ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけど成田1泊+ノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 7日目(その1:ベルゲン編)です。<br /><br />前日の星空撮影に気を良くした私は、午前3時に起床しもっとスゴイ星空を狙いに。。。<br /><br />その結果はいかに!?<br /><br />その後この日は、ベルゲン観光ののちミュンヘンへのフライトです。<br /><br />(※この旅行記は2010年9月時点のものです。実際に旅行する場合は最新の情報を入手し参考にしてください。) <br /><br />

仕事だけどノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 7日目 その1(ベルゲン)

2010/09/04 - 2010/09/12

PATI

PATIさん

その結果はいかに!?

2.0
社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA スカンジナビア航空
団体旅行
【日通旅行】日本通運株式会社

星空撮影のために午前3時起床。

ありあえないくらいの厚着をして、いざ庭へ向かう。

フロント番をしていたおっさんに、かなり怪しげな感じで見られましたが、そんなことはもろともせず。。。

あれ?空には何も見えない。。。
    まだ目が慣れてないせいかと思いつつ、カメラを高感度設定にして一枚撮影。

残念!!

一面の曇り空。

楽しみにしていたみなさんスミマセン(笑)

早起きは三文の徳とは誰が言ったか。。。

早起きすぎたかな?

とっとと部屋に戻りふて寝(笑)

朝ごはん。

ありますね。ヤギチーズ。

ハムコーナー。

パンコーナー。

こんな感じで盛りました。

果物盛り。
    おいしそうだったけど、手を出しませんでした。

この寒さでスイカは無いだろう〜。

なんか、骨董品。

レストランの横にありました。

ここでもパーティーとかするんですかね。

アクセサリーコレクション?

部屋の鍵。

朝になってもやっぱり曇り空。

でも、この景色とももうすぐお別れ。

1週間くらい泊りたかったなぁ〜。

昨日、崖崩れで来れなかったバスが今日はちゃんと来てました。

運転手さんが無駄にイケメン(笑)

今日は、ミュンヘン行きのフライトが夕方なので、それまでベルゲン観光をします。

ベルゲンへ向かうバスの車窓から。

フィヨルドの一部でしょうか。

途中、トイレ休憩も兼ねてドライブインに寄りました。

「トイレ借りるだけではなんなんで、何か買ってくださいね〜。」とガイドさん。

こんなのが400円くらいしました。

再び車窓から。

鏡みたいな水面。

再び鏡。

ベルゲンの町に入ってきました。

乗ってみたい!

ここからケーブルカーに乗って、小高い山の上まで行きます。

出発です。

自動運転なので、オッサン座ってるだけ(笑)

結構な勾配です。

途中駅がありました。

• 頂上に到着。<br /><br />すごい景色です!!

頂上に到着。

すごい景色です!!

反対側の山の方も絶景。

ノルウェーって感じです。

• 雲もいい感じ。

雲もいい感じ。

ケーブルカーの頂上駅。

売店もあってお土産も売ってます。

ガラスの柵が無かったら転落ですね。

さて、下山です。

こちらを撮影しているジンガイ二人組。

しばし自由時間。

ふもとの青空市場にきてみました。

海鮮類がおいしそうだったけど。。。

えび。

セーター売りのおねえさん。

ちょうど、日本でノルディック柄が流行っていた頃なので、一着買いました。

でも、やっぱり激高。

機械織でも1万円を下らないです。

手織りなんていったら、最低でも3〜4万円だって。

• 世界遺産のブリッケン地区(旧市街)<br /><br />その歴史は、ハンザ同盟の頃までさかのぼります。

世界遺産のブリッケン地区(旧市街)

その歴史は、ハンザ同盟の頃までさかのぼります。

白いマクドナルド。

なんか規制があるんでしょうか。

ふたたび集合してランチの時間。

マッシュルームのスープ。

おいしかったです。

メインはやっぱりサーモン。

クリーム煮。

デザート。

ソースが酸っぱかった。

ブリッケン地区を港の対岸から。

• ぽっかりと浮かぶ雲って、こういうのを言うんですね。

ぽっかりと浮かぶ雲って、こういうのを言うんですね。

レストラン近くの街並み。

レストラン近くの街並み その2

レストラン近くの街並み その3

ミュンヘンへ向かうため、ベルゲン空港へ向かいます。

ベルゲン空港のトイレ。

漏れそう。。。(笑)

とりあえずこの小さい飛行機でコペンハーゲンに向かいます。

コペンハーゲンに無事到着。

ミュンヘンへのフライトまで時間があったので、コペンハーゲンの空港で腹ごしらえ。

ミュンヘン着が22:00くらいになるので、今日の晩御飯は「おにぎり」を用意してるとのことでしが、多分ショボイと思って結構ガッツリ目に。

何かステーキもオーダーしちゃいました。

だって、食べたかったんだもん。

7日目その2へ続く。

目次に戻る場合は↓へ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る