香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの香港。そして、初海外一人旅。暑い時期ですが、がんばって行ってきました。

3泊4日香港一人旅! 2006

2006/08/29 - 2006/09/01

586位(同エリア19721件中)

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルは旺角にあるスタンフォードホテルです。今回はフリープランのパック旅行で空港→ホテル送迎付です。

とても思った以上に快適でした。

午後1時頃に空港到着して、3時頃にホテルに到着。一息して、MTRで上環の文武廟に行きました。お線香あげて、お参り。おみくじ引きましたが、まだ、意味がわかりません。

文武廟近くの石段です。雰囲気が出てます。

その帰り、おみやげにお茶屋さんに寄りました。試飲なく買いましたが、日本に帰って飲んだら、ものすごくおいしかったです。

地下鉄でたくさん見かけました。新作でしょうか。

ちょっと一休み。

ウエスタンマーケットの『満記甜品』で念願のマンゴーパンケーキ買いました。

先程のお茶屋さんで、「今、香港ではキャンペーンやってて、抽選できます。ここから近い抽選場はIFCモールよ」ってことで、やっとたどりつきました。抽選は9/7日だそうです。楽しみ(^_^)

で、次は、これも目標だった、『スターフェリー』に乗ろうと、乗り場を探しましたが、反対方向に行ったりとまた迷いましたが、やっと乗れました。結構、会社帰りの人が多いのか、混んでました。とってもいい感じ。

晩ご飯は、尖沙咀で『覇王山荘』で坦々麺と小籠包を食べました。美味(^^♪

そんなに辛くなく、まったりとしていて、ほんと一瞬に食べてしまいました。

『楽勝』とおもいきや、おなかいっぱいでした。

旺角に戻って、ホテル近くで足ツボマッサージ屋さん見つけました。50分、98ドル。3日間通いました。

本日のお買い物。ブラウス・ベルト(1300円くらい)は晩ご飯食べたところから迷って、佐敦をさ迷っていて見つけたもので(途中、日本人の方に道教えてもらいました。感謝)、尖沙咀でもあるお手頃ショップです。1日目終了。

2日目。朝食は近くのお粥屋さんで済まして、尖沙咀から『スターフェリー』で 灣仔まで行きました。その後、トラムで銅鑼湾に行こうと思いましたが、トラムは冷房ないと思って、あえなくMTRで銅鑼湾へ行って、前から行きたかった『IKEA』に行きました。色んなインテリアシーンがあって素敵でした。

お向かいのショッピングモール内のネイル屋さんに行ってみました。かわいいお店です。

太いですが…。勘弁してください…。ネイル初体験でした。

そのまま銅鑼湾で昼食。『ライス・ペーパー』というベトナム料理店です。ランチセットで、フォーが出てきたのですが、この上にのっている牛肉がおいしかったです。

このセットは日本円で1400円位。ご親切にBOYSスタッフが地元紙をくれました。ありがとう。

やっと、トラムに乗ってみました。1階でしたが、ゆらゆら、心地よく、いい感じ。早く乗ればよかったです。中環まで。

my目標の『ヒルサイドエスカレーター』です。ちょっと怖かったです。高所恐怖症とやっとわかりました。

素敵です。

今日は街角であちこち、寄付を募る学生姿をみました。少額ながらしてみました。シールくれました。

裕華百貨で買った美顔モノ。効きますように!!

2日目にして地元・旺角のランガム・プレイスに行ってきました。1階では『バービー展』してました。

上の階は東京の『表参道ヒルズ』チックで、スパイラルみたいになってましたが、怖かった。高所恐怖症。

ランガム・プレイス内で『満記甜品』見つけちゃいました。マンゴープリンとお汁粉をいただきました(^^♪。

夕方、街は買物客でにぎわっていました。

オタクビル行ってきました。『劉徳華(アンディ・ラウ)』のCD買いました。

今宵は地元・旺角の『上海坊』にて。

今日も、麺と小龍包です。麺の方はスープとワンタンはよかったですが、肝心の麺が少し…。でも、小龍包がとてもとても美味。ジューとお肉のスープがにじみ出てきました。

今日も足ツボ屋に通って終了。おみやげ重たかったです。

3日目の朝。朝食は油麻地の『美都餐室』と決めていたのですが、まだ、あいてなさそうだったので、天后廟にお参りに行きました。

で、その前の公園でブレイク。

『美都餐室』。レトロな感じがいいです。

ゆっくりできます。

フレンチトーストとミルクティーを頼みました。よかった(^^♪。

旺角に戻りがてら、有名な『義順牛妨公司 』の牛乳プリンとバナナミルクをたのみました。本当においしかった。

ホテルに戻って、シャトルバスで尖沙咀へ。楽チン。九龍公園をぶらぶら歩いてみました。気持よかったです。

プールがあるんです。

廣東道沿いの『怡園粥麺小厨』でチャーハン食べました。あっさりしていて食べやすかったです。イッキ食いでした。

昼食後、向かいのハーバーシティをウィンドーショッピングしましたが、なかなかいいお店がいっぱいでした。『重慶大厦』も少し中に入ってみました。

『アベニュー・オブ・スターズ』です。

しばしゆっくりしてみました。

実はトニー・レオン(梁朝偉)のファンです。

『香港藝術館』がなぜか休館だったので、一生懸命歩いて、『香港歴史博物館』に行ってきました。夕食迄の”時間つぶし”と思ったのですが、なかなかすごい。様々な展示物、歴史フィルムが見れて閉館までいました。今度はゆっくりしたいです。

晩御飯は再びハーバーシティに戻って『翡翠拉麺小籠包』です。帰る頃は、順番待ちになってました。

最後の晩餐ですが、また坦々麺にしてみました。ここのは私にとって激辛でしたが、とってもおいしいかったです。

う〜ん。ほんとにおいしい!!

アベニュー・オブ・スターズに戻ってみました。噴水のショーです。

8時からは『シンフォニー・オブ・ライツ』がやってました。光のアートです。写真はイマイチですが…。

帰り、MTRの地下道でアロームの月餅買いました。傘は持っていったものが折れてしまったので、露天で15ドルで買いました。UVだそうです。本日も足ツボ行って終了。

とうとう最後の朝です。朝食は、旺角の『倫敦大酒樓』で飲茶です。最初、日本人だからということで、気を使ってもらって、オーダーシートとメニューをもらいましたが、写真の飲茶もってきたワゴンのおばちゃんのセールス攻勢に負けてもらっちゃいました。で、その後ずっとワゴン式で食べました。そのほうが元々よかったのですが…。でも、このちまきは激ウマ。

色々ワゴンのおばんちゃんがきましたが、点心待ちしていました。やっときました!!!

カスタードとサクサクしたタルトがgood。最後に素敵な思い出となりました。

ホテルに帰る道に、廟をお参りです。

空港にて。最後の食事。この麺はすごく最高においしかったです。
    以上、私の香港旅です。本当に歩きっぱなしでしたが、体調はすこぶるよかったです。ここにはないですが、スーパーはたくさん回りました。
    そして、食べてばっかりでしたので、太っちゃいました。
    とにかく、5年前より、視野が広がったと思います。ひとり旅もなかなかよかったです。まだまだ行ってないところありますので、ぜひ、近々行きます。

<後日談>
     色々整理していましたら、2001年の行った時のガイドブックが出てきました。すでにその時、新空港だったのですね!『私、今回初めて。』と思っていました。
     本日、『2006年香港ショッピング・フェスティバル大抽選会』のweb発表ということで、朝から何回も香港政府観光局サイト見に行ったのですが、ないなあと思ったら、englishサイトでした…。さらに結果ははずれ…(ーー;)。しかたないです。
     実はANAマイルがたまったので、11月末、また行こうと思っているのですが、帰りの便が空席待ちです。でも、行けますように!!!!!→日付を変更して、チケ取りました。!!!これからホテル探します。

• makiさん 2009/05/07 01:35:03
    香港旅行記拝見しました
    はじめまして。

先日初めて香港に行き、
    旅行記を書き終えてアップしたら
    「おとなり旅行記」のところにありんありんさんの旅行記があったので
    お邪魔した次第です

香港は本当に食べ物がおいしいですね!!
    あと、足つぼ初体験でしたがとてもよかったです。
    ありんありんさんは100ドル以下のところに行かれていますね。
    私たちも街中でそういう看板は見かけたのですが・・・なんとなくまだ慣れていなく
    本に載っていたところにいきました。
    気持ち良かったですが、やっぱ高いですね

今度行ったら勇気を持って街中の店に行ってみたいと思います!!

おじゃましました〜!
  • ponko999さん 2007/10/10 22:28:52
    こんにちは。
    はじめまして、ありんありん様。ぽんこと申します。

エネルギッシュで美味しそうな香港旅行記、読ませて頂きました!
    私も先日、「倫敦大酒楼」と「翡翠拉麺小龍包」へ行って来ました。

「倫敦大酒楼」ではあやしい漢字でワゴンおばちゃんに説明したり、
    「翡翠拉麺小龍包」は2日連続通って小龍包を食べまくりました。
     担々麺はあまりにも辛そうでオーダーする勇気が出ず・・でも美味しそうですね・・

仕事で疲れている夫と二人だったので、あまり私は街歩きできず・・
    ありんありんさんの旅行記を読んで、私も一人旅に出かけたくなりました。

• michelleさん 2006/11/15 14:48:07
    楽しみですね♪
    はじめまして、michelleと申します♪
    香港一人旅、拝見しました。精力的に動かれていますねー(^^)v
    そして…坦々麺&小籠包、お好きなんですね!
    私もこの組み合わせ大好きです(^Q^)/
    安いし、美味しいし、最高ですよねー☆

ありんありんさんもそろそろまたHKに行かれるとか?
    私も今週末からHK入りするんですよ〜☆
    11月は一番良い時期ですから楽しみですね〜♪
    上海蟹あり、豆苗あり、夜景あり…。
    今回はちょっと長めに6日間行くので久々に堪能してこようと思っていま〜す♪

お互いに楽しんできましょうね!!

***** michelle *****

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/11/15 23:35:31
    RE: 楽しみですね♪
    こんばんは。michelleさま。
    書き込みありがとうございます。
    6日間もうらやましいです。
    私も上海蟹食べたいですが、一人ではちょっと…。
    でも、今度はもっと食事のレパートリーを増やそうと思っています。

michelleはたくさん旅しているベテランさんですね。
    また立ち寄らせていただきます。
    楽しい旅行記待ってます(^.^)。
  • kaz-ykさん 2006/11/05 22:46:39
    始めまして
    ありんありんさん 今晩は

小生のプログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、香港にお邪魔しました。

最近の生の香港の御紹介有難う、画像は、綺麗し、中身もグー、
    楽しく拝見しました。

香港、上海は、近いし 価格も安くなり、行きたくなりました。

「お茶屋」さん利用さして貰います。
  • ほーじゃんさん 2006/10/22 12:14:36
    こんにちは。
    ありんありんさん、はじめまして!
    ありんありんさんの足跡を見て、お邪魔しました。
    11月末に香港行かれるんですね。
    私もちょうどその頃行く予定です。
    もしかしたら、どこかですれ違うかしれないですね。

いつも、「倫敦大酒楼」に行って見たいと思っているのですが、いまだ、未体験。
    一人でも入り易いですか?
    ぜひ、次回挑戦してみたいと思います。
  • ヤンメイさん 2006/10/18 20:40:57
    はじめまして〃⌒ー⌒〃
    ご訪問ありがとうございます。
    早速、私も遊びに来ちゃいました。
    ムラの無い内容で旅行記が作ってあって、楽しく読めました。

一人旅ってした事ないので、スゴイナーっていうのが、最初の感想です。
    色々買い物も楽しまれた様ですね(*´▼`*人)・:*:・イイナァ・・
    マッサージもかなり魅力的!

私も3週間後に香港デス。
    今から色んな情報集めて、楽しんで来ようと思います。今までの私の香港の旅行記は雑だったので、もう少し丁寧に仕上げてみようと、ありんありんさんの旅行記を見て反省できました。

また、遊びにきま〜すヾ(*´∀`)

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/10/18 22:33:55
    RE:こんばんは(^^♪
    ロシさま
    こちらこそご訪問ありがとうございます。
    毎年恒例ってうらやましいです。
    私も来月末に行く予定なので、11月ってみなさん
    どんな服装なんだろうってことでご訪問させていただきました。
    楽しんで行ってきてくださいね!!!!

ヤンメイ

ヤンメイさん からの返信 2006/10/19 08:03:27
    RE: はじめまして〃⌒ー⌒〃
    ありんありんさん

お返事ありがとうございま〜す。
    11月末ですね、過ごし易くていい時期ですね。もしかしたら、クリスマスイルミネーションなんかも楽しめるのでは?!

服装については既に調べてあるかも知れませんが、私が行った2年前の同じ時期は、Tシャツに薄い羽織物があれば十分でした。
    香港の人は寒さに弱いので、ブーツにマフラーに、ニットに・・ってウソー!って位、着込んでましたが・・・f(?_?)

去年は、逆にすごく寒い時(11月中旬)に行ってしまい、ブルブルガタガタ。私、暑がりな方なんですが、それでも震えました(T-T)))
    たまたま、寒気が入り込んでいたようで、寒気が抜けたあとはいつも通りの気候だったらしいです(←帰国してからの情報)。

ありんありんさんも、香港を楽しんで来てくださいね。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/10/20 17:03:26
    RE: こんにちは
    ロシ様。
     返信ありがとうございます。
     年によって色々なんですね。
     一人なので、どんな格好してても
     ツッコム人がいないから、
     いいかなあぁぁって感じかもしれません(ーー;)、私の場合……。

でも、むずかしいですが、直前までお天気チェックします。
     貴重なレスありがとうございました。

気をつけて行ってらっしゃいませ(*^_^*)

• はんなりさん 2006/10/07 13:36:10
    高所恐怖症!?
    ありんありんさん 初めまして!

足跡からお邪魔しました。

海外一人旅ですか〜
    シンガポールが香港だったら行けるかなぁと
    目論んでは見るものの
    良い年をして怖がり未だに実行できずに居ます。
    香港はオイシソウなんが沢山ありますが
    お一人での食事は如何でしたか?

はんなりも相当な高所恐怖症でして
    過去に訪ねた国々でも上れずに
    ずいぶん損?をしています。(苦笑)
    でもヒルサイドエスカレーターは途中まででしたがOKでしたよ。

では
    またお邪魔させて下さいね。

はんなり
  • Aimlesslyさん 2006/10/01 23:03:00
    訪問ありがとうございます。
    ありんありんさん
    訪問ありがとうございます。
    ありんありんさんのページも拝見させていただきましたらビックリ!
    文武廟や満記甜品と同じ所に行っていました。
    私のページはまだ未完成ですのでまたいらしてください。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/10/02 07:26:40
    RE: おはようございます。
    グラミーニャさま。
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。

レンタカーってすごいですね。
    暑いときは、とてもよさそうですね。

ほんとに共通点ありますね〜。
    満記甜品はちょっと甘いもの食べるにはグッドですよね。
    テイクアウトもできますし…。

また、訪問させていただきま〜す。

Aimlessly

Aimlesslyさん からの返信 2006/10/02 22:50:30
    RE: 訪問ありがとうございます。
    お返事ありがとうございます。
    満記甜品はお持ち帰りして夜にホテルに帰って食べるのもホッとして疲れが抜けます。
    許留山のあのジャンクな感じも捨てがたいですが今回は歩きながら飲み物を飲んだだけでした。
    どこか美味しいところがあれば教えてくださいね。
    それではでは・・
  • 泉州 亀太郎さん 2006/09/18 08:39:33
    日付変更正解です。
    こんにちわ。

私も29日からの香港は、ANAのマイルで行くのです。(クラブANAにしました!)
    私も最初の日程で取れなくて、いろいろサイトを見ていたら、やはりANAは取り難いようで(該当席が少ない?)、ANAに聞いたら7番目ということであきらめました。こまめに聞くといいらしいとの情報もありましたが、そんなにマメでもないし日程変更してもらいました。

私は初日、香港からいきなりマカオに行き、次の日に香港に戻ります。
    まだホテルは取ってなくて、当日現地で取ろうかと考えています。その方が3割ぐらい安いらしいですよ。特にマカオはそうしようと思っています。
    最後の1泊だけは豪華に泊まりたかったので、リッツカールトンだけ抑えました。

今の考えてるのが楽しいですよね!

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/09/18 22:38:54
    RE: こんばんは
    泉州 亀太郎様
     7番目でしたか。本当に該当席少ないんですね。
     通常のエコ割席はもちろんいまでも『○』ですけどね…。
     『マカオ』に行くべきかどうか悩んでいます。
     新しいガイドブックを買っちゃって、マカオの『世界遺産めぐり』
     というページに心惹かれ、今、色々考えている最中です。
     ほんとうに今が楽しいですね。

でも、ホテルぶっつけ本番すごいですね。
     さらにすごいのは『リッツカールトン』。
     私、今回『ハーバープラザノースポイント』にしたのですが、
     3泊分以上の料金です……………。
  • 泉州 亀太郎さん 2006/09/08 22:39:45
    はじめまして!
    泉州亀太郎です。

途中まで男性と思って読んでました。
    一人旅だし、ブラウスが出てきてびっくりしました。(笑)

私も今月末から3泊で香港行きます!
    参考にさせて頂きます。
    私は観光はせず、買物(ローカル陶器)とB級グルメのみです。
    (旅行記を見て頂ければわかります)

では。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/09/08 23:14:26
    RE: はじめまして!
    泉州亀太郎様

書き込みありがとうございます。

ずいぶんたくさん旅行行っておられますね。
    私も、これから、旅行記ボツボツがんばります。

まだ、香港は暑いと思いますが気をつけて行ってきてくださいね。

実はまた年内に行く予定がありまして、亀太郎さんの旅行記
    楽しみにしています。

たぶん!?見た目女です(笑)

• 酔いどれみっちゃんさん 2006/09/06 09:39:34
    とても参考になりました。
    明日(9/7)から行きます。佐敦近くのホテルに泊まりますので参考になりました。香港はまだ中国に返還される前に行っただけなので、どのように変わったか興味あります。ただ、連れものん兵衛なので紹興酒求めて歩き回るような気がします。(台湾でも中国でも飲みまくり)では、ありんありんさんのように楽しい旅をしてきます(^^)v

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/09/06 21:29:27
    RE: とても参考になりました。
    初メッセージありがとうございます。とてもうれしいです。

返還前というと、まだ今の空港も初めてでしょうか?
    空港はとてもとても広く、帰りの日、時間が余ったのでちょっと
    お茶でもと思ったけど、広くて探すのが大変でした。

佐敦は前に『マジェスティックホテル』に泊まったことがあります。
    すぐ前においしいお粥屋さんがありましたよ。

ご出発明日ですね。楽しい旅行になりますようお祈りしています。

酔いどれみっちゃん

酔いどれみっちゃんさん からの返信 2006/09/11 07:45:55
    RE: とても参考になりました。
    昨日、帰ってきました。「マジェスティクホテル」でした。前に2件お粥屋さんがありました。おいしかったです。ただ、倫敦大酒楼の朝飲茶もおいしかったです。香港空港の入国審査1時間30分かかりました。それと紹興酒レストランだと日本の中華料理店より高かった(@@);デパートの「裕華国貨」で買って男人街の屋台で持ち込みで海鮮料理食べたのがよかったです。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2006/09/11 08:26:06
    RE:お帰りなさい。
    酔いどれみっちゃん様。おはようございます。
    偶然にホテル『マジェスティック』だったんですね!!
    私は飲まないからわかりませんが、『紹興酒レストランは日本の中華料理店より高い』というのはびっくりです。
    『倫敦大酒樓』は本当においしいですよね。ローカル色いっぱいで、雰囲気楽しいです。
    『男人街の屋台で持ち込みで海鮮料理』…うらやましいです。現地係員の人が『香港では海鮮料理は絶対食べてください』と言ってましたが、今回食べなかったので…。今度トライしてみたいです。
    早速の掲示板ありがとうございました。またぜひお願いします(^_^)

ありんありんさんのトラベラーページ

ありんありんさんの関連旅行記

ありんありんさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る