強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />寒い2月のある日。急に箱根・大涌谷に行こうと思いつきました。雪に覆われた大涌谷の景色は素晴らしいものがありました。

冬の箱根・大涌谷を訪ねる

2011/02/13 - 2011/02/13

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

大船駅から東海道線に乗り早川駅に降ります。

早川駅

小田原漁港内にある魚市場食堂で朝ご飯をいただきます。

小田原漁港 名所・史跡

私はここの金目鯛の煮付が好きなのです(^-^)

小田原漁港の駐車場で日向ぼっこしている猫ちゃんは・・・・目が怖いです(^-^;

小田原駅へ戻り箱根登山電車に乗り箱根湯本駅で下車します。

箱根湯本駅

箱根の街をブラブラお散歩です。

温泉旅館やホテルが立ち並ぶエリアを歩いてみます。

静かな温泉街をだいぶ奥まで歩いてみました。

箱根湯本駅に戻り、ふたたび箱根登山電車に乗り込みます。急こう配をゆっくりと走って行きます。終点の強羅駅まで行きます。

強羅駅

次に箱根登山ケーブルカーに乗り、さらに標高を上げます。

強羅駅

たくさんの観光客がいます。

強羅駅

早雲山駅からは箱根登山ロープウェイに乗り継ぎます。まるでスキー場のようです。

早雲山駅

すると眼下には雪で覆われた大涌谷の絶景が現れました。所々で白い噴煙が噴出しています。

大涌谷駅に到着です。

大涌谷 駅食堂 グルメ・レストラン

ここからは歩いて大涌谷の中心に向かいます。

ふと見上げると空に小さなゴンドラが通っています。大涌谷名物の黒玉子を運搬していました。

• /

大涌谷の中心地まで歩いてくると、至る所から白煙が上がっていて壮観です。

観光客はみな名物の黒玉子を買い求めています。その傍らでは従業員の人がカゴに入れた茹で玉子を引き揚げています。1つ買おうかと思ったのですが、5個1セットでしか販売していないので諦めました。

• /

雪の大涌谷はとても綺麗でした。

来た路線を戻ります。

強羅駅まで戻ってきました。

強羅駅

小田原方面へ帰る前に宮ノ下駅で途中下車です。

宮ノ下駅

富士屋ホテル

富士屋ホテル 宿・ホテル

せっかく箱根まで来たので温泉に入ろうと思い、共同浴場の太閤湯に入りました。

熱かったですが、さすが宮ノ下のお湯は泉質バツグンでした。

• /

すっかり温まって箱根登山電車に乗ります。

宮ノ下駅

またまた大平台駅で途中下車です。

• /

姫之湯でも入浴です。

大平台温泉 温泉

お風呂を出たころにはすでにあたりは真っ暗でした。

大平台駅に戻ります。山間の静かな駅は趣があります。

大平台駅

これで箱根旅は終わりです。箱根湯本駅経由で小田原駅に出て東海道線で帰りました。

思い立ってパッと行ったので、あまり観光することもありませんでしたが、ロープウェイからの大涌谷は迫力があり一見の価値ありです。そして箱根の温泉は寒いこの時期には身に染みる良質のお湯でした。