スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナからマドリッドへ移動。バルをメインに食べ歩きました。

マドリッド・バル巡り

2011/11/12 - 2011/11/17

atsushiさん

鉄道
JAL
JTB

バルセロナ・サンツ駅からマドリッド・アトーチャ駅まではスペインの新幹線AVEで3時間弱で到着。フランスのTGVと違い2等でもゆったりしていた。

熊と山桃の像

プエルタ・デル・ソル

ムセオ・デル・ハモンは生ハムで有名なバル。店員の応対は最低だが生ハムだけは最高に美味しい。

ハモン・イベリコ 24ユーロ

バルは肉屋に隣接。美味しい生ハムがあって当然か。

マヨール広場近くにあるレストラン Las Cuevas de Luis Candelas

店内は洞窟、かつては盗賊の隠れ家だったそうだ。

エナーテ・クリアンサ 05

雰囲気はすばらしいが料理は平凡で観光客向けといった印象だった。

Chocolateria San gines

メニューはチュロスとチョコラーテのみ。地元のご婦人たちで賑わっている。

タブラオ、Torres Bermejasでフラメンコ鑑賞。

Prada a Topeはプラド美術館周辺エスパニュール劇場の近くにあるバルでミシュランにも載っている。

モルシージャは豚の血入りソーセージ
    気になる料理がなさそうだったので早めに切り上げ次に向う。

ボカイトBocaaitoもミシュランに載っているバルで場所はグラン・ピア周辺、店員が地球の歩き方を見て取材後に初めて見たと言って喜んでいた。

ビールとビールのソーダ割り、唐辛子の効いたオリーブは絶品。

小イカのフライ

クロケッタ

トルティージャ

カバはいろんなタパスに合うので重宝する。

うなぎのマリネ

カタクチイワシの酢漬け

甘口のシェリー、ペドロ・ヒメネス

ボカイトは料理・サービス・雰囲気、そのどれもがすばらしいバルだ。

La Boraラ・ボラはマドリードの郷土料理コシードで有名な店

有名店だけあってかなりの賑わっていた。

リオハ・クリアンサ08

肉と野菜、豆を土鍋で煮込んだコシードはまずスープが出される。

スープの後に中身を食べる。

デザートを頼んだら食後酒をサービスしてくれた。

プラド美術館近くのバル。プラド通りは賑やかで店も観光客も多いが路地に入ると落ち着いたバルもある。

コシードのスープ

コシードの具

• TSUNEさん 2013/08/05 19:04:53
    マドリッド
    atsushiさん、こんばんは。
    羨ましいです(^^)
    また行きたいなぁ。

atsushiさん からの返信 2013/08/05 21:27:25
    RE: マドリッド
    ツネさん、こんばんは。

ツネさんもマドリッドに行かれたのですね。
    バルセロナのバルもよかったですが、マドリッドも同じくらいよかったです。
    美味しい料理を手軽に少しずついただけるスペインバルは日本人に合いますね。
    日本で流行る理由がよくわかりました。

> atsushiさん、こんばんは。
    > バルセロナだけでなくマドリッドもずいぶんとバル巡りしたんですね(^^)
    > 羨ましいです(^^)
    > 私も2月に初めてマドリッドへ行きましたが美味しい店がたくさんありますよね。
    > また行きたいなぁ。

atsushiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る