花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑞穂の温泉。初めて台湾に行った20数年前のガイドブックにも出ていた日本時代から続く温泉。行かなくてはならない場所でした。やっと機会がありました。

台湾途中下車の旅(5)  瑞穂・紅葉温泉

2008/12/29 - 2008/12/29

ひがし

ひがしさん

鉄道

池上駅で途中下車した後、次の途中下車は瑞穂駅です。ここには日本時代から続く「瑞穂温泉」と「紅葉温泉」の2つの温泉があるのです。

希望を言わしてもらえるなら日本時代の駅舎だったら雰囲気も尚更なのですが、、、

贅沢は言えませんね。

駅前からタクシーで2つの温泉を一気に回ることにしました。

最初に到着したのは瑞穂温泉でした。今は新しい温泉施設も何箇所もあるのですが昔から続く場所に行かないと意味がないと思いここにきました。ここは昔は警察の施設だったそうな。日本人は風呂が好きですから、普段は厳格な警察官の人達も、ここでは寛いでいたのでしょうね。

ここはその昔は外温泉と呼ばれていたらしい。何だか鉱物が混ざっている温泉で飲用には適さないそうです。ここで浸かると男の子を授かるとの事で「生男之泉」とも呼ばれていたらしい。

ここの特長は、湯に浸かりながら景色が楽しめることでしょうか。

さて次なる目標に向かわなければなりません。紅葉温泉は瑞穂温泉から更に山に入った所にあります。大きな川も渡りました。タクシーの運ちゃん曰く、昔は橋なんかなかったので河原を歩いて渡ったそうです。

紅葉温泉に行く途中で見かけた小学校。

ここは日本当時の建物がそのまま使われていました。

間に合ったようです。こんな昔の日本の建物に出会えて良かった。

紅葉温泉の受付の小姐とタクシーの運ちゃんの記念撮影。ここは日本人に人気の温泉らしく、昨日も日本人が来たそうでした。

障子が日本を感じさせますね。

部屋を見せてもらいましたが、雰囲気のある畳でした。昔の文豪の小説に出てくる旅の宿はこんな感じだったのでしょうか。

紅葉温泉は瑞穂温泉と違い無色透明の湯でした。温泉的には瑞穂の鉱物質の湯の方がいい感じでした。湯量も豊富だし景色も気持ちよかったです。

紅葉は数年前に露天風呂を改装したそうですが、一人湯に浸かりながら少し寂しい感じがしました。

ま でも紅葉は建物が素晴らしく、その意味では両者甲乙つけがたいですね。

• 背包族さん 2010/08/27 21:00:07
    足跡をたよりにおじゃまします。
    私のページに書き込みいただきありがとうございます。
    瑞穂温泉と紅葉温泉の両方行かれたんですね。
    機会があれば、紅葉温泉にも泊まってみたいです。

背包族

ひがし

ひがしさん からの返信 2010/08/28 01:29:51
    RE: 足跡をたよりにおじゃまします。
    > 私のページに書き込みいただきありがとうございます。
    > 瑞穂温泉と紅葉温泉の両方行かれたんですね。
    > 紅葉温泉の建物は素敵ですが、泉質は瑞穂温泉の方が温泉ぽくていいかもしれないですね。
    > 機会があれば、紅葉温泉にも泊まってみたいです。
    > 背包族

私も次回は是非泊まらないといけなあいなあと感じております。

又 安通温泉というのも日本時代の名残があるそうなので機会があればお出かけしたいですね。

ひがしさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る