強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの箱根<br />前回は、まきおのおじさんの還暦祝いにお呼ばれしたわけだが<br />今回は、その奥さんの還暦祝い。<br /><br />お呼ばれなので、普段泊らないような高めの宿に<br />前回に引き続き、宿代無料♪<br />

金時山&仙石原ススキと『強羅 雪月花』

2010/10/02 - 2010/10/03

area88

area88さん

2年ぶりの箱根
前回は、まきおのおじさんの還暦祝いにお呼ばれしたわけだが
今回は、その奥さんの還暦祝い。

お呼ばれなので、普段泊らないような高めの宿に
前回に引き続き、宿代無料♪

本日の最初のイベントは、金時山。

そうそう、駐車場。
    ゴルフ練習場の駐車場に停めたので500円取られてしまったが、あと50mほど先に進めば、無料駐車場があったのだ。

知らないとは、恐ろしいことだ。

登山口は、神社の脇を通り抜けていく。
    10時出発!

杉林を歩く。
    この辺の道は、なかかな。
    それにしても、この辺には、背の高いりっぱな杉が多いのだ。

途中でっかい岩を発見

「金時宿りの石」
    とある。

何百トンもありそうな、いまにもこっちに転がりそうな岩に、つっかえ棒の小枝が立てかけてあるのだ。
    結構笑える。

名前、なんだっけかな・・・。

あっという間に、頂上

金時山〜!!!
    金太郎のまさかりが置いてあるのだ。

神社の登山口から、1時間ちょっとでした。

頂上は結構、大賑わい。

それに、2軒の茶屋があるのだ。

まさカリーうどんが気になる金太郎茶屋と

金時娘の茶屋。

もちろん、僕らには無縁だ。

雲が多くて、眺望はいまいち。

右半分がゴルフ場
    左側が仙石原のススキの草原
    奥には、芦ノ湖も見える。

一瞬だけど、富士山が顔を出す。
    ほんと一瞬の出来事なのだ。

でも、嬉しかったりする。
    やっぱ、日本人だね。

たいして疲れてもいないので、早々に下山

トリカブト
    ホント、毒なのにきれいな花だよね。

乙女峠に向けて、稜線を歩く。

箱根駒ケ岳(神山かも)

おいしそうなキノコを発見する

しかし、我々には手の出ない一品である。

乙女峠

ここから、まっすぐ下る。
    時間があれば、長尾峠まで行きたかったが、タイムアップ。

途中、小さな栗たちを見つけたので
    いくつか持って帰る。

足でぐりぐりやって、殻から出すのだ

なぜか、必死。

何かに集中すると、それが如何につまらないことでも、楽しいものである。

無事下山。
    賞味3時間ぐらいだ。

ここから、駐車場まで公道を10分
    ある意味、10分の距離に3時間かけた訳だ。

大人気スポットの仙石原ススキへ

場所がどこだかわからず、適当な場所に車を停め、みなが向かう方に歩いてみた。

仙石原高原そばの甘味処。

「よもぎ」の響きに惹かれ、よもぎあんこアイスとよもぎあんこもちを購入

とても美味しそうだけど、比較的、普通です。

駐車場から30分ぐらいかけて到着

すごい人なのだ。
    草原の真ん中に道があって、そこにぎっしり人

まっすぐ道が延びていて、行き止まり
    そこからは、また元の道を戻るだけなのだ。

ただのススキに、これだけ人が集まるのだから、たいしたものである。

でもって、本日のお宿

強羅 雪月花

一人2万円を超えるバブリーな宿なのだ。
    ぼくらの標準価格帯からは、大きく外れるめったに泊まることのない宿だ。

築数年の宿なので、なにもかも新しくて、豪華だ。

テラスには、露天風呂(真水だけど)
    これにドレッサーとシャワールームまであるのだ。

次は、風呂!
    1Fのちょっとおしゃれな渡り廊下を歩いた先に、男女別の大浴場と貸切風呂があるのだ。

ちなみに、大浴場の泉温は抜群でした○
    150室もある宿の割には、あまり大きな風呂ではない。
    しかし、部屋露天があるからか、満室のはずなのに、大浴場はガラガラ。
    これが一番うれしい。

貸切は、こんな小屋の中にある。
    全部で3つ

手前の大浴場そばに3つのランプがあって、ランプが消えてれば、その貸切は空いてるってことらしい。
    空いてれば、いつ入ってもOK。
    大規模旅館の割に、このアバウトさは○

お湯はみな大浴場と一緒

泉質は、ナトリウム塩化物泉系だ。
    薄く茶色がかっている。

コメントしようがないお湯かな。

こちらは、人口の炭酸泉。
    入ると、体中に細かい泡が、ついてくる。

でもって、うさびのぴょん太
    なぜか、ウサギが飼われていた。

夕食。
    値が張るだけのことはある。
    いわゆる懐石系だけど、味もなかなかいいです。

なんといっても、『肉』がうまかった。
    めちゃくちゃうまいす。

部屋からは、登山鉄道が見えるのだ。
    なにせ、強羅駅から徒歩1分。

夜10時に、1Fのラーメンコーナーに行くと
    無料ラーメンが食べられる。

おいしいです。
    必ず食べるべし。

朝食は、珍しくバイキングじゃないのだ。

翌朝は、箱根の基本スポット

大涌谷

やっぱ、温泉玉子を喰わねば。
    ちなみに、5個セット500円
    バラの販売はしてません。

ずいぶんとまー、えらそうな売り方である。
    昔は、バラ売りしてた気がするが・・・。

「1個食べると7年寿命が延びる。」
    昔は、売店にでかでかと書いてあった気がするが、今は包装にちょこっと書いてあるだけだ。
    たぶん、誇大広告でJAROに訴えられたのだ。

文句を言いながらも、結構美味
    しかし、小腹が減っていただけかもしらん。

売店のそばでは、にーちゃんが、温泉玉子作りに精を出している。
    まー、「温泉玉子作り」とはいっても、カゴにはいった卵をお湯に入れたり出したりしてるだけだ。

最後は、御殿場プレミアムアウトレットだ。

駐車場が、満杯で、あっちあっちと流されるままたどりついたのは、場外駐車場24番
    なななんと、場外の駐車場が24個もあるのだ。
    すごすぎる!

駐車場到着と同時に、バスが来たのに、3人手前で満杯となり乗せてもらえなかった。
    「次いつくんのかわかんねーじゃん。あの運転手めー」とか
    「ぶーぶー」云ってたら、ものの数分で、バス待ちの行列が30人ほどになり
    すぐ次のバスが来た。

恐るべし御殿場プレミアムアウトレット!

• ホーミンさん 2010/10/14 13:02:20
    金時山
    area88さま

金時山にお邪魔いたします。

私の持っている本では、二時間かかって登るとありましたが、一時間で登れるのですね。
    小枝をいっぱい立てかけた「金時宿りの石」、クスッと笑えます。

富士山を見たくて登る山なので、お天気が抜群によい日をねらって行こうと思います。
    往復休憩込みで三時間なら、area88さんが行かれた大涌谷か、矢倉岳にも寄れそうです。

駐車場情報をありがとうございました。

area88

area88さん からの返信 2010/10/14 14:08:39
    RE: 金時山
    homingさま

どもども、area88です。
    滋賀の方なんですね。
    さきほどは、サイトを拝見していなかったのですが、訪問させて頂きびっくり。
    膨大な旅行記ですねー。
    いやー恐れ入ります。

天気に恵まれるといいですね。
    お気をつけてー。

area88さんのトラベラーページ