ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆◆◆アメリカ滞在2日目◆◆◆<br /><br />アメリカ滞在2日目は、郊外ドライブ第1弾&今回の目的でもある「ルート66(Route66)のドライブ」です。<br />古き時代のアメリカを感じたいと思い、ルート66を走りながら、オートマン、キングマンに行きました。当初、セグリマンまで行く予定でしたが、諸事情で断念しましたが、行程的に余裕が持てました。次の機会は行ってみたいと思います。<br />2箇所だけでしたがアメリカの歴史を感じられ、有意義な一日でした。<br /><br />《行程》<br />08:00 ラフリンホテル出発<br />08:50 オートマン到着 → 09:05出発<br />10:10 キングマン到着 → 10:35出発<br />11:50 フーバーダム通過<br />

ラスベガス★6回目★+ラフリン【其の参/ルート66(オートマン~キングマン)編】

2009/02/06 - 2009/02/06

その他
レンタカー
JAL

アリゾナ側から見たアクエリウスとリバーサイドリゾート

まずはオートマンに向かうため、コロラド川の橋を渡りアリゾナ州に入り、AZ-95を南下します。
    地図を見ると山道を通るルートもありましたが、少し複雑そうなので、遠回りでも簡単そうな道を選びました。

ブルベットシティ(Bullhead City)を走り抜け、約15マイル南下し「E boundary Cone Rd」を左折します。時間8:32

曲がるとすぐに「ルート66(Route66)」の標識

約13マイル、東に向かうとオートマンです。この道も小さなアップダウンがあり再びジェットコースター気分になりました。

オートマン(Oatman)に到着。時間8:49

街の入口の駐車場に車を止め、街を散策しました。

オートマンの街並み1

オートマンの街並み9

オートマンの街並み10

オートマンの街並み11

オートマンの街並み12

早い時間のため、各お店は開店準備をしているところが多かったです。有名なロバもいなかったです。

次はキングマンに向けて出発です。時間9:02

道が狭い山道なので慎重運転です。さすがに運転中は撮影できませんでした。山道を運転中、対向車とすれちがったのは10台ぐらいで交通量は少ないです。

キングマン向かう場合、右側が山なので崖から落ちる心配はありませんでしたが、落石が怖かったです。

下り坂で止まれず落ちたようです。運転手は助かったのか心配です。

山道の途中の高台から。時間9:18

走ってきた道

眺めがよかったです。

これから走る道

途中のお土産屋さん。時間9:33

休憩を兼ねて寄ることにしました。

• 店前

店前

お店からはいい眺めでした。

ここで山道の峠を越した感じでした。

途中少しだけハイウェイに乗り、キングマンに到着。時間10:11

給水棟

給水塔と街並み

線路の上から

映画「スタンドバイミー」の一シーンの様に、耳を線路に当てると何か音がしました。

すると、ロス方向から大きな警笛をならしながら、列車がやってきました。迫力満点!

近くでみるとかなり長いです。

偶然にも反対方向から警笛をならしながら、やってきました。

100両目

115両編成で通過。20m/両でも2000m以上です。

駐車場前の建物

セグリマン(Seligman)を断念し、ラスベガスに向かうことにしました。

ラフリンとラスベガスへの分岐点。時間10:40

アリゾナ側の高台の駐車場は、無料です。時間11:41

フーバーダム(Hoover Dam)を通過

フーバーダムは2006年の3回目に来たとき以来です。今回は通過のみです。再び、ネバダ州へ。

早くできると通過も楽になると思います。

【其の四/ヘンダーソン編】へ続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る