日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超高級ホテルで過ごす時間はフツー「非現実」「現実逃避」と言う言葉が調和する。<br /><br />アロマの香りが似合うオリエンタル色濃いこのホテルは東洋的思考にチェンジし、今、ここに居られる現状に感謝してしまうような空間。<br /><br />な、何か、前置きが堅いよね。 まっ、ぶっちゃけた話、ステイしている今、この瞬間に自然に感謝してしまうようなところってことかな?<br /><br />デジカメの電池、入れ忘れて、チェックインしてから家に取りに帰った苦労(?)を忘れさせてくれるホテルです。 ←アホ!!<br /><br />○休のプランでデラックスツイン、スパ1回利用、朝食付き、2名で<br />トータル¥45000。 ポイント利用で→¥43100に。

セレブの愛するマンダリン オリエンタルで最高の1日 (マンダリン オリエンタル 東京)

2012/08/28 - 2012/08/29

Lucy4☆

Lucy4☆さん

トータル¥45000。 ポイント利用で→¥43100に。

スマホで撮った写真。 この時点では今回はスマホの写真でアップするつもりでいました。

チェックインまで時間があったので、ホテルの1Fにある千疋屋でコーヒーブレイク。

マンゴーサンデー¥550。 マンゴーはスッキリした甘さで新鮮で美味しい。

マンダリン オリエンタルのアフタヌーンティーはクチコミにアップしてます。 ヨロ(*^^)v

6星ホテルの極上のアフタヌーンティーは量的に中高年にはディナーがシンドクなるので今回はパスします。

ロビー。

1Fのベルデスクより38Fのフロントに案内されチェックイン。

ウエルカムドリンク。

フロントのお姉さんがチェックインから部屋の案内を終えた後に、お部屋に持ってきてくれます。

テーブルのカードには宿泊者名入りの総支配人からのメッセージカードが置かれていました。

メイン写真のカードが中に入っています。 ちぃ〜 くすぐったい演出ですね。

上記カードの中身。

封筒とカードのトップに宿泊者名がインプットされています。

デラックスツインの部屋。

このTVはPCに繋がっている為、ちと反応が遅いです。

無料のヨガなんかも見れて楽しめます。(ヨガマットはクローゼットに入っています。)

翌日、Ms.○○へとディナーと宿泊税の明細が上がってきていて、TVの画面から請求書合計が確認できます。

流石、マンダリン オリエンタル。

コーヒーとお茶のセット。

ス☆テ☆キ☆ シンプル イズ ベスト ちゅうやつですかね。

無料のミネラルウォターとグラス類。

冷蔵庫内。

有料。

画面を見て気が付きました。 マンダリン オリエンタル ブレンドが入ってるじゃない〜

失敗した〜 お買い上げすればよかった〜

このお茶、美味しいのよね〜 残念!!

ちなみにマンダリン オリエンタルの茶葉は1Fのマンダリン オリエンタル グルメ ショップで購入できるようです。

いつもパンに猫まっしぐらで分からなかった〜 パンはウマい。
    今度、お茶買いに行こ〜と。

デスクを跳ね上げるとドレッサーに変身。

左にポットがありますが、下についているスイッチは上に上げると電源が入ります。

TV脇のボックスにステイショナリーやソーイングセット、インターネットケイブルetc.入っています。

ベット脇にあるボタンでカーテンの自動開閉やライトの調整をします。

この下に双眼鏡があり、結構、倍率が高いのかな?

望遠鏡を覗いているみたいで面白かったです。

ちょっとした気遣いが嬉しいですね。

こんな説明なんぞはいらねーよと思われるかもしれません。

ライトについてはフツーにタッチするだけでOK。

カーテンの自動開閉については、アホな私は苦労しました。

よく見もせず、上下に押していて、な〜んだ左右に押すんじゃな〜いと気が付いたものの、上手くいかない。

カーテンが開いたり、閉じたり、バカにしないでよ〜♪と思いつつ、試行錯誤。

左右のポッチをしっかり左右に押してください。

そんなアホな人はいないか…

窓からの眺望。

窓は天井から床まで壁面全面ガラス張。 最高の眺め、一大パノラマです。

スカイツリーは真正面に見えます。 写真より実際、スカイツリーがどーんと大きく感じられます。

この眺めに居ても立ってもいられず、デジカメの電池取りに帰宅。

相変わらずのドジっぷり…

バスルームのブラインドを開けるとこのようにビューバスとなります。

バスルームのブラインドは手動。

ベット足元のローチェストに浴衣が入っていますが、ターンダウンの時にベットの上に用意してくれます。

マンダリン オリエンタルではディナーで部屋を空けている時間頃になるということで、貴重品をセイフティ ボックスに入れて出かけました。

ロゴマーク入りスリッパ。

このスリッパもシャングリラ同様、横巾が広いです。

外人向けでしょうね。

クローゼット。

セイフティボックス、ヨガマットや傘等入っています。

バスルーム、洗面台。

中央のミラーは稼動式、ブラインドを上げ、左右に動かすとビューバスとなり、外の景色が見られます。

まあ、バスタブ深めなので…

バスルームは若干狭く感じましたが、機能的でスタイリッシュで文句無しです。

バスルーム。

洗面台下。

アメニティ。

太っ腹です。 マウスウオッシュ(大き目)等全て2名分用意されています。

ボディローションはあるものの、化粧水と乳液はありません。
    その分、ボディウオッシュ、シャンプー、コンディショナー、ボディローションと少し大き目。

ブラシは赤の半透明でマンダリンのロゴ入りでカワイイ!!
    うちのバアチャンはいつもは100キンのブラシが一杯あるからとお持ち帰りはしないんだけど、マンダリンのはカワイイとお持ち帰り。

アメニティ。

トイレ。

ドアは半透明の曇りガラス。

使用のさいはバスルーム入り口のドアを閉めてくださいとのこと。

バスタブ。

ロゴマーク入りバスローブが両脇に掛かっています。 風呂用TVあり。

ロゴマーク入りバス用枕。←バスタブが少し深くて上手くつかえなかったけど、コツがあるのかな?

翌朝、アメニティにあったバスソルトを入れて入ってみました。 メッチャ、イー香り♪

TVあり。

バスタブと洗面台との間にドア、仕切りがなく、水しぶきが飛び散って水浸しになりそうですが、水が流れ出ないように床が少し傾斜した設計になっているそうです。

計算された設計は流石です。

シャワーは3方向から、ハンドシャワー付き。

バスルーム入り口からバスタブ、シャワールームまでは段差が殆どなく、バリアフリー。

シャワールームには腰掛られるような箇所? 物置台?があり、旅行用の車イスなら楽勝?で入れられそうだしイイね。

一緒にお泊りしたバアチャンにこのバスルームなら、この先動けなくなっても(少し歩ける位だったらかな?)ここに座れば洗えるよと言ったら、急に元気になり、年を取ってもお出かけ心は皆同じね。

シニア市場の開拓、バリアフリーはこれからありですね。

入り口のドア脇にあるパススルークローゼット。

新聞、リクエストがあればフィッとネス用のウエアやシューズ等を入れて置いてくれる。

外からスタッフがこのパススルークローゼットの鍵を持っていて、入れてくれるそうです。

上記の説明。

これまた○休でホテルのアジアンインスパイアダイニング 「ケシキ」(38F)でのディナーをネットから予約。

¥9550→¥5480 ウエルカムカクテル、食後の飲み物、デザート付。

マンゴーのカクテル。

前菜5種を選ぶ。 これだけで満腹。 どれも美味しい。

見た目、ごくフツーの丸いパン、中にオレンジ?が入っていてウマ〜

パンにつけるマスカルポーネとトウモロコシを混ぜたソースは初。 甘味があって面白い味。

メインディッシュを選ぶ。

これは魚。

メインディッシュ。

これは肉。

デザート。 デザートの前にしっかりしたスープがあります。

どれも美味しいけどかなりの量があります。 またこの価格と思えないクオリティの高さがあります。

コスパ5星です。

シメのコーヒーとクッキー。

コーヒーもクッキーも美味しい。

アテンドは東洋系(日本人???)の愛嬌のよいお兄さんと白人のお品のよい流暢な日本語をはなすオジサンに丁重にもてなされ、最高!!

部屋に戻るとターンダウンに模様替えされてました。

ミネラルウオーターはナイトテーブルに移動。

ベットにはアロマの用意。 柑橘系の香りでした。

枕の種類や、パジャマなどのリクエストができるみたいですね。

スパエリアのロッカー。

特典のスパエリアに20時に予約を入れていたので急いで
    37Fへ。

嬉しいことに、フロントを通らずにスパにいけるので、部屋から浴衣姿、スリッパで直行してもよいそうです。 前に1人入れ違いでいた人はバスローブできてました。 私もバスローブで行けばよかったな。

ロッカーは暗証番号でロック。

スパ。 ミネラルウォーターがパウダールームとスパ内に置かれています。

だ〜れも居ません。 満喫しちゃいました。

左のジャグジーは寝ながら入る? 右は水深1.2メートルあります。

プールではありません。 2かきしましたがm(__)m

このホテルはジムはありますがプールはありません。

サウナ。

このサウナからバッチリ、スカイツリーのライトアップがキレイに見えました。

最高!! イェ〜イ!!

ミストサウナ。

ミストにしては結構暑かったな〜

でかいアメジスト?の置物が、安いフィットネスクラブとは大違い。

パウダールーム内には高級そうな乳液等々。

ヘアクリームをつけてみたけど、ス、スゴイ!! イイ香りのうえ、べとつかず、髪がサラッサラ〜〜〜

10才、若返った感じ。 高いんだろ〜な〜

リサーチしてませんm(__)m

部屋に戻ってゆっくりスカイツリーのライトアップを観賞。

翌早朝、バアチャンにたたき起こされ、見てみると、見たこともない朝焼けが…

窓いっぱい、迫力の朝焼けと日の出が見れました。

最高!!

寝ぼけていて、ちょっと画面が斜めに…m(__)m

朝食はディナーと同じく「ケシキ」で頂きました。

卵料理とコーヒーか紅茶か選び、あとはバッフェ。

これまたクオリティの高い朝食で満足のいくものでした。

バッフェのフルーツコーナー。

バッフェの種類も多く目は食べたいけど、昨夜のディナーがガッツリだったので、余り食べられず…

ジュースのドリンクコーナーも充実してますが、バッフェからテーブルに戻ると黒酢と濃厚なオレンジジュースが置かれてました。

卵料理はオムレツにしました。

ジャムコーナーに巣みつっていううんですかね、巣箱から取り出したまんまのはちみつがあり、うま〜〜〜い!!  考えることは皆同じ、はちみつがちょこっとしか残っていませんでした。

昨日、見られなかった富士山も見られました。 縁起がイイやね。

最高の1日でした。 リピするぞ〜!!

• cacahさん 2013/04/09 00:23:35
    マンダリンオリエンタル〜非現実
    Lucyさん〜こんばんわ(^^

マンダリンオリエンタルお部屋も素敵ですが、アジアンインスパイアダイニング 「ケシキ」でのディナ-も美味しそうですね〜

私も頑張っていつかマンダリンオリエンタル泊まってみたいです!

ホテル選びに活用させてくださいね〜

MIN

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2013/04/09 21:12:04
    RE: マンダリンオリエンタル〜非現実
    MINさん

投票ありがとうございました。

旭川に入れ違いで行かれてますね。 先月、初☆北海道(旭川)を経験しましたが、観光でなく、単なる御用。 返信が遅れたのも旭川にまた行っていた訳であります。 『旭山動物園』には未だ行けず(/_;)、次回に持ち越しました。

北海道の旅行記も結構、投稿されているようで、今後も色々と参考にさせて頂きます。
              (^^ゞ Lucy

Lucy4☆さんのトラベラーページ