台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で弁当と言えば池上弁当ですよね。<br />一度その地で下車したかったのですよね。^^

台湾途中下車の旅(4)  池上弁当

2008/12/29 - 2008/12/29

ひがし

ひがしさん

台湾で弁当と言えば池上弁当ですよね。
一度その地で下車したかったのですよね。^^

鉄道

朝早く起きて高雄駅にやってきました。
    日本時代に建設された昔の駅舎は残されていました。良かった。

新しい高雄駅は旧高雄駅の隣に建設されていますが、印象は薄いですね。

でも旧駅舎は、こちらはこちらで浮浪者がうろついたりして寂しい印象。サラエボ駅もそうでしたが、やはり駅は活気がないと寂しいものです。

定年退職したこの駅舎にも第二の人生で活躍してもらった方が皆がパッピーになれますよね。

バスで南部縦貫路を横断する夢は断たれましたが、今度は鉄道で東岸を目指します。

まずは朝ごはん。私のとっておきのセブンイレブンの「新国民弁当」でスタートです。あああ、小さなオムレツのような玉子焼きが無くなっている・・・・

高雄を出た列車は西側を走っている間は民家が密集していたり、南国の養殖池が見られたりしますが、そのうち山越えとなりトンネルの連続です。そのトンネルを抜けると、パッと視界が大きく広がります。そこは南端を回って東側に出たところです。

昔から温泉で有名な「知本」を通過します。今回の目的ではないので見向きもせず一路進みます。

台東駅は郊外に建てられた新しい駅なので味はありません。ここも通過して一路目的地へ。

途中の駅ですが、名前が「山里」。日本語読みでは「やまざと」ですか。良い名前ですね。思わず途中下車したくなりました。我慢我慢。

ついに東海岸最初の目的地に到着しました。列車も自強号よりも、チュイ光号よりも3番目の「復興号」の青色のカラーリングが個人的には好きですね。

あちらの扉で弁当を求める人がいる。弁当売りのオジサンは走ります走ります。

そうです。ここは弁当で有名な「池上駅」です。私も列車から弁当を買った事がありますが、どうしても一度は駅前に降りてみたかったのです。特に知識があるわけではないのですが、とにかく降りたかったのです。

何の特長もない駅舎でした。^^

駅前はガラーン。

駅前の商店街は少しだけ。典型的な台湾の田舎です。

そうです。私はここで弁当を買うために下車したのです。駅のホームで弁当を売っているオジサンはこのお店の人です。

駅前で弁当も購入出来たので、次の列車を待って再び北上します。

駅舎は味がありませんでしたが、真っ直ぐに伸びる線路と結構快適な風景に癒されます。

ここらで生活するのも良いかも知れないと錯覚してきました・・・

列車到着。オジサンは大忙し。

私も列車に乗り込み早速弁当を食べました。 後の楽しみにとっておくなんて芸当は私には出来ません。即弁です。^^

そうです。これです。正真正銘の池上弁当。お米も美味しいし雰囲気も最高です。

結構モクモクと弁当を食べている乗客が多いです。さすが池上駅通過後です。

車窓の風景をご紹介します。

隣の席の女の子が可愛かったのでパチリ。

風邪でもひいているのかおばあさんからシロップの薬を飲まされていました。私も子供の頃に飲まされた不味いシロップの薬を思い出し、口の中がムズムズしました。^^

• ゲンさん 2010/09/26 22:19:30
    あーーー、池上弁当!
    ひがしさん、

「何か見たことあるなぁ…」

と思ったら、「池上弁当」。
    僕も台東の駅で買いました。
    中身はまんま一緒ですね。

池上駅っていうのがあるんですね。
    知りませんでした。
    ほんと、適当に弁当に手を出しただけでしたので。
    非常に勉強になりました。

今夏台東を訪れたのにアップが遅れてまだ旅行記が姿を見せれません(泣)
    台湾の東海岸もいいもんですよね、ほんと。

ひがしさんの台湾の旅行記の多さに驚いています。
    様々な町の風景を見させていただきます。

ゲン

ひがし

ひがしさん からの返信 2010/09/27 00:29:03
    RE: あーーー、池上弁当!
    ゲンさん:

弊旅行記をご覧頂きありがとうございました。

台湾で「池上」と言えば弁当のブランドなんですよね。台北なんかでも「池上」を名乗った弁当チェーン店もあります。コンビニだって池上弁当の名前のものがあります。

私の場合は池上の駅で降りて、その場の空気と雰囲気を丸ごと食べたかったので池上駅で途中下車しました。

ひがしさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る