぁっ
    照り返しがっ
    溶けそう〜

おっ、日本語だ!

「サンタリタ修道女特製 トレド名産手作りマジパン 販売中」

マジパン?
    パン?

残念ながらお店は閉まっていて、謎のまま・・・

賑やかな壁〜☆

この時間は、あまり皆外に出てないんですよね。。。

気づいたらサント・トメ教会までやってきました。

地図を改めてみてびっくり、暑い中を結構歩いたわぁ〜

もちろん入ってみましたよ[EUR2.3](ここも写真撮影不可)

こんな暑い中での散策の場合、いろいろ建物の中に入るのは、正直涼むためでもあったりします(笑)

エル・グレコの「オルガス伯の埋葬」がありました。
    ガイドに載っているほど明るくなく暗い色彩、だからこそやっぱりエル・グレコ。

スペインにも多くのアーチストがいますが、私の場合は

スペイン=エル・グレコ

って感じ。もちろん他にもいますけどね。
    なんて、トレドにいるから?(笑)
    でも、スペイン人では無いんですよねー
    確か、ギリシャ人・・・作品のサインも全てギリシャ文字、「エル・グレコ」→「あの、ギリシャ人」という意味。仕事を求めてスペインへやってきてトレドで開花、それでも母国への誇りは常に持ち続けていたようです。

工芸品店?

何か気になると思ったら、人型が沢山っ

実はトレドは刀や剣などの武具づくりの街として有名なのだそう。
    現在も、鉄器具の製造の中心地なんですって。

やっぱり扇型(笑)

柄の部分もバラエティ豊か〜いろいろありますね!

隙間に見えるおじさんがとっても気さくで。

思わず買っちゃいました↓

ペンダント(ヘッドのみ)

トレドの伝統工芸・ダマスキナードのもので、この模様は「ジオスメティック」というものだとか・・・?(おじさん曰く)

でも後日検索しても出てこないので、聞き間違えたかな?(汗)

Gold&Brackの色調が気にいってます♪

ブタの貯金箱@トレドバージョン

これもタベルナ焼き・・・いや違う、タラベラ焼き?

実はこの頃、既に迷ってました◎

ココはどこ???

目印になるものが、何も無ーいっ

人もいなーいっ

それでも歩かなくちゃ。

でも、ただ歩いてる訳ではないんです、一応。。。

ちょっと目指すところがあり、歩いていけるかな〜と思っていたのですが実は無理だということが分かり、バスはよく分からなく、ではタクシーで向かおう!と考えたものの捕まらず、というか全く見えない。。。

こりゃ、一度中心部に戻らないとダメかなw

という訳で、ソコドベール広場へ戻りましょ。

なんか教会らしきものが!

こっちに向かえばいいかな?

実は。

カテドラルや美術館もいいけれど、この城壁に囲まれたトレドの町並みをぜひ一望したくて☆

川を挟んだ向こう岸の丘の上へから見渡せるようなのです♪

写真は、タクシーの中から、旧市街への出入り口の門。

ココに着いた時は

これは、タクシーで行くのが正解でしたね(汗)

「パラドール・デ・トレド」

ソコドベール広場から10分ほどで着きました。

タホ川を挟んで旧市街の対岸にある高台に建つパラドール。
    ホントは泊りたかったのですが、トレドでの宿泊は予定に入れてなかったので。。。

でも、景色だけは見なくちゃ☆

ここのテラスから、トレドの旧市街の町並みが一望できるようなのです♪

もちろん泊らなくてもOK

吹き抜けのロビー♪

ホテルとは違う雰囲気です。

目の前にはもう、レストラン&テラスが☆

折角なので、お茶しまーす♪

メニューを見たら「MAZAPAN」と。
    もしかして、さっきの「マジパン」のこと???

これは頼まなくちゃ!

ということで
    「Imparial MAZAPAN Variety 1/2ration」[EUR6.8]
    「soda」[EUR2.6]
    をオーダー。

実際に見て・・・
    ちっちゃーい(笑)のが4つ・・・
    Varietyといっても形が違うだけのようなw

パン、というよりもちょっと粉っぽいカロリーメイトのような感触?!甘いので今の疲れている体には有難いかな。
    でも飲み物必須w

お腹満たしたら、はい、写真!

わー

来てよかったぁ。。。

エル・グレコが見た景色と、同じ☆

ゆっくりしても居られませんw

17:30のAvantでマドリードに戻るので、そろそろ駅に向かわなくちゃっ

タクシーを呼んでもらい、駅に向かいます。

頼んでからタクシーがやってきたのが15分後位で、正直少し焦りました(汗)

17:30トレド発

30分後にはマドリードに戻ります〜

やっぱり一度は入っておきます、今回も。

マドリードの薬局

笑顔が素敵です♪

日焼け止めは用意していたけれど、日焼けしてしまった場合の対応は考えてなかった・・・
    ので、薬局で購入しました。

無難にアロエジェル

日焼けにアロエ、万国共通みたいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る