ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テロのようなものもあったので、コロンボは1泊だけ、観光無しでダンブッラへ。<br /><br />コロンボの宿  グランドオリエンタルホテル  7,500円(日本で予約)<br />ダンブッラの宿 Saman&#39;s Guest House 1,200Rs(朝食付き)<br /><br />※1Rs=約1,2円<br /><br />9/14 成田→コロンボ<br />9/15 コロンボ→ダンブッラ<br />9/16 ダンブッラ<br />9/17 シギリヤ(日帰り)<br />9/18 ダンブッラ→ポロンナルワ<br />9/19 ポロンナルワ<br />9/20 ポロンナルワ→キャンディー<br />9/21 キャンディー<br />9/22キャンディー→空港→<br />9/23 成田

スリランカ/ダンブッラ(2006/09)

2006/09 - 2006/09

チヘ

チヘさん

コロンボの宿  グランドオリエンタルホテル 7,500円(日本で予約)
ダンブッラの宿 Saman's Guest House 1,200Rs(朝食付き)

※1Rs=約1,2円

9/14 成田→コロンボ
9/15 コロンボ→ダンブッラ
9/16 ダンブッラ
9/17 シギリヤ(日帰り)
9/18 ダンブッラ→ポロンナルワ
9/19 ポロンナルワ
9/20 ポロンナルワ→キャンディー
9/21 キャンディー
9/22キャンディー→空港→
9/23 成田

高速・路線バス
スリランカ航空

スリランカ航空の機内食。
    マーレまでに2回、マーレ〜コロンボ間で軽食1回の計3回!

各席にモニター・ゲーム付きですが、映画はオンデマンドではなく、
    ゲームも単純なものばっかり。

空港外のタクシー乗り場。
    コロンボフォート地区まで1,600Rs。

深夜12時に着いたグランドオリエンタルホテルであったが、
    20分程待たされた後漸く案内された部屋は、
    チェーホフスイートであった。
    チェーホフが泊まった部屋でござる。
    運動会が出来そうな程広かった。
    バスルームもこれで一部屋できるだろというくらい広かった。

何か手違いがあったのでしょうな。

ペターのバスターミナルまで歩く。
    アメ横状態なのでなかなか先にすすめない。
    ダンブッラ経由アヌラーダプラ行きのインターシティバスに乗る。
    180Rs、3時間強。

• ダンブッラの宿、Saman&#39;s Guest House。<br />朝食、ファン、蚊帳、バスタオル、水シャワー・トイレ付き2人で1,200Rs。<br />シャワー・トイレ室にはドアはありません。<br />シャワーの水が出る穴は4つしかありません。<br />気づくとなぜか蚊帳の上にカエルがいました。<br />窓は常に閉めていないと猿が悪さをします。<br />朝方は屋根の上を猿たちがどたどたと自由に飛び回っています。<br />朝の3時には飼っているニワトリが鳴きます。

ダンブッラの宿、Saman's Guest House。
    シャワー・トイレ室にはドアはありません。
    シャワーの水が出る穴は4つしかありません。
    気づくとなぜか蚊帳の上にカエルがいました。
    窓は常に閉めていないと猿が悪さをします。
    朝方は屋根の上を猿たちがどたどたと自由に飛び回っています。
    朝の3時には飼っているニワトリが鳴きます。

• Saman&#39;s Guest House のつづき。<br />2階の部屋に泊まったのですが、部屋の前に柵のない?バルコニーがあって、くつろげます。<br />マンゴーの木がすぐそこにあり、青いマンゴーがたわわに実っていました。<br />宿の庭には椰子はもちろん、アーモンド、カシューナッツ、いちじく、ライム、カリーリーフ、マゴサとかが生えています。<br />猿も大勢で屋根からこちらをのぞいていたり、リスが木を登っていたりと、飽きません。<br /><br />宿の主人のSaman氏は自分の車でどっか行かんか?(もちろん有料)とすぐ言ってきますが、要らんといえば問題無し。<br />奥さんもスタッフも皆さん感じがよろしかった。

Saman's Guest House のつづき。

奥さんもスタッフも皆さん感じがよろしかった。

朝食。
    この先どこへいっても同じラインナップ。

夕食。
    ここはゲストハウスであるが、正しくは&レストランなのである。

ご飯と、カリー(牛肉、ほうれん草、オクラ、インゲン、ジャックフルーツ、豆、バナナの葉っぱ(花?))と、チャツネ(ライム、オニオン)、
    ココナツの削ったの、パパダン(チップスみたいの)を、ぜーんぶごちゃまぜまぜして食べる。
    あと、椰子酒アラックを少々。
    ミュージシャンという人が遊びにきており、古い唄をみんなで唄っていた。

ハバラナで象ライド。
    20ドルか、20ユーロか、2,000ルピーというアバウトな勘定。
    2,000円というのがあればそれが一番安いのだが。

乗る場所をスタンバイしている図。
    ラニー、メス。

象の上からは湖が、鳥が、カメレオンが、イグアナが。
    風が強い。
    「ダハッ」と象使いが言うと一生懸命歩く。よってすごく揺れる。

追いついちった

これからが本番。
    この奥に石窟寺院があります。

靴を脱がなければならないので、
    裸足だとすごく熱い。
    靴下があるとよろしいかと。

山車がでている。
    女性や子供が引いている。
    その前方には何があったかというと、

人がつられていた。
    皮膚に直針です。
    ご察しのとおりヒンズーの祭りであります。
    クラリネットと太鼓と金物の音で皆トランス状態、異様な盛り上がり。
    踊っている。
    花びらを撒き。
    1台のトラックで1人吊っているのが、4・5台続いた。

宿の前の道。

宿の隣の何でも屋。

そして部屋を物色する猿。

おしまい。
    シギリヤ編に続く。

チヘさんの関連旅行記

チヘさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 504円/日~

スリランカの料金プランを見る