東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br />旅行記中の主な地点をGoogle Map でご覧になれます。<br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />さて、きょうは東京入港であります!!<br /><br />東京の街に出るなんて、中学校の修学旅行以来です。実に半世紀ぶり!!<br />このクルーズを決めた時から、東京見物を楽しみにしておりました。銀座へ行こうか新宿へ行こうかなんて。それに海から東京を見るのも楽しみ(^O^)<br />東京へは晴海埠頭に接岸。消防艇の放水と威勢のよい太鼓の音で歓迎してくれました。神戸発のクルーズとはいえ外国人乗客比率が93%余もある中では、威勢のよい歓迎は日本人として嬉しい感じがしましたね。<br /><br />朝食後、混雑を避けてゆっくり出発。先ずは浅草の浅草寺へ。そして帰りには地下鉄を築地市場でおりて、美味しい店を探しに行きました(*^_^*) <br />2ヶ所を回っただけの東京でしたが、その印象は人人人・・・(^_^;) GWのど真ん中のとあっては仕方なかったですね(^_^;) でも、カミさんは喜んでくれましたよ〜〜(^O^)!(^^)! ということは、結果は◎ですよね。<br /><br />船で訪れた東京!!地下鉄で回った東京!!浅草寺のある東京!! 本マグロ丼が美味しかった東京!!まだ殆ど知らない東京の魅力!!(^_^;)(~o~)<br />またいつの日にか新幹線で行き、一週間でも滞在してゆっくり楽しみたいと思いますね。そうです!!元気なうちに!!

カミさんのハタチの還暦記念クルーズ<その3・東京-1->

2009/05/04 - 2009/05/04

カメちゃんさん

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

さて、きょうは東京入港であります!!

私鉄

目が覚めてみると、とっても静か。
    「停船してる??」
    と思ってしまうほどでした。
    早速カーテンを開けてみると、東京湾を航行しているではありませんか!

遠くを見ますと、写真で幾度も見たことのある「横浜ランドマークタワー」が見えました。

「おかあさん、横浜のビルが見えるよ!」
    また、言わなくてもいいことを言ってしまったのであります!(^_^;)
    (「おかあさん」とは、“母”のことではなく“カミさん”(*^_^*)のことであります。念のため)

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「横浜ランドマークタワー」をクリックされますと、その場所と「横浜ベイブリッジ」などいくつかの施設が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

あちらの方は新日鉄の君津製鉄所でしょうか?
    海上から東京湾をぐるりと見渡せるはずなのですが、きょうは少し霞んでいるようです。

デッキ上からあちこちをみて、見えるものがなんなのかを考えるのは大好きです!!(^_^)
    あ〜、地図を持ってくれば良かったなぁと、今になって反省している私でした。

最初に遠くから見た時は船かと思いましたが、後ろに続く橋を見て「東京湾アクアライン」の「海ほたるパーキングエリア」だと分かりました。

望遠で狙ったのですが、海の真ん中にありますからホントに船と間違えますね。

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「海ほたる」をクリックされますと、「海ほたるパーキングエリア」の場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

船は弧を描いて、いよいよ晴海埠頭の方向へと進路変更ですね!!(^o^)

このような情景を見ていますと、私なりに操船の様子が分かるような気がして、それが私にはたまらないのです!(^^)!(^_^)v

レインボーブリッジが見えてきました!!(*^_^*)
    右手には「船の科学館」が見えますね!!

林立する高層ビルも近くに見えるようになって、「東京に接近中!!」という何とも言いようのない想いがこみ上げてきましたね!!

カミさんも一緒になって
    「おとうさん、あれが東京タワー?」
    なんて言いながらはしゃいでいます!!(^-^)(^_^)v(~o~)
    ↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「レインボーブリッジ」をクリックされますと、その場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

レインボーブリッジの下をくぐります!!
    ホントに余裕なし!!ですねぇ(-_-;)

どうしてこんなに低い橋を造ってしまったんだろう?? こういう永久施設を作る時は、いろいろな制約があるとは言え主塔の間隔を寄せるなど工夫して、高めに作っておく必要があったのではないか?

サンフランシスコやニューヨークなどに架かっている橋はだいぶ古いのに高めに作ってあった。このあたりの考え方は、見習うところがあるような気がしますね。

それはともかく、この橋をくぐれば東京に到着となるのです!! ホント!気分がワクワクしてきましたよ〜!(^O^)(~o~)

目出度く、レインボーブリッジの下を通過!
    橋の下スレスレに通るのを見ていたカミさんも、ホッと胸をなで下ろしていました(~o~)

森ビルなんかも見えてきましたねぇ(^O^)
    デッキでは大勢の人たちが、東京の光景に見入っていましたよ!
    私自身も初めて見る「巨大都市・東京」の様子です!

タグボートの支援が始まりました。

いよいよ接岸という雰囲気になってきましたね。(^^)

歓迎の放水です!!

6万トンとは言え、一応は外国の大型客船ですから港湾当局も大歓迎ですよね!
    なんか、私までもが歓迎されているみたいで、本当に嬉しくなってしまいます!!(^-^)(^_^)v

ちょっとUP!!

「みやこどり」という消防艇です!

このような歓迎放水は、香港とロサンゼルスでも見たことがあります。
    特に香港では、港のかなり前から歓迎放水が始まって、長時間続きました。
    船できて良かった!!と感じる時でもあります(^_^)v

東京の街並みと歓迎放水とがピッタリ似合う光景です!!
    この船で東京を見ている外国の人々は、どんな思いでこの風景を見ているのか?? 日本人として気になるところです。

きょうは、なんかいいことがありそうな感じがしてきましたね。

「おかあさん、アレが『六本木ヒルズ』だよ」
    「ふーん・・」(-_-;)

晴海埠頭から六本木の森ビルの方を眺めてみました。
    森ビル以外は、どんな名のビルかは分かりません(^_^;)

でも、これが東京!!という印象だけは強く感じましたね。

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「六本木ヒルズ」をクリックされますと、その場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

こちらは大太鼓・小太鼓で歓迎してくれています!!

今度は、日本文化を代表する「太鼓」の音で私たちを歓迎してくれました!!
    なんせ大音響なので、船の反対側にいてもよく聞こえました! 船内にいる人たちにもしっかり聞こえたことと思いますよ!!
    リズムの良い太鼓の音は、こういうところにはもってこいですね。

とても多くの人たちが、これを見るためにデッキに出てきて盛んに声援を送っていました。こんな写真を撮るにも、人・人・人・・で撮る場を探すのも一苦労でした。

歓迎の横断幕です!!

日本の船だったら、どんな横断幕が出るのか??
    こんなところにも、外国船で訪れた楽しさ!!がありました。

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「晴海埠頭」をクリックされますと、その場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

観光船を二隻発見!!(^o^)
    あのような船で東京や横浜の港を周遊してみたいですね!!

もし、いつか東京にきたら乗ってみたいです!!

今度はこの船がやってきました。

可愛くて、かっこいい船です!!
    客室もあって荷役用デリックもあるので、ちょっとした貨客船??みたいです。
    こういう船が見られるなんて、東京の港は活気がありますね。

タンカーのような船が横付けしていますが、燃料補給でしょうか。それとも廃物処理でしょうか。
    そのあたりは分かりませ〜ん。

ただ、ちょっと長いクルーズになりますとこのような船が横付けになっているところを見かけます。

本船のすぐ下を、巡視艇がスピーカーでなんか言いながら急行しています。なんだろう??

様子を見ていましたら、あの小舟の男性に救命胴衣を着用するように指導したみたいです。
    かれは、このあと救命胴衣を着用しましたからね。

私たちの間近で、巡視艇の仕事の現場が見られたなんて、ホントに偶然でした。
    楽しいことならよかったのですけど。ちょっと場面が違っていました(-_-;)

さぁ、これから東京見物に出掛けます!!
    「おかあさん、支度はイイですか?」

船の方を見ますと、窓ふき掃除をしているようです。客船は停泊している間も常に手入れをしていますからね。
    そう、船は「Miss ナニナニ」というように、女性なのです!(*^_^*)
    ですから、いつもお化粧をするんですよ!(^-^)

客船ターミナルの展望台から、本船を撮ってみました。
    近すぎて、カメラに入りません!!(^_^;)

向こうにビルが見えますが、「辰巳の森海浜公園」の方角になるかと思います。

やってきたのが、地下鉄月島駅です。

「浅草へ行きたいけど・・」
    と聞きましたら
    「『大門』まで行って、そこで乗り換えなさい」
    とのことでした。
    ま、そんなわけでした。

カミさんも40年ぶりの東京見物で張り切っています!!(*^_^*)

地下鉄を乗り継いで浅草へやってきました。

東京らしくモダンなビル群が・・がと思いきや、普通の街にひょっこり出た感じでした。

でも、あの提灯を見た時、浅草へ来た!と実感しました! このあと、地図を便りにあの提灯のある方向へ行きました。

そうそう
    この浅草へ来る時の地下鉄線で、気軽に乗った電車が「快速」だったのでビックリしました!!
    「おとうさん、この電車、浅草に止まらないじゃないの??」
    カミさんが心配しちゃって(^_^;) そのうち私も心配になってきて(-_-;)
    かといってお隣の人に聞くのも「お上りさん」みたいだし・・(^O^) ここは、行ってみるしかないなと思いましたね(~o~)
    たまたま運良く浅草停車!の電車だったので、ほんとにホッとしましたよ(^^;)

こんなところにチンチン電車!!(^O^)
    一瞬、そう思ってしまいましたよ!! でも、本物だったらもっと嬉しいのに!!

このあたりに来たらとても賑やかになってきました。
    観光バスの団体さんが来ている??とも思いましたけど、それにしても多すぎるようですよ!

「おかあさん、どうやら浅草寺に来たみたいだよ!」
    雷門の前は、スゴイ人ですよね〜(^^)
    団体さんの旗も見えます!!

境内も混んでいそうな予感が!!(-_-;)
    (ここまできて、“予感”はないか(^O^))

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「雷門」をクリックされますと、雷門の場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

もう大変な人!!
    左右の道からも行けるけど、ここはやっぱりなんとしてもこの門をくぐりたいモンですよね〜。

「おとうさん、どうして門がこんなに狭いの?」
    「知らないよ! おれが造ったんじゃないんだから」

当家のカミさんは、私を責めるんだよね!!
    だから、「カカア天下」はイヤなんだよね!! 皆さんのお宅ではどうですか??

門を抜けたら広い境内かと思ったら、この狭い参道にお店がぎっしり!! ほんとに少しずつしか前進できないのです!!(-_-;)

「一難去ってまた一難」てな感じだよね!!
    東京はGWで「もぬけの殻」になっているはず!!と思いこんできたのが、わたしの間違いでした(-_-;)
    それとも「お上りさん」で込んでいるのか??
    どっちにしても、この現実は困ったモンです!!

参道から左右に伸びる道もこの混みようです!!

でも、あの提灯が気に入りました。
    伝統と現代との入り交じったこの光景は面白いと思いましたね。

お店の方も商売繁盛!!(^o^)

この混雑も、お店の方には「福」をもたらしてくれるというわけで、笑顔が絶えなかったですね!!(^-^)

「あー、お姉ちゃんたちがこんなところで一服しているよ!! おれもアイスなんか食べたいな〜」
    「だめ、ダメ・・」

ほんとに疲れちゃったからね〜。足の方も痛いし・・(-_-;)
    ここの柵の傍で、アイス無し!!で暫しの休憩を取りました(T_T)

「あっ!おかあさん! 綺麗なお姉さんがいるよ!! 芸者さんかなぁ?? それとも舞妓さん??」
    「あ、ホントだ!!」

みなさんがカメラを構えていますよ〜!!
    やっぱりきょうはイイことあったんだ!!(*^_^*)(*^_^*)
    ホント!!嬉しくなっちゃったね!!

足の痛いのも忘れて(~o~) 人をかき分けてなんとか接近!!(*^_^*)

いやぁ!! 舞妓さん?をこんなに間近に見るなんて初めて!!ですよ〜!!

もう、今までの愚痴は取り消します!!(^o^)
    あんなところでアイスでも食べていたら、舞妓さん?に会えなかったかもね??
    きょうは浅草寺にきて大当たり!!でした。

そう、外人さんも写真を撮ってましたよ!!

サービス精神のよい方で、皆さんの求めに応じて、たびたび立ち止まっては撮影に応じていましたよ!!(^o^)

浅草寺と日本女性の伝統美!!
    ベストの組み合わせですねぇ!!

きょうは最高の日になりました!(^_-)(*^_^*)

ようやく境内に入って、ホッとしました。
    皆さん、きっと同じでしょうね。

あの提灯と桜の飾りが綺麗です!!

少々疲れたのか、写真も斜めになっております(^_^;)

写真やドラマで見たことのある五重塔ですが、やはりこの目で見てみたいですね。
    最上階には「仏舎利」が安置されているとのこと。

南無阿弥陀仏・・合掌m(_ _)m

お札・お守りを求めていく人も多いようです!!

こういうところへくると、何となく落ち着きますね。
    お天気もイイし、浅草寺参詣には良い日でした。

こちらはおみくじ。

さっそくおみくじを開いている人もいますね。

凶とでるか吉と出るか??
    私はそれが恐くておみくじを買えないのです。
    でも、優しい観音様のおみくじですから、全てが「吉」のような気がしますけどね!(^O^)(~o~)

ところが、本堂は工事中!!

あのお線香をあげるところ?も大混雑!
    奥の方も大混雑!
    この辺からお参りして、ちょっと休憩したい(-_-;)
    そんなわけで、お参りしたのはここからでした(T_T)

でも、本堂の佇まいを見られないのは残念!!でした(-_-;)

↓のアドレスをクリックされてから、左側一覧の中の「浅草寺本堂」をクリックされますと、その場所が分かります(地図画像を拡大されますと、さらによく分かります)。

本堂の右手に出て、屋台の並んでいるところの木陰で一服(^_^;) 歳だねぇ(^^;)

「お腹も空いたし、ちょっとだけ食べよう」
    カミさんにそうお願いして、近くの屋台を覗いたら小さなタコをいっぱい焼いていましたので、これにしました。
    まさに「たこ焼き!!」
    タコの丸食い!!だね。(^O^)
    一皿買って、半ぶんっこ!しました。!(^^)!
    お味は、期待したほどでもないですね。素材が見えていて分かっているんだから、もうちょっと醤油か何かをかけた方が良いのかな?

ちょっと離れて五重塔を!

きょうは暑い日になりました。
    いつもこんなに屋台が出ているんでしょうかね?

こちらも屋台がずらりと・・

私たちが屋台を見るなんて、お花見かお祭りの時だけ!!
    昔、ちょっとした街の駅の近くには屋台がずらりと並んで、帰宅途中の人たちが一杯やったモンですけど(こんなに派手な飾りはなかったですけど)、そういう感じとはちょっと違うんですね(^^)

庶民的な感じが良いですね。

ここは無料の休憩所。

私も休憩したいけど、座る場所もないですよ!!
    皆さんも暑さと混雑でお疲れの様子ですね。(^_^;)

本堂はこの通り大工事中です!!
    大きくて立派な本堂が出来そうですね。

この浅草寺へこようと思ったのは、4トラでのお話とテレビドラマ「あんどうなつ」によるものが大きかったですけどね。

またこれる時があると良いのですけど・・。

参道の方は、本堂を目指す人々でまだまだ混雑しているようです。
    参道から帰るのをやめて、脇道で帰りましょう(^_^;)

本堂のすぐ近くで和服のお姉さんを見かけました。
    「おかあさん、ほら、和服の子がいるよ!」

なんか、良いことがあったのでしょうか??
    このように混雑する時に見るなんて、珍しいですから。
    思わず撮ってしまいました(^o^)

宝蔵門右前に安置されていた「母子地蔵尊」

戦前の「満州移民」に送り込まれた方たちの、戦争末期と敗戦直後の混乱のなかで日本に帰られなかった人々の霊を慰めるために、建立された地蔵様とのことです。
    戦争の悲惨はいつも酷いものです。そこに至った道筋を常に検証し続けて、平和への道を切り開いていきたいものですね。

宝蔵門の右横にある二人の菩薩像です。

右が観音菩薩さん、左が勢至(せいし)菩薩さんとのことです。

勢至菩薩さんは私たちに余り馴染みがないですが、人々の無知を救う仏様で、人を救わずにはいられない意志の強さに関わる「智慧」を授けてくれる方みたいです。
    無知・無関心ゆえの苦労は今も昔も変わりありませんから、勢至菩薩さんのお力を借りたいですね。特に私なんかは・・。

私たちが帰るこの時も(とは言え、まだ午後一時前)、雷門から入ってくる人々の数はいっこうに減っていません!!

夕方までこの混雑が続くのでしょうかね(^_^;)

「おとうさん、人力車だよ!」
    車道の中を、車に混じって走る人力車!!
    こんな大都会の真ん中で人力車なんて、ホントびっくりですよ!!
    でも、いいなあ!一度は乗ってみたいですね!

人力車がいっぱい止まってました。
    人力車チケット売り場もあるんですねぇ!!

写真を大きくしてみて下さい!!
    「人力車夫」の中には、若い女の子もいるんですね!!
    娘さんが引いてくれるんだったら、是非ぜひ乗りたいですね!! ナンだったら私が途中で代わってもイイから!(^O^)(~o~)

地下鉄浅草駅です。

浅草はお客さんの多い駅でした。
    また、快速でしょうか?(^o^)

乗った電車は「急行」でした。

地下鉄で「急行」なんて、またまた良い経験でした。
    名古屋の地下鉄は鈍行ばっかりだよ!!

さて、これから乗り換えて築地を目指します。

• ちょびれさん 2009/07/22 17:08:45
    Discover Japan!
    カメちゃんさん

こんばんわ!

大変遅くなってしまいました(汗)

浅草編、一気に読ませて頂きました、面白かったあ!
    もうちょっと、もう少し、の気持ちが!

奥さまの声も聞こえてきそうですよー!(^^)!

さぞや興奮してらしたでしょう!

ゴールデンウイークのまっただ中、浅草が混んでいる・・・けっこう
    がすんごく多いから、ツアーが沢山あったのかも???
    してはふはふ言いながら食べるのが好きです♪
    浅草には美味しい天丼屋さんもあって・・・・
    たまに行くと楽しい場所です。

浅草寺の煙、浴びてらっしゃいましたかあ?
    健康無病息災にいいみたいです。

イイダコ?のタコ焼き?初めて見ました(*^_^*)
    コリコリっとして美味しそうだあ。
    味が付いていなかったのかなあ?
    屋台がいっぱい、そぞろ歩きが楽しいけれど、歩くスペースがなかった
    かしらん。

ませーん(T_T)
    まぐろ丼召し上がったのですね?いいなあ、鮮度抜群、良心的なお値段、
    言うことナシ!

しますね♪

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/22 21:29:27
    RE: Discover Japan!
    ちょびれさん こんばんは〜!(^o^)

書き込みをありがとうございます。また投票もしていただいたようで重ねてありがとうございますm(_ _)m

> 浅草編、一気に読ませて頂きました、面白かったあ!
    > 東京入港の時のカメちゃんさんのわくわく感が伝わってきて・・・・
    > 奥さまの声も聞こえてきそうですよー!(^^)!

ありがとうござます!!
    東京入港は雰囲気もよかったですし、カミさんも喜んで、本当によかったです!!
    海から訪問する!! これこそはクルーズの醍醐味でもありますね!!

> 歓迎放水、体験してみたーい。なんだかテレちゃいそうだけど、いらっしゃいませ、ようこそ日本へ!の気持ちを頂くのって嬉しいものでしょうね。

歓迎放水で迎えられるって、本当に気持ちのいいモンですよ〜(^-^)
    これからは外国船の日本寄港も増えると思いますので、また、こんな機会がありましたらご乗船を!!(^_-)

> 外国からのゲストがほとんど・・・と書かれているので、その方たちは
    > さぞや興奮してらしたでしょう!

そう思います!! 私達が外国の港を訪れる時と同じですからね。
    特に、香港入港の時にワクワクしたことを思い出しました!!

> 浅草寺付近は土日だと混みあう場所ですが、この頃ではアジアの観光客
    > がすんごく多いから、ツアーが沢山あったのかも???

日頃から土日は混むところだったんですか(-_-;) それに、お話のように内外のツアーが沢山あったのかも知れませんね(^_^;)

> 仲見世の揚げまんじゅう、大好きで、行くと一個買って娘と半分こ
    > してはふはふ言いながら食べるのが好きです♪

揚げまんじゅうですか(^_^)v 食べたいなぁ! 早くお聞きしておけばよかったですね。
    いつかまた出直したいです!!

> 舞子さん見れてよかったですね!ゴールデンウイークスペシャルかなあ・・
    > 浅草寺の煙、浴びてらっしゃいましたかあ?
    > 健康無病息災にいいみたいです。

舞妓さんが見られて、何よりよかったです!! これも浅草寺の観音様の御利益かもね?(^_^)
    無病息災の方もそのうち御利益があるかも(^o^)(*^_^*)

> イイダコ?のタコ焼き?初めて見ました(*^_^*)
    > コリコリっとして美味しそうだあ。

文字通りのたこ焼き!! 一度お試しあれ(^O^)(~o~)
    お持ち帰りになって、醤油をちょっとだけ振って焼いたらもっと美味しいかもね(~o~)

> 次に築地へ移動!場外市場へ一度行こう行こうと思いつつ、まだ行けて
    > ませーん(T_T)

ここは本当によかったです!!
    当たり前の話ですけど、本マグロ丼!!よかったです!!
    マグロ大トロのにぎりもいいねぇ(^-^)(^-^) たまには、是非こんな贅沢を!!

> まだまだ続く奥さまハタチの還暦記念クルーズ、じっくりとお邪魔
    > しますね♪

ありがとうございます!!
    よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
    明日からは、日付変更線を越えます!!

• エムさん 2009/07/09 20:31:33
    東京入港
    カメちゃんさん、こんばんは。

東京湾入港シーン、感動しますね。

消防艇の歓迎放水、一度味わってみたいものです。
    フォーレンダムのお出迎えに行けば良かったと思いましたよ。

それから太鼓の歓迎セレモニー、素敵ですね。

我が家から東京湾まで1時間位でしょうか?
    わざわざ神戸まで行って東京入港は勿体無いですし・・・(~_~;)
    カメちゃんさんの旅行記で行ったつもりになりました。(^_^)v

フォーレンダムはアラスカの寄港地で一緒になったので、とても懐かしいです。
    ハタチの還暦記念クルーズ、続きを楽しみにしています。

エム

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/09 21:50:13
    RE: 東京入港
    エムさん こんばんは(^_^)v

コメントをありがとうございました。
    また、投票もしていただいたみたいで、これまた有り難うございました!!

> 東京湾入港シーン、感動しますね。

ご覧いただいて嬉しいです!!
    海外の港のように、知らないところではどれが何なのか分からなくてただボーッとみてるだけですが、東京湾ですと君津・木更津・横須賀・横浜・川崎・東京と・・知ってる街が次々に見えてきて、とても楽しいですよ!!

見る位置も海上数十?という高さがありますから、小さい遊覧船からの展望とは多少違うかも知れませんね。

> それにしてもレインボーブリッジがあんなに低いとは知りませんでした。
    > 車で橋を渡ると高いと思っていましたけど、飛鳥?サイズなんでしょうか?

これが、日本の港のネックになっているんですね。
    レインボーブリッジはQE2の高さを考慮して造られたというのが有名ですね。航空法などによる主塔の高さ制限がある勢ですが、結局橋建設以来QE2は一度も東京に入港していないようです(ホントは海底トンネルにした方が良かったかも?)。それと日頃の客船誘致活動も熱心にやっていたかどうかも関係しますけど・・。名古屋などはそれもダメです)

横浜ベイブリッジにしてもレインボーブリッジより僅かに4m高い56mで、最近の大型客船ではギリギリか或いは通れなくなっています。

航空法とかの諸事情があるにしても、建設関係者が船のことへの関心が薄いことが問題のように感じます。
    これらの橋を造る時の「有識者」の集まりで、船のことの見通しを殆ど持っていなかったようです。曰く、「将来QE2を越える大型船ができても日本には来ないだろう」という認識レベルなんです。
    貨物船中心の考えなんですね。文化という面でかなり遅れていると思います。
    サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジやニューヨークの手前の橋などはかなり古いのに66mと65mの高さで造っています。バンクーバーの橋でも、海面から60mの高さがあるんですよ!!

クルーズファンの私たちにとっては情けない面がありますね。

> 消防艇の歓迎放水、一度味わってみたいものです。
    > それから太鼓の歓迎セレモニー、素敵ですね。

きれいで、カッコよかったですよ!!

> ハタチの還暦記念クルーズ、続きを楽しみにしています。

きょうは「橋」のことで、ちょっと燃えてしまいました。
    船に対する理解の少ない日本の社会と行政には、少々苛立っておりますので・・(^_^;)

これからもよろしくお願いします。
  • 白い華さん 2009/07/09 18:06:58
    今晩は。
    カメちゃん、学生 時代! 以来・・・の、 久しぶり〜〜 の 東京!

本当に、『YOKOSO』ーーー仲良し ご夫妻!で おいで下さいました。

東京で 「お迎え」 する! 私達・・・も、 こんな 豪華な カッコいい! 大型 客船が 入って来る 雰囲気 は、
    「リッチな セレブリティ!な ムード」 が 溢れていそうで・・・
    「東京 晴海の 客船! の 横付け する! 大桟橋」 から、
    眺めて 見たかった・・・なんて、 思うのでした。

また、 こんな 小さな 船!の 派手な 放水 に よる・・・ 歓迎!は、 船の 旅! ならでは・・・の 楽しさ! で 入港 ごと!に 違った 歓迎の 楽しみ!が あるコト でしょう。 (♪)

G.W.の 東京・浅草寺 界隈!は、「東京の 観光地」 という 理由!で 大混雑 だった 様ですね〜。

でも、 私の 実家!は 今でも、 両親や 姉の 家族!が 暮らしていますし、
    雷門 前! までは、 徒歩 15分 位・・・の 所、

「身近な ご近所!の 散歩 ブーム」 なども 手伝って・・・か、
    最近は、 皆さんが、 気軽!に 『東京の 再発見!!!』 を 楽しんでくれて、 やって来てくれる。。。

そんな 素敵な 好奇心!に 支えられて、 今では、 大賑わい!の 浅草! 有り難く、 本当に、嬉しい デスネ〜。

「夏の 到来!」を 伝えて います・・・。

そうそう・・・、 カメちゃんが 浅草! を 選んでくれた 理由!の ドラマ 浅草の 和菓子屋 が 舞台!の ホーム・ドラマ 「あんどうなつ」 私も 見て いましたヨ〜。

浅草の ロケ!も  けっこう、あったので、
    テレビでの 浅草の シーン!を 重ね 合わせて、 歩いて 頂けた のでは???
    ちょっと、 ロケ地! 巡り・・・って、 旅が 一層! 楽しく なるモン ですよね。

築地 編!も 楽しく 拝見 させて 頂きましょう。
    コメントも 沢山!で・・・、大変でしょうが、 頑張って くれて、 ご苦労様〜。
         それでは また

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/09 20:26:32
    RE: 私の 故郷! 東京・ 浅草 へ・・・ 『 YOKOSO〜 』。
    白い華さん こんばんは!(^^)

ご覧いただいて、ありがとうございます!!

> 太平洋を 航行し、 東京湾!の 「海ほたる」 や、 横浜の 風景!
    > 房総 半島!の 遠景を 見ながら、 外国(オランダ) 船!が 東京湾へと 入って 来る・・・。

電車や車でなく、船で東京を訪ねる!! それも外国船で!!
    思った通り、楽しかったですよ〜!!
    白い華さんにその一端を感じていただけたら嬉しいです!!(^_^)

> また、 こんな 小さな 船!の 派手な 放水 に よる・・・ 歓迎!は、 船の 旅! ならでは・・・の 楽しさ!

歓迎の放水は、本当に嬉しいですよね。
    放水に色を付けることもあるみたいですが、そうだったらもっと綺麗ですよね。

> ちょっと、 観光地!を 離れる・・・と、 G.W.は、 空いて いたり スルンデスが。。。

そうでしょう!!
    私たちの街でも長期連休ともなると、スーパーへ行ってもガラ〜ンとした感じになるくらいですからね。
    私の勝手な予想!がはずれたワケですね(^O^)

> 雷門 前! までは、 徒歩 15分 位・・・の 所、
    > 本当に、 カメちゃん 夫妻!に 東京 観光!に 来て 頂けて、 とっても 嬉しく 思うのでした。 (喜)

そうなんですか。
    白い華さんの故郷を訪ねちゃったみたいですね。白い華さんがズーッと以前にウサギ島・猿ヶ島に来ていただいたとお聞きして、私も嬉しかったですよ!!

> 浅草も かつて(20年 位 前) は、 廃(すた)れてしまい、
    > 寂(さび)びれる・・・ ばかり か(?) と 思いましたが、

へぇー、そんなと時もあったんですか??
    東京の代表的な名所が、そんな風だったなんてちょっと想像もできないですね! 今の浅草を取り戻した陰には、多くの方々のご努力があったんでしょうね!!
    そう言えば、外人さんもおおかたですね!!(船内のテレビでも、浅草寺のことを流していましたからね)

> 世界の 人々!も せっかく 東京港に 入港 したら、 東京 下町!の 文化を 覗いて 見る。。。
    > 昨日 今日・・・は、 浅草寺の 境内!で 「夏の 風物詩  ほおずき 市」 の 店!が 朝から 晩! まで、 ずらり・・・と 並び、
    > 「夏の 到来!」を 伝えて います・・・。

そんな日本の文化を、もっともっと諸外国の人たちに知ってもらいたいですね。そこへいくと、客船はたった一隻で1500〜3000人の人を連れてきますから、客船誘致をもっともっと進めると良いと思います。日本の人々の船に対する関心は、まだまだ低いですからね。

> そうそう・・・、 浅草の 和菓子屋 が 舞台!の ホーム・ドラマ 「あんどうなつ」 私も 見て いましたヨ〜。

白い華さんもご覧になっていたんですか。
    あのように、力を合わせて幸せを勝ち取るお話が好きです!!
    サスペンスものとか、力の対決とか、どうも好きになれなくて・・(-_-;)

> 築地 編!も 楽しく 拝見 させて 頂きましょう。

明日には、書けると思います。
    築地のお店のお料理は、あまりのおいしさに食べることばかりになってしまって、写真が少なくなってしまいました。話だけでも聞いて下さいね!!

それでは、また・・
    よろしくお願いしますm(_ _)m
    カメちゃんより
  • 小さな旅日記さん 2009/07/09 15:36:24
    またまた〜お邪魔虫!
    カメちゃんさん コンニチ(^ヮ^)

楽しみでまた伺い致しましたら〜
    浅草も築地も登場ですから〜嬉しいです。
    築地は美味しかったですか?

私も何と偶然にも〜 浅草を五日に観光してました。
    スゴイ人でした。

浅草寺本殿は工事中でシートが掛けられていました。
    それから水上バスで日の出桟橋までクルーズしましたよ〜

カメちゃんさんの楽しいコメント本当に面白くて〜 仲の良いご夫婦です事!!!
    我が家は亭主関白の最たるものですよ〜

愈々長いクルーズの始まり楽しみ!!

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/09 19:11:17
    RE: またまた〜お邪魔虫!
    船の旅さん こんにちは!!(^_^)v

> 楽しみでまた伺い致しましたら〜
    > 浅草も築地も登場ですから〜嬉しいです。
    > 築地は美味しかったですか?

東京見物は、元気だったらもっとほかのところを回りたかったですが、この2ヶ所のみで精一杯でした(-_-;)

でも、お天気に恵まれて賑やかな東京の様子を目の当たりにでき、本当に楽しい東京観光になりましたよ〜(^_^)
    浅草=混雑!!ってイメージが、アタマにこびりついてしまいました(~o~)
    築地のお店も良かったですよ!
    もう、写真撮るのも忘れてしまったほどですから(~o~)
    浅草行きも、築地行きも大正解!!だったと思っています。

> 私も何と偶然にも〜 浅草を五日に観光してました。
    > 嫁さんの新潟の両親を招待でした。 本当にこちらの画像と同じ!!
    > スゴイ人でした。

ホントにスゴイ人でしたね!!
    本殿が見られなかったのは残念でした。

> それから水上バスで日の出桟橋までクルーズしましたよ〜
    > 一日違いでしたね〜 銀ブラして〜京橋で「美々卯のうどんすき」でお別れでした。

船の旅さんもしっかりお楽しみでしたね(^-^)
    今度東京へ行ったら、水上バスとか、屋形船にも乗ってみたいですよ!!
    そうそう、8月に横浜で水上バスに乗れると思いますけど・・
    (行ってみないと分からないですけど)

> 我が家は亭主関白の最たるものですよ〜

あら〜^^;
    私は結婚早々に天下を取られましたからねぇ(T_T)
    でもね、どこでも奥様が威張らないと!! !(^^)!
    オトコはしっかり使いましょう!!

> 愈々長いクルーズの始まり楽しみ!!

まだまだ続きます。
    よろしくお願いしますm(_ _)m

カメちゃんより
  • Rosalindeさん 2009/07/08 05:17:03
    おはようございます
    おはようございます
    船からの東京観光でしたのね
    東京なので観光っていう感覚が無いのですが
    お写真を拝見して
    観光も素敵と思いました。
    船からの観光っていうのも一味違うのかもしれません。
    東京下船=直自宅 でしたので
    外国船に乗って観光地として回る!!
    私もいつかは体験して見たいと
    思いながら見させて戴いてます。

羨ましい!!

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/07/08 14:55:47
    RE: おはようございます
    ロザリンデさん こんにちは〜!(^^)

きょうは朝からお出掛けしていまして、お返事が遅くなってしまいました。

> 船からの東京観光でしたのね
    > 外国船に乗って観光地として回る!!
    > 私もいつかは体験して見たいと
    > 思いながら見させて戴いてます。

お話の通り、外国船で日本各地を寄港する!!
    実はこのことも楽しみの一つだったんです!!(^O^)
    寄港地としての受け入れ側の歓迎も、違うものがあると思います。
    (日本船でのことは詳しくありませんので・・)

また、入港時の想いも格別!!
    遠景からだんだんと近づいていく・・。
    当たり前のことですが、そこが知っている街だからこそ感じるものが違います(^-^)
    初日にばったり再会した方も、そのようなことをお話してみえましたね。
    その点では、日本の港への寄港が面白かったです!!

ロザリンデさんも、そんなクルーズがありましたら是非ご乗船下さいね。

それでは、また・・
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ