スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目かのスロバキア!以前は首都ブラティスラバから、世界遺産で丘の上に立つ鉱山都市バンシュカシュツァビィツィを経由して、列車で一気に東の大都市コシツェに行き、散策してすぐプレショブに向かって、各地を巡りポーランドに向かった。今回も前回と同じところも兼ねて、以前の旅で友達も出来たのでまた立ち寄り、首都やプレショブ近郊の世界遺産巡りをまた新たにした。実は前回カバンを盗まれて撮った写真をすべて失ったこともあった。アフリカや南米でも同じことあり、大変悔しい思いをした結果、訪れる機会が早く訪れたときのことだった。首都はドナウ川沿いの丘に建つお城と日本大使館がセンターにある旧市街以外、見どころないので、プレショブ近くのバルデヨフの旧市街やさらに先のクープレという民族村を訪れるのがいい。あと方角違うが、近隣のシュプススキーの城もいい。廃墟であるが、ミュージアムで、宮崎駿の天空のラピュタのモデルの一つになったと聞いた。実際、前回の旅のとき、この城の向かい側の町の上から見た景色が、いかにもラピュタぽかった。霧が朝だったので立ち込めていてその上にこの城が見えたからだった。天候にもよるけど、この城はいろいろと見方が違って見える。とにかく、このときは前にお世話になった人のお家で過ごし、その人が学校の先生だったので、一緒に学校に行き、日本語の授業を臨時で行い、日本語を教えた。アフリカやアジアにいたときはよくこういうことあって、大変楽しかった。子供たちと打ち解けて、これも悪くないと思った。ともあれ私は当時ウィーンに行く予定があり、早速、バスで首都のブラティスラバに戻り、そこから別のバスでウィーンに向かった。オーストリアのウィーンはバスで一時間はかからない大変近い外国の町であり、首都でもあった。

スロバキア紀行!

2004/05 - 2004/05

angelintheworld

angelintheworldさん

angelintheworldさんの関連旅行記

angelintheworldさんの旅行記一覧

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 459円/日~

スロバキアの料金プランを見る