スタヴァンゲル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事だけど成田1泊+ノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 3日目です。<br /><br />この日は1日中会議でしたが、朝や昼休憩時間中に近隣を探索してみました。<br /><br /><br />(※この旅行記は2010年9月時点のものです。実際に旅行する場合は最新の情報を入手し参考にしてください。)<br />

仕事だけどノルウェーとちょこっとドイツ(ミュンヘン)の旅8日間 3日目

2010/09/04 - 2010/09/12

PATI

PATIさん

社員・団体旅行
徒歩
団体旅行
【日通旅行】日本通運株式会社

3日目の朝。

部屋は当然のように禁煙なので、ホテルの入り口前へ目覚めの一服をキメに。

上の方のバルコニーのある部屋は、バルコニーで喫煙OKらしいです。

いいなぁ〜。

タクシー。

さて、朝飯。

もちろんバイキングです。

一番左にある茶色いのは、ヤギのチーズ。

微妙でした。濃い。

こんな感じで盛りました。

動物性タンパク質群。

野菜とか果物とか。

朝食後の散歩に出かけます。

昨夜は真っ暗で何もわかりませんでしたが、ホテルの前には噴水のある池を中心としたキレイな公園が!

道路。

中央分離帯には花。

港に出てきました。

ホテルから歩いてたった3分くらいです。

いやいや、風光明媚な街じゃないですか!

教会がありました。

風見鶏?

でっかいイカリがありました。

こんな野ざらしのところにコンピュータなんて置いちゃって大丈夫なんでしょうか。

建物たちがちょうど昇ってきた朝日に照らされてキレイです。

• 海面が穏やかですね。<br /><br />なんか癒されます。

海面が穏やかですね。

なんか癒されます。

クラゲ。

先程の建物に寄ってみました。

逆方向からも。

海ネコ?

アップ。

市街地の方を望みます。

何の塔でしょうか。

セブンイレブンとバーガーキング。

ノルウェーは超福祉国家ですが、そのかわり税金が激高!!

セブンイレブンで水1本買うのもためらうほどの値段でした。

先程の教会の裏側へ。

キレイな花壇がありました。

• 公園の池の向こう側からホテルをパチリ。<br /><br />朝日がまぶしいです。

公園の池の向こう側からホテルをパチリ。

朝日がまぶしいです。

• なんだかわかりませんが、画になります。<br /><br />9月でしたが、スタヴァンゲルはもう秋一色でした。

なんだかわかりませんが、画になります。

9月でしたが、スタヴァンゲルはもう秋一色でした。

ん!?なんだ!?

池になにか浮かんでます。

あ、鳥か。

黒鳥でしょうか。

何かゲットできたのかな?

後から知りましたが、スタヴァンゲルの駅です。

朝日が本格的に昇ってきました。

部屋に戻り会議の準備をします。

会議場にあった男子トイレ。

ポジション高っ!

届く自信のない方は、個室で用を足したほうがよさそうです(笑)

朝セブンイレブンで買ったお菓子。

何だかよくわかりませんが、食感はハイチュー。

味は激マズ。

こんなんで250円くらいするんですよ〜。

ランチタイム。

ホテル内の朝食と同じ会場で。
    もちろんバイキング。

内容も朝とあまりかわりませんな。

デザートは充実してました。

プリンおいしかった〜。

昼休憩はたっぷり2時間あったので、食後の散歩に出かけます。

また港方面へ。

朝とは違った景色です。

お土産屋さんです。

ノルウェーと言えば、やっぱりノルウェーセーター。

機械織りのものは比較的安価ですが、手編みのものは何万円とかします。

もちろん、税金分もあるでしょうが。

なんだかデカイ船が入ってました。

クルーズ船でしょうか。

• 空がすごい青。

空がすごい青。

• 飛行機もハッキリ。

飛行機もハッキリ。

昼間っから。。。って、このカップルを撮ったわけではありません(笑)

満腹と時差から来るウルトラマックス睡魔と闘いながら、なんとか午後の部の会議を終え、ディナータイム。

日本からの参加団のメンバーで。

先程のセブンイレブンの近くのレストランに行きましたが、半地下になっている部屋はロッジ風でかなりいい雰囲気。

店の名前はわかりません。旅行業者手配なもんで。
    こういう旅はラクチンですが、楽しみ半減ですね。

テーブルセッティング。

北欧っぽい(笑)

キャンドル。

おっさんばっかりなんですけどねぇ〜。

料理が運ばれてきました。

レバーっぽいやつと、ノルウェーと言えばスモークサーモン。

メインディッシュ。

肉か魚かを選べましたが、自分は肉で。

ビーフの赤ワイン煮込みみたいな?

デザート。

結局最後まで何の味かわからなかったシャーベット。

ライムとかではなかったです。

もちろん抹茶でもなかったです。

何でしょう?

ライトアップされたスタヴァンゲルタワー。

勝手に命名(笑)

ライトアップされたホテルの前の噴水。

キレイだけど、眠い。。

4日目へ続く。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る