3月のエクスはまだまだ本格的な観光シーズンではなくて・・・。<br />インフォメーションセンターに行っても、車がなければ、リュベロン村々を回るのは無理ね、と言われてしまうし・・・。<br /><br />シーズンだったらもちろん観光客用にリュベロンへのバスツアーが出ているのに、残念なことしきり。<br /><br />でも、持って行ったiPadで検索していたら、<br /><br />REMDEZ-VOUS PROVENCEというツアー会社<br />http://www.rendez-vous-provence.com (日本語可)<br />の情報を偶然見つけ、<br />早速、メールにてツアー参加の意向を送って見た。<br /><br />ダメ元でツアーを申し込んでみると、<br />(八人乗りのミニバスツアー)空席があり、<br />リュベロンの美しい村々をめぐることが可能となりました。<br /><br />諦めない、て本当に重要なことなのね、と実感。<br /><br />私が申し込んだのは以下のように2つのツアー。<br /><br />?火曜日に遂行される「3つのカランククルージング+カシスの断崖」<br /><br /><br />?水曜日の「フォンテーヌ・デュ・ヴォークリューズ+リュベロンの美しい村々」<br /><br />さてさて、その様子をご紹介。<br />

エクスから1日観光ミニバスツアー参加/カシスとリュベロンの美しい村々と美しい泉!

2011/03/23 - 2011/03/23

アッキー・ターナー

アッキー・ターナーさん

でも、持って行ったiPadで検索していたら、

REMDEZ-VOUS PROVENCEというツアー会社
の情報を偶然見つけ、
早速、メールにてツアー参加の意向を送って見た。

ダメ元でツアーを申し込んでみると、
(八人乗りのミニバスツアー)空席があり、
リュベロンの美しい村々をめぐることが可能となりました。

諦めない、て本当に重要なことなのね、と実感。

私が申し込んだのは以下のように2つのツアー。

さてさて、その様子をご紹介。

観光バス

3月22日(火曜)
    写真はカシスの港。
    ここからカランク・クルージングの船が出ます。
    エクスからサント・ポーム山塊を走ること40分くらいで
    カシスに到着。

ドライブ&ガイドのお兄さんが
    クルージングのチケットを購入してくれて!

ここがチケット売り場。
    船の発着場のすぐ前にあります。

船が出るまで約20分くらいあったので
    カシスの町をぶらり、することに。

ところが突然娘がお腹が痛いと言い出して・・・。
    慌ててトイレのためにカフェに入る。

クルージングは出発。
    どこかイタリアのリビエラの雰囲気すら感じる
    港から見たカシスの町の感じ。

曇天の空だったのに、こんなに水の色が
    きれいとは。
    驚きでした。カランクはやっぱりステキ!

神の指、と呼ばれている崖のようす。

石灰質の崖と海とがコントラストをつくる。

天気がよければもっと色がきれいかなあ。

港へと戻る。

カシスの町の感じ。
    とってもかわいくて!
    30分もあれば町全体を見れてしまうような感じ。

ぶらりとレストランに入ってゆっくりしたかったけど。
    時間はあいにくありませんでした。

ヨーロッパで最も高い岸壁カナイユ岬(海抜399メートル)
    で絶景を見る。

足下は柔らかい土。
    石の上を歩くようにと注意される。
    娘がうっかり土に足を置いた時は心臓が飛び出した。

カシスの町が見える。

絶景でした。
    風が強いと立ち入り禁止の地区なんだって。
    運良く、入れました。

曇天だったけど、風は止まっていて
    本当にラッキー!

リュベロンの村へのミニバスツアー。

いかにもリュベロン的な風景。

川沿いの水車のある場所で、
    まずはちょっとした写真休憩!

結婚式がここでよくあるそうですよ。

これが源泉、
    フォンテーヌ・デュ・ヴォークリューズ。

死ぬほどきれいな水にうっとり。
    ナルシスのように顔を写したくなる。

この蛇口から出る水こそが、
    ファンテーヌのおいしいミネラルウォーター!

手持ちのペットボトルにつめて
    持ち帰りました。

本当に美味しかったですよ〜!

セナンク修道院。
    手前の畑には6月になるとラベンダーでいっぱいになる。

紫のラベンダーが揺れる向こうに
    修道院が見える。
    そう想像してみた。

ラベンダーのシーズンにもう一度訪れたいなあ。

立ち去りがたかったけど、
    セナンク修道院をあとにする。

フランスで最も美しい村のひとつ、ゴルドを見下ろす。

まるで天空の城、ラビュタみたい!
    ツアーのバスはゴルドの村へとこの先進んで行きます。

ゴルドの広場。
    映画「プロヴァンスの贈り物」のワンシーンに出ていた気がする。

ゴルドの坂道。

ランチはこのレストランで取りました。
    量が多くて美味しかった。

娘と私、ふたりとも微妙に残してしまい、
    謝りながらお金を払う。

ゴルドで出会った可愛い猫。

ゴルドでのお土産はこのお店で買いました。

すべてがかわいい、そんなゴルドでした。

はちみつや石鹸、本当にナチュラルなんだろうな〜。
    ゴルドにて。

次に向かったのはルシヨン。
    この赤い村へgo!

ここ、ルシヨンは赤で彩られた村。

ルシヨンの高台からの眺めも最高でしたよ。

丘の上に造られた村ポニューをのぞむ。

最後に訪れたのはルールマラン。

ルールマランの旧市街地は
    10分もあれば通り抜けられるほど、小さい。

センスのいいお店ばかりでうっとりしました。

坊やも可愛くてぱちり。

雰囲気のある石畳の上を
    娘とうっとりしながら歩く。

雰囲気あるレストラン。
    入っている時間はなかったけど、
    センスのよいそのエントランスに心がきゅん。

ルールマランの入り口にはこんな広場のような
    遊び場が。
    子供たちが光の中楽しそうに遊んでました。

このミニバスでのツアー。
    8人乗りなので本当にプライベートなツアーといっていい。

ガイド兼ドライブのフランス人も本当に親切。
    日本語でしっかり説明してくれました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る