九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に着いた翌日、<br />朝食を済ませ、銀行での両替など終えた後、<br />ホテルをチェックアウトして、九イ分へ向かいました。

台湾旅(2)~九イ分に宿泊しました

2010/05/13 - 2010/05/14

あんこう鍋さん

台北に着いた翌日、
朝食を済ませ、銀行での両替など終えた後、
ホテルをチェックアウトして、九イ分へ向かいました。

友人
高速・路線バス

まずは台北駅へ。

MRT木柵線で3つ目の忠考復興駅へ。
    出口1番を出ると九イ分への直行バスに乗れます。

頂いてあった悠遊カード(EASY CARD)には駅でチャージしておきました。

九イ分の旧道バス停には約80分くらいで着きました。
    バスの乗客はたいていここで降りるようですね。

庶民的な食堂、茶房やお土産屋さんなどが軒を連ねてます。

チェックインにはまだ早いので、宿に荷物を預けて、
    散策です。

つぶ貝を少し食べてみました。
    コリコリしていておいしい。

魚団子の入った麺を昼食に。

ネコや飼い犬も多く見かけました。

お茶屋さんも。

日本語の看板も多いですね。

フレッシュジュース屋さんでマンゴージュース
    (50台湾ドル=約150円)

おいしかったです。量が多すぎたけれど。

路地裏の散策が楽しい。

こちらが今夜一泊する民宿九重町。
    古さと新しさの両方を持つお宿でした。

夕食・朝食・デザート付きです。

一階がレストランになっています。

無料サービスのマンゴーの盛り合わせ。
    かなり大盛りですが、しっかり完食しました。

私たちが予約したのは山海景緻套房(VIPスイート)
    夕食・朝食・デザート付きで13200円。

5階まで階段を登ります。

部屋に入ってみると・・・

結構現代的な造りでした。

手前はエクストラベッドです。

CDプレーヤーもありました。

バスタブもあります。
    出窓からは緑が見えるバスルーム。

テーブルも置いてある広いベランダ付きです。

夜には海岸線での花火が近くに見えました。

ベランダからの景色。
    海も山も綺麗に見えます。

夕暮れ時の九イ分

夕方も6時過ぎるとボチボチとお店がシャッターを
    下ろすようです。

雑貨屋

宿で出される夕食。
    炊き込みご飯や冬瓜のスープなど。
    アイスティーも。

食後はベランダで夜景や打ち上げ花火などを
    見ながらゆっくりと過ごしました。

翌日の朝食は8:00から。

小鉢9品とそれからお粥でした。
    見た目も綺麗ですが、味もなかなかでした。

部屋に戻るとなにやら音楽が聞こえてきました。

で、外に行ってみることに。

御輿の音楽でした。
    後をついていくと・・・

なんと九イ分名物の細く長い階段を登っていきました。

階段を登りきったところにある寺院まで担いで行くのですね。

御輿の方からハスのつぼみをいただきました。

• たっかさん 2013/10/27 16:50:23
    はじめまして!
    あんこう鍋さん、初めまして!
    たっかと申します。

この度は私のつたない旅行記にご投票下さり、
    ありがとうございました!!

次の一人旅は、年末年始の台湾かなーと考え
    ているので、とてもワクワクしながら拝見さ
    せて頂きました♪
    九ふんには絶対行きたいと思っているので、
    とても参考になりましたー!
    出来れば一泊して、ゆっくり観光したいです♪

今後も旅行の参考にさせていただきますね!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/10/28 18:50:39
    RE: はじめまして!
    たっかさん、はじめまして! あんこう鍋です。

来年、タイを旅行先に考えていましたので、
    旅行記を楽しく読ませていただきました!
    タイにはしばらく行っていないんです。

年末年始に台湾ですか!良いですね。
    台湾はとても親しみやすい国で、また旅行もしやすくて、
    1人旅にはぴったりなんじゃないでしょうか。

九分には是非行ってみてくださいね。
    レトロな雰囲気が映画そのものといった感じで、
    私も大好きな街です。

時間がありましたら、また私のブログへお越しくださいませ。
    私もまたお邪魔したいと思います!

• じゅりえさん 2011/05/04 10:54:54
    九份で泊まり、いいですねぇ!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

台北から帰ってきたばかりだというのに、あんこう鍋さんの記事を読んだら、またすぐ行きたくなっちゃいました。

九份に泊まるっていいですねぇ。
    昼間の九份と夕方から夜にかけての九份はまた違った顔だろうし…。

お泊りになった民宿もちょっとリゾート風でいいところですね。

私は夕方過ぎに着いてすぐ帰ってこなきゃならなかったので、せっかくすてきな街だからもっとゆっくりしたかったです。

今度は泊まりで行こうっと。

それにしてもお神輿があの狭い階段を登るんですね。ちょっと驚きました。ぜひ見てみたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2011/05/04 14:55:07
    RE: 九処ヘで泊まり、いいですねぇ!
    じゅりえさん、はじめまして。こんにちは!

九分は台北からでも十分日帰り圏内だとは思うんですが、
    昨年はやっぱり宿泊してみて、すごく良かったです。

でも、九分の宿ってどこも料金が高めなんですよね。
    観光地だから仕方ないですけれど。

台湾は行ってみたら、お気に入りの国になりました。
    来年のひとり旅はタイか台湾の周遊を企んでいるところなんです。

また、じゅりえさんの最新旅行記を参考にさせてくださいね。

あんこう鍋

• ちゅんちゅんさん 2010/07/30 21:11:18
    ベランダ付きのホテルなんて最高!!
    あんこう鍋さん、こんにちはぁ〜♪

友人と海外旅行いいですねぇ〜(≧∀≦)/
    うちもいつか友人と海外とまではいかずとも、国内旅行をしてみたいものだといつも思っています(←なかなか時間を合わせるのが難しいんですよね)

今回の宿泊先、VIPスイートに夕食&朝食・デザート付きで13200円とは、驚きの価格ですねぇ〜Σ(゚Д゚)
    しかもベランダが付いていて、そこから花火も楽しめるなんてステキ♪
    要チェックなホテルですねφ(。。)メモメモ…

しかも夕食や朝ごはんも、とっても美味しいそうなうえにヘルシーっぽい!!ますます魅力的♪

また街中の様子も美味しそうな物ばかり(←いやしくてスミマセン(>_<))!
    で、ちゅんちゅんもいつか訪れてみたいなぁ〜と思っちゃいました♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/07/31 05:58:32
    RE: ベランダ付きのホテルなんて最高!!
    ちゅんちゅんさん、おはようございます♪

友人との旅行も楽しいですね。
    でも、そうなんです、時間を合わせるのも難しいんですよね。
    行き先とか、どの観光地に行こうかとか、レストランは・・・
    といったことも、相談しながら、でも準備も楽しかったです。

この民宿九重町は本当お勧めできると思います。
    お泊りになられたら、最初のデザートの大きさに驚かれると思います。
    食事付きは楽チンで良かったですし。

この九フンはとても風情があって、散策をすごく楽しめるところです。
    是非お出かけになってみてください。

私もすっかり台湾ファンになりました^^/

• ちゃむたさん 2010/05/27 15:51:24
    心惹かれるお宿ですね〜♪
    あんこう鍋さん、こんにちは〜♪
    先ほどは訪問ありがとうございます(^^)

さてさて…
    久々にあんこう鍋さんのページを訪問して見たら…以前から“行ってみたいわん♪”の台湾が!

ぜ〜んぶ読んだらコメント書きたいと思ったのですが、ここで書いちゃいました(^_-)

なかなか九イ分に泊まられる方っていませんよね?
    行ったことがないので、ここで泊まるという感覚が無かったのですごく新鮮です〜
    素敵なホテルですね〜♪バスから緑が見えたり、広いベランダがあったり…夕食・朝食・“デザート”付き♪ってところもサイコー(笑)
    美味しそうなマンゴー、あぁ〜いいですね〜☆

近いのでいつでも行ける♪…と思いながらも、なかなか行けないんです〜
    フレッシュマンゴージュースや麺も食べたいわん♪ノスタルジックな九イ分をぶらぶらしたいわん♪
    あぁ…早く台湾に行きたいわん♪

ちゃむた

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/05/27 18:36:52
    RE: 心惹かれるお宿ですね〜♪
    ちゃむたさん、こんばんわ〜♪
    書き込みありがとうございます!

そうなんです、九イ分は台北から十分日帰り可能なので、
    宿泊された方のブログって少ないんですよね。
    私のお気に入りリストのナザレさんが九イ分に宿泊なさっていて、
    夜の雰囲気ある写真を見て、私も泊まってみようって思いました。
    宿泊した民宿、ホント良かったんですよぉ。
    出された食事もおいしかったし、
    部屋の大きなベランダも素敵でした。
    デザートの大きさもグッドですね。

私も台湾は近いのでいつでも行けると思ってました。
    航空券も安いのが出てるしと思い、今回友人誘って思い切って行ってきました。

是非是非、台湾いらっしゃってみてくださいね。
    グルメツアーも楽しいですよ^^/

• 妄想天国さん 2010/05/25 20:28:13
    とても参考になりました!
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    【妄想天国】と申します。
    旅行記は何度も拝見していたのですが
    初めてコメントします。

九ふんは3回?くらい行ったことが
    ありますが、やはりすごい人込みで
    疲れちゃうんですよね。
    そして必ず雨降りで・・
    民宿を何件か見かけていて、
    泊まりでゆっくりしてみたいな〜と
    ずっと思っていたので
    とても参考になりました。
    移動の手間も考えてしまうのですが
    私も是非、お部屋の窓からの九ふんの風景を
    眺めてみたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/05/26 08:36:09
    RE: とても参考になりました!
    はじめまして!
    ようこそ私のブログへお越しくださいました。
    私も何度か妄想天国さんの旅行記楽しく拝見していました。

九フンはいつもやはりすごい人ごみなんですね。
    私も雨に降られました。
    私たちが宿泊した民宿九重町はとても良かったですよ。
    もし次回お泊りになられるのであれば、
    VIPスイートが広い部屋と見晴らしのいいベランダがあるのでお薦めです。
    私たちが泊まった日はベランダから近く花火も見えて
    いい滞在が出来ました。

そうなんですよね、荷物を持っての移動になるのが
    少々面倒ですね。
    台北のホテルに荷物預けて、身軽がいいですよね。

私も台湾にまた行ってみたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

あんこう鍋

• kuritchiさん 2010/05/22 16:30:53
    九份に1泊、あり!ですね
    あんこう鍋さん、こんにちは^^
    台湾の旅行記にお邪魔させていただいております^^
    九份に1泊、あり!ですね〜〜♪
    ゆったりと九份に滞在できて、いい感じです♪
    お食事も美味しそう…
    夕日もきれいに見えてよかったですね♪
    台湾というと、午後特に夕方、スコール!のイメージでしたから…

旅行記を拝見していて、台湾に行きたくなりました…♪

kuritchi

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/05/22 18:10:33
    RE: 九份に1泊、あり!ですね
    kuritchiさん、こんばんわ^^

九份は最初、日帰りでと思っていたのですけれど、
    やっぱり1泊して正解でした。
    でも日が暮れちゃうと、お店もほとんど閉まっていて、
    赤い提灯だけがゆらゆらと揺れていました。

2食付が基本プランのようだったんですが、
    シンプルながらもおいしくいただけました。
    見た目よりは量はありました。
    若い男性だと物足りないかもしれない。

台湾の天気よく知らずに行ってきたのですが、
    晴天の一日を除くと、曇り時々雨。
    そういえば一年中折り畳み傘は必要と書いてあったので、
    ホントその通りなんだなと思いました。

私もまた行ってみたいですね。

そうそう香港もまた行きたいです^^/

• ちょびれさん 2010/05/19 22:53:42
    いいなあ、九分にお泊り
    あんこう鍋さん

こんばんわ〜

台湾旅行記にお邪魔しまーす。その1のニュウロウメンに釘付けになってから
    九分に来ました^^

千と千尋の神隠しのモデルになったとか聞いたことがある九分、このレトロな
    感じは惹かれます〜

台湾に旅行して日帰り九分の方は多いと思うけどお泊りは少ないかもしれない
    ので興味あります!

ベランダつきのこのホテル?素敵ですねえ。スイートということはリビングがついているのかな?
    お食事込みっていうのも便利。
    昼間ぶらぶらしてつまみ食いして(♪)くたびれちゃっても夕食場所を探さなくてもいいのは助かりますよね。
    このお部屋ならお部屋ステイを楽しめそうです。^^

いつも素敵なお宿を探されるので凄いなーと思います。
    なかなか探し出せないあたし。。。。

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/05/20 05:50:42
    RE: いいなあ、九分にお泊り
    ちょびれさん、おはようございます。

九フンにはしびれましたよぉ。
    いろんな方のブログ見て、是非とも泊まってみたいと思ってました。

このホテルというか民宿なんですが、
    観光地だしあまり期待していませんでした。

スイートというのは台湾式ということで。
    ベランダがリビングかなあと(笑)

もっと安い部屋で良かったのですが、
    ベランダ付きで景色がいいということで、この部屋を予約しました。
    九フンの中心部にあるので、散策にはとても便利。
    でも私たちの部屋、階段を5階まで上らないといけなくて、
    最初荷物を持って上がるの大変でした^^

台湾はとても旅行がしやすかったですね。
    なんだか日本にいるみたいな気楽さが、気に入りました。
    リピーターが多いのも納得ですね。

そう、食事も安いしおいしかったです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る