恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例記念日旅行です。<br /><br />マイルがたまっていたので、飛行機でどこかへ行きたい!<br /><br />色々悩んだあげく、今年も沖縄に行っちゃいました♪<br /><br /><br />10月だったのでどうせなら、ちょっと海に入りたかったのでビーチがあるホテルをチョイス。<br /><br />空港からも行きやすく、評判が良い日航アリビラをチョイスしました。<br /><br /><br />追伸<br />やっと旅行記完成しました(^^;<br />観光他にビーチで海に入ったり(水は冷たかった!)、ホテルの室内プールで遊んでおります。(室内プールは2、3回入ったのかな?)<br />

またまた行ってきました沖縄! in 日航アリビラ(2011年10月 4泊5日) (やっと完成)

2011/10/17 - 2011/10/21

あっこ

あっこさん

恒例記念日旅行です。

マイルがたまっていたので、飛行機でどこかへ行きたい!

色々悩んだあげく、今年も沖縄に行っちゃいました♪

追伸
やっと旅行記完成しました(^^;

JALグループ

リムジンバスで一路羽田空港へ

昨日たまたま見ていたテレビ番組で羽田の国際線の特集をやっており、美味しそうなお弁当を紹介していたのでコレは買わねば!と
    思い荷物を預けた後に国際線ターミナルへ。

国際線ターミナルはお初。

お目当てのお店はどこかな?

(^・_・^ )( ^・_・^)(^・_・^ )( ^・_・^)キョロキョロ

あ、ココだ!

と思ったら、お目当ての弁当はまだ販売時間ではなかった…。ガックリ

飛行機の時間もあるので今回は会えなく退散。

今回もいつものカツサンド

でも、まい泉のではなく、たいめいけん。

個人的にはまい泉のカツサンドが好き。

あとは、こちらのおこわのおにぎり

味はまあまあでした

ほどなく沖縄に到着!

でも、空港バスに乗ったとたん土砂降り。

大丈夫かな?

しばらくしたら、小雨に。

さすが沖縄。

インターナショナルスクールの黄色いバス

前回の時はみなかった、米軍基地

さて、無事ホテルに到着してチェックイン。

特に言われてなかったけど、当初予定した部屋より2ランクくらいアップグレードしてくれました♪
    (たぶん、修学旅行生が前半と後半にいたからだとだと思います)

最上階の海側です。

お風呂は湯船と洗い場がちゃんとあります

洗面所

アメニティ

こちらは部屋の反対側

前回のカフーと比べると(比べちゃダメ?)こじんまりしてますが、十分くつろぐことができます。

部屋からは海が。

あ、結婚式の記念撮影中。

(平日にも関わらず、ほぼ毎日結婚式ありました。さすがリゾート!)

遠くに残波岬が

初日の夕飯はホテル内の居酒屋アルタミタで。

味はまあまあかな?

他のホテル内のレストランと比較するとリーズナブルに食べれます。

沖縄民謡のショーも見れます。

開店と同時に入ったので、かぶりつきの席でした(笑)

夜のホテル

さて、二日目の朝です。

ちょっと天気はイマイチかな?

陽が昇ったら晴天に!

朝食は美味しいと噂の「ベルデマール」へ。

写真は特に撮ってませんが、味はまあ普通かな?
    (期待が大きすぎたかしら?)

紫いものバターは美味しかったです☆

朝食は4泊なので4回食べれるため、朝食会場を全部網羅して、
    最終日にもう一度食べたいところで食べようと思ってます。

さて、天気も良くなったし残波岬に行こうと出発!

まずはホテルのビーチを散策。

丘の上から

ホテル内の教会
    この日も式は行われておりました♪

さて、残波岬に向かって歩きます!

道すがらハイビスカスが咲いてました☆

残波岬ロイヤルHの敷地?
    東屋があったのでちょっと休憩

まだ灯台まではありそうです(^^;

残波岬のビーチ

灯台の手前に巨大シーサー!
    これも見たかったひとつです(^^)
    灯台まであと少し!

あともう少し!

到着!(●⌒∇⌒●) わーい

灯台上からの景色

風が凄かったです(;´▽`A``

その分迫力満点!?

灯台を降りてから座喜味城跡に行こうと思っていたのですが、やはり日差しの暑い中歩いてきたので疲れが…(^-^;

予定変更して、ホテルへ戻ることに。

帰る途中にあった「御菓子御殿」でちょっとお土産を物色してまた歩いてホテルへ戻りました。

この日の夜はホテル内の寿司食べ放題へ。
    食べ放題と言ってもイマイチ魚の名前が沖縄式になっていたので??な部分が多く、板さんが一通りお出ししますねということだったので、アドバイス通りに。
    一通り食べて再度食べたいものをリクエストしました。
    味はまあまあでした。

さて、いきなり次の日。

本日は塩づくり体験しにホテルの近所、「Gala青い海」へ。
    ホテルからは歩いて15分くらいだったでしょうか?

いくつか体験施設があって、その中の一つに塩づくり体験コーナーがあります。

受付でお金を払って作業場へ。
    塩を作るという事は海水を煮詰めるという事。
    と言う事は火を使う。

10月下旬とはいえ沖縄はまだ暑い。
    そんな中、火を使うのはちょっとした地獄(失敗した…)
    扇風機はあるものの、直火には勝てません。
    作業中暑かった(; ̄ー ̄川 アセアセ

煮詰める塩水は前もって多少煮詰まったものが用意されているようです。(さすがに海水から作るとなると大変のよう)

←は始めの方

あともう少し。

こちらが完成形

こんな感じで完成品。

入れ物と蓋の紙、紐は数種類ある中で自分で選べます。

さて、塩づくり体験後はホテルに戻って休憩して、ホテルの室内プールでまったり。

(そういえば、昼ごはんの記憶があまりない…。謎)

こちらは本日の夕飯。

これは昼間に行ったGala青い海の中にあるレストランで沖縄そばを食べました。
    結構ボリューム満点。

3日目。
    気持ちの良い朝!

今日はタクシーをチャーターしてちゅら海水族館へ(/*⌒-⌒)o レッツゴー♪(ホテルの乗り合いタクシープランを利用。でも、乗り合いの人がいなかったの実質貸切でした)

なんかカワイイ…。

定番の大水槽

マンタ

さて、水族館には正味1時間ちょっといました(結構駆け足で見ました…)

実はタクシーの運ちゃんが、良ければ水族館の後は古宇利島に案内しますよと提案があったので、水族館は駆け足となりました。

古宇利島に行ってみたかった私としてはラッキー。
    車がないので、古宇利島には行けないなぁと思っていたので。

水族館をあとにして、古宇利島へ。
    車で30分くらいでしょうか?(記憶が定かではない)

あ、あれが有名な橋です。

キレイ!

あ〜、もっとゆっくり見たかった

本日の夕飯はホテルから車で10分くらいのmintama(ミンタマ)さんというイタリアンへ。

ホテルからタクシーで1000円しませんでした。

店内は満席に近く予約して行った方が無難です。

ファミリーも多く、気軽に食べるには良いかも。

店内が暗いので、写真が上手く撮れませんでした(^^;

さて本日最終日。

最終日の朝食はこちら!
    すべての朝食会場を回って最終的にリピートしたのは和食の「佐和」。こちらでいただきました。

洋食ブッフェも悪くはないけど、味は正直普通な感じが…。

和食はこんな感じで最初から小鉢など色々ついて、その他に卵焼やデザート、ご飯はお代わり自由。サーターアンダギーも食べ放題(といってもそんなに食べれないけど)なので、満足感が一番ありました。
    本当は限定メニューが食べたかったけど出遅れたので通常のメニューをいただきました。

最後に一枚パチリ。

ホテルをチェックアウトして帰路につきました。