ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのダイビングポイント、ラパスにやって来ました!<br />ベストシーズンだと大物もわんさかやって来る超お得な海。<br />そんなラパスのサボテンが生えるキャンプサイトで大自然とダイビングを楽しみます。<br />そして、ボートでは同じ趣味を持つ仲間との情報交換がこれまた楽しい。<br />さぁ、今日もアシカと遊べるかな?

2011 アシカと大自然に囲まれよう in ラパス 2

2011/08/10 - 2011/08/13

マチャさん

憧れのダイビングポイント、ラパスにやって来ました!
ベストシーズンだと大物もわんさかやって来る超お得な海。
さぁ、今日もアシカと遊べるかな?

1.5
1.0
レンタカー

星も見ぬまま寝てしまった
    夜中は「どうなるの!?」ってくらいの風がテントを吹き抜ける

だけど、ちっとも寒くない
    むしろ、暑くなくて良かったのかも

外は鳥の声と波の音だけ

贅沢〜なひととき
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

ラパスからボートが来るまでゆっくり朝食
    マンゴーが美味しい

サボテンも元気!
    爽やかな青空です

地元の漁船?

そして、
    迎えのボートが来たのが10時半位だったかな?
    ラパスからここまで約1時間

ラパスの海を楽しむには許可証が必要です
    Mex$50.00pesos

憧れのクルーズ船
    白人さんばっかりでした

今日もお日様ピッカピカ☆

2日目の1本目、2本目共に
    「ロスイスロテス」

でっかいロブスター
    店でこれだけの大きさの物を食べたら高いんだろうな〜?

ビヨ〜ン

来た来た来たぁ〜

「遊んであげよっか?」って顔で私を見るアシカくん

こうしてグーを出していると、
    噛み噛みってしてくれます。

でも、一瞬なので、シャッターを切った瞬間に手だけだったりする。。。

「あそぼ」って寄って来たり
    ダイバーのフィンを噛み噛みするやんちゃ者も

アシカに遊んでもらう海猿

シュノーケルでも楽しめますよ

ダイバーの泡をジャグジーにするアシカ

2本目にもアシカはいるよ。

「こんにちは」

シーザーテイル・ダムゼルフィッシュの団体さん

ウミウシ
    こんなところにいたんだね!

イエローテイル・サージョンフィッシュ

ヒトデがアメリカの国旗みたい

あっ!?モンガラ!

気付かれない様にそ〜っと通過

どこでもみつかるウツボ

でもこの子の笑顔が素敵 (^ー^)ノ

今日のランチ

美味しくって止まらない!

2日目 3本目
    「エンセナーダ・グランデ」

7月にここで偶然ジンベエを見たらしい

たまたまラッキーだったんでしょうけど、
    今日はどうかな???

なかなか大物は難しいけど
    コステス・ガーデン・イールで和む

島に戻って今日も4本目行きます!

あまりにも方向音痴なのでコンパスの練習

広〜い砂地にはこんなのが刺さってたり

こんな魚が泳いでいます

コンパスの練習?
    ダメだ、全然方向違ってるし。。。
    難しいね

キャンプエリアにもシャワーはあるのですが、
    少し歩けば井戸があるという
    そこへ行くにはゴツゴツした岩を登り、岩と岩をジャンプ!

ガイドtatsuyaさんが頭から天然の井戸水をザバ〜ッ!
    シャンプーしてもう一度ザバ〜ッ!
    はい、今日のお風呂はこれにて終了!
    だけど、すご〜く気持ちがいい♪

初日は上半身裸で行った男性2人
    最強の蚊にボコボコにされ、tatsuyaさんはモジモジ君スタイルで完全防備☆

井戸水シャワーからの帰りの丘からテントを眺める
    頭ボサボサだけど、大自然を感じる瞬間です。

これはお気に入りのショット!

ペリカンとカモメがいい感じでしょ?

たそがれるペリカンくん

今夜はパスタ
    海老が美味しかった〜
    「今夜の食事は何かな〜」ってのもキャンプでの楽しみのひとつ

素晴らしい夕暮れ
    ホント、静かですよ〜

早起きしなくてもいいのがキャンプの特典
    太陽が昇ると自然に起きて洗面
    メキシカンブレックファーストを楽しむ

今朝も大好きなマンゴーが食べ放題
    (((o(*゚▽゚*)o)))

夕べ一緒に過ごした新婚さん
    御主人が昔ひとりでキャンプに参加され
    「将来、新婚旅行でまた来よう!」と今回夢を叶えたそうだ。
    奥さんはそれに合わせてCカードを取得
    断ることは出来なかったらしい。。。愛だね♪

そんなふたりをイルカたちがジャンプで祝福♪

ボートの操縦も慣れたもんだ

いきなり戦闘モードに入ります。

本日1本目は「エルバホ」
    ハンマーヘッドポイントです。

ガイドibanが潜行して来る一人一人にサインを送る

スミマセン…
    あまりの激流で撮った写真はこの1枚

恐怖の神子元ダイビングを思い出しました。。。

ボートに上がった時は全員が「ハアハア」息を切らす。
    初心者花嫁ダイバーはここでリタイヤ
    この激流じゃ辛いよね。

2本目も懲りずにハンマー狙う

ガイドibanの後について潜行
    両手で持つロープが少ししなってるの分かりますか?

ゆっくり潜行する仲間が勇ましく見える

何かで見たぞ!こんなシーン
    そうだ!『海猿』だ!

仲間が助けに来るシーンだったかなぁ?

みんなの潜行を待つガイドibanの胸にはハンマー

「お願い!
     もし私に運があるのならば、
     ビジネスクラスへのアップよりもハンマーを!」

みんなからイジメられてるでっかい魚

何やったんだコイツ? (ーー;)

振ってくるようなに魚

安全停止中「写真撮ってやる」とガイド

え゙〜っ!この流れの中並ぶの????

必死で流されない様に爪を立てるマチャであった。

上を見ても下を見てもブルー一色の海
    方向感覚が分からなくなるってこういう事なのね。

余裕で安全停止のiban
    決死のガイドでダイコンは“DECO”
    途中恐怖を覚えた他のゲストはガイドよりかなり上を遠慮がちに潜っていたけど
    ibanたら、みんながボートに上がった後も15分くらい海中で孤独に安全停止してたね!

私のダイコン?初日3本目でDECO
    2日間テントの中で療養中でした。。。

運動会の後のお弁当は最高にうまい。

だけど、みんなの足はフィンで擦れてました。
    素足でフィンを履く私の足も血豆で痛い!
    ・°°・(>_<)・°°・。

3本目はキャンプの前の海でまったりダイビング

セルフダイブでは行けなかった3つ目の根をぐるっと周ります。

「パパ!眠ると死ぬぞ〜!!」

勲章みたい

スポットテイル・グラントが岩場にいっぱい

なんだ?と思ったら
    小さなフグちゃんが苦しそう

助けてあげられなくてゴメンね ( ; ; )

お世話になったガイドibanともこれでお別れ

ハンマーポーズで記念写真を撮ったんだけど…
    私のカメラがいい感じに曇ってて

これじゃ、まるで愛人じゃん!

撮り直したけど、あえて好評だったこちらを採用!

今夜のキャンプ組に見送られてラパスに戻ります。

バイバ〜イ!みんな、
    また世界の海で会おうね〜 (^^)/~~~

ラパス最後の夜

昼間はちょっと寂しいラパスの海だけど
    夜になると若者もいっぱいで賑やかに

そして銃を持った警察官が目に付く

ねぇ、治安いいんでしょ?

今夜のディナー
    注文する前に出て来た右上の料理
    どうやって食べるのか分からなかった
    タコスの皮とかなんか無いの?

お昼のロスカボスからのフライト
    ショップのカフェで朝食をいただく

レイチェ

余談だけど…
    昔、うちで飼ってた白いインコの名前がレイチェ(ミルク)だった。
    何でスペイン語にしたんだろう?

美味しかったよ

来る時は右側のクネクネした山路、
    帰りは「距離はあるけど道がいいから」というオーナーの意見で左のコースを

それから走る=3 走る=3
    確かに道がキレイだぞ〜!

途中何カ所も工事中で大渋滞…
    ツアーだと定番だという「ホテルカリフォルニア」にも寄れず
    走る=3 ノロノロ… そして、走る=3

やっとロスカボス〜
    3時間半

「あ〜ん、あの岩見たい!」

…でも通過 =3=3

素晴らしい絶景が見えた時は、さすがに車から降りた

そこで、記念の写真

わ〜い!ロスカボス〜♪

カンクンよりもメキシコっぽい
    どうせなら、ここでもう1泊すれば良かったね
    と言うのも後の祭り

さぁ、急がなきゃ!

車を返却して空港へ

お土産は買わなかったけど、
    素敵な体験が出来た。

楽しかったね。

ラパス!ロスカボス!
    素敵な夏休みをありがとう♪

機内食もメキシカン

そして4時間
    アトランタで見つけたよ

ピンクデルタ

そうそう、最近のデルタの待合ロビーには
    今の時代には必要な電源が何カ所もあるんだね。

みんなPC繋いでのんびり搭乗待ち

現に私もこの旅行記デトロイトの空港で書いています

最後に、アシカくん、
    私の夢を叶えてくれてありがとう♪

アシカに恋するってこう言う事だね。

• ごぢゅん(gozun)さん 2012/02/10 19:59:36
    アシカ〜♪
    マチャさん、こんばんは^^

カンクンの旅行記を経由(7月にカンクン予定しています)して、旅行記いろいろと拝見してます(&フォローさせていただきました)。

ラパスにも行かれてるんですね。

私もアシカと一緒に泳いでみたい!

実はカンクンを予定する前に、ラパス、ロスカボスも候補に入れていていました。

またゆっくりと拝見させてもらいます。どうぞよろしくです。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/02/10 22:45:09
    RE: アシカ〜♪
    ごぢゅんさん、こんばんは。
    フォローありがとうございます。 m(_ _)m

カンクンとラパスの旅行記に投票もありがとうございます。
    7月にカンクンに行かれるんですね。
    私も今年もう一度メキシコ方面に潜りに行って見たいと思っています。
    カリビア〜ンな海、空からも陸からもそして海の中もきれいなブルーに癒されますよ。

> ラパスにも行かれてるんですね。
    > 私もアシカと一緒に泳いでみたい!

そう言えば、ごぢゅんさんの「行ってみたいところ」にバハカリフォルニアって書いてましたね。
    アシカと一度は潜ってみたいってず〜っと憧れていたんです。
    ラパスでは、思い存分にアシカと遊べて楽しかったです。
    アシカの方からダイバーに寄って来るので、可愛いですよ。

> 写真を拝見して、アシカの人懐っこい姿に、いつか必ずラパスにも! と強く思いました。海のそばの景色も独特ですね。

食べ物も美味しいメキシコ、是非カンクンの次はラパスに行ってみてくださいね。
    カリブの海と言えば、バハマもシャークダイビングと言ってサメと潜れるんです。
    サメに囲まれるというチャンス(?)はめったに無いと思いますので、こちらもお勧めですよ。

またカンクンのお話聞かせてくださいね。
    今後とも宜しくお願いいたします。

マチャ
  • sweetbasilさん 2012/01/24 00:17:38
    こんばんは!
    たたずむペリカン、ものすごく素敵ですね〜。壁紙にしたいです♪

マチャ

マチャさん からの返信 2012/01/24 05:12:08
    RE: こんばんは!
    投票ありがとうございます。m(_ _)m
    ラパスのキャンプではこんなペリカンくんのいろんなシーンに出会えます。
    静かな夕暮れ、時間が止まりますよ。

• ミンさん 2011/11/06 14:20:23
    アシカに遊んでもらえるなんて、うらやましすぎ!!
    マチャさん、こんにちは。

アシカ、アシカ、ぜったいラパスに行きたくなった!!

ウツボの笑顔?
    まあ、そうとも見えるか〜

陸上でも、ひどい方向音痴。水中なんて、どうするの?
    コンパスなんて見ても無駄なような・・・

激流は嫌だな!
    ハンマーは見に行けないかなぁ?!
    でも新婚さんの初心者の方は、1本潜ったのですか?

カンクンとラパス、強いて言うとどちらがお勧めですか?

それでは、また。

ミン

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/06 23:01:17
    RE: アシカに遊んでもらえるなんて、うらやましすぎ!!
    ミンさん、いっぱい書き込みありがとうございます。

> アシカ、アシカ、ぜったいラパスに行きたくなった!!

じゃぁ、次のダイブはラパスですか?
    秋ならば大物フルコースにも会えるすごい海なんですよ。(会ってないけど。。。)

> 私もセルフでダイビングしなければならなくなったら、どうしようと思ってます。

4本目のセルフは希望者だけです。
    カヌーで遊んだりシュノーケルしたり、自由時間なんですよ。

> 激流は嫌だな!
    > ハンマーは見に行けないかなぁ?!

ハンマーポイントはどこも激流ですよね。
    なのに一度も会ってない。。。(-_-;)

> カンクンとラパス、強いて言うとどちらがお勧めですか?

う〜ん…???
    のんびり癒されるならカンクン、大物狙いならラパスでしょうね。
    私の場合、カンクン=セノーテ、ラパス=アシカと遊ぶ、バハマ=とシャークダイブとそれぞれの目的があって潜ってますので、ミンさんがどれを希望しているのかで違ってきますよ。
    ラパスの場合、時期を選ぶのも大事ですよ。
    あとは陸での楽しみ方ですよね〜
    これに関しては、潜っただけなので何も見てないんです。。。ゴメンナサイ!

是非、中南米の海も候補に入れてみてくださいね。
    私はミンさんの潜った海が行ってみたいところだらけです。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2011/08/24 01:04:12
    おかえりなさ〜い!!!
    マチャさん、こんばんわ!!!

8月のダイビング思案中とのことでしたが、
    ラパスでアシカとたわむれていたとは、流石っす!!!

アシカ、かわいいですね。
    憧れにあるのも納得です。

私は先週末は串本へ。

外洋ではハンマーもいたみたいです。
    私は内海に潜ってたんで見れませんでした。ハア〜

また、串本へも遊びに来てくださ〜い。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/24 01:12:07
    RE: ただいま〜っ(^_^)v
    ダイバーもどきさん、こんばんは。
    夜中の投票&書き込みありがとうございます♪

> 8月のダイビング思案中とのことでしたが、
    > ラパスでアシカとたわむれていたとは、流石っす!!!

ラパスかベリーズが候補だったんです。
    でもアシカとダイビングの方が有名ですよね。

> 私は先週末は串本へ。

いいな、串本。
    本州の最南端、ここも遠くてなかなか行きにくいところです。
    ハンマーがいるんですね。
    大物は思うように現れてくれません。。。

> また、串本へも遊びに来てくださ〜い。

ピカチュウの季節にまた行きたいです!

• カメちゃんさん 2011/08/22 15:54:47
    大旅行(^^)
    マチャさん こんにちは(^^)

デトロイトからラパスまで。
    これ自体が大旅行で、大陸横断旅行と言ってもいい!!(^o^)
    私なら、それだけでも大満足!!(~o~)(^O^)

風景を見ますと、やっぱりメキシコ(^-^)
    帰り道には、カボ・サン・ルーカスも回られて(^^)
    チョット懐かしくなりました。

今度のダイブの特徴はアシカ君とのお遊びでしたね(^_^)
    アシカ君なら、魚たちと違って表情も感じられるかも?
    頭もいいから、遊んでくれる??
    アシカって定住するんでしょうか?
    定住するのであれば、お友達になってまた会いに行けるかも??
    そんなの夢かな?(~o~)

アシカと遊んだマチャさん!!
    羨ましいです。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/22 18:22:42
    RE: 大旅行(^^)
    カメちゃん、こんにちは。
    投票と書き込み、いつもありがとうございます。

> デトロイトからラパスまで。

アメリカとメキシコ、お隣でとっても近い様に見えますが、
    移動に飛行機乗換とレンタカーで走る走る!1日掛かりの大移動です。

> 風景を見ますと、やっぱりメキシコ(^-^)
    > 帰り道には、カボ・サン・ルーカスも回られて(^^)
    > ああ、あの道を走ったんだな〜って、海沿いの風景を思い出しましたよ。

至る所にサボテンがあって、メキシコっぽい風景です。
    カボ・サン・ルカスは高級リゾート地ですね。
    あんなに素敵な所だとは思いませんでした。ホントもう1日欲しかったです。
    カメちゃんもクルーズで寄られたのかな?

> 今度のダイブの特徴はアシカ君とのお遊びでしたね(^_^)
    > アシカ君なら、魚たちと違って表情も感じられるかも?
    > 頭もいいから、遊んでくれる??

アシカはアシカで「おっ、今日も人間のトルネードが見れるぞ!」ってな感じで楽しんでるのかもね。
    たくさんいるから、名前付けても覚えれないし。。。

> アシカと遊んだマチャさん!!
    > 羨ましいです。

遊んでもらえて楽しかったです。

• ゆみずさん 2011/08/19 19:19:24
    通い妻じゃなくて現地妻になっちゃった!?
    マチャさん、おかえりなさ〜い!!
    通い妻、お疲れさまでした。
    なんだか途中の一枚は現地妻風になってて笑えましたよ〜
    期待通りの旅行記。

そうかぁ、マチャさんにとって運がついてるとしたら
    ビジネスクラスへのアップグレードより
    ハンマーに出会うことなんですね。
    今回は結局ハンマーとは会えなかったんですよね。
    残念でしたが、アシカと思う存分楽しめたし
    次回にとっておけばいいですよね。
    また潜れる口実!っていうことで。

ところで、ハンマーって知ったかぶりしてしまいましたが
    シュモクザメのこと?合ってます?
    海育ちのくせに疎くてごめんなさい。

マチャさんは木金休みの業界人
    ひょっとして明日から出勤ですか?
    今夜はゆっくりおやすみなさい。

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/20 00:18:05
    RE: 通い妻じゃなくて現地妻になっちゃった!?
    ういみずさん、こんばんは。
    ただ今帰りました。暑いです。。。

> そうかぁ、マチャさんにとって運がついてるとしたら
    > ビジネスクラスへのアップグレードより
    > ハンマーに出会うことなんですね。

そうですね。
    ダイビングで何回大物を外してると思いますか?
    ビジネスクラスよりも率が悪いです。。。

> 次回にとっておけばいいですよね。
    > また潜れる口実!っていうことで。

そう、いつもがリベンジ(と言ってまた潜る)

> ところで、ハンマーって知ったかぶりしてしまいましたが
    > シュモクザメのこと?合ってます?

いつもハンマーハンマーって言って正式名を使いません。
    多分そんな名前だった様な。。。
    マンタもジンベエも正式名ではないですよね。

> マチャさんは木金休みの業界人
    > ひょっとして明日から出勤ですか?
    > 今夜はゆっくりおやすみなさい。

そうですよ。
    なのにまだフォートラしてます(笑)
    明日はいつもの5時半起きです!

明日は仕事にならないだろうな〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/20 00:32:19
    RE: RE: 酔っ払いじゃないからねぇ〜
    > ういみずさん、こんばんは。
      ↑
     あぁぁ〜、酔っ払いみたいに呼んじゃった。。。
     ごめんね。
  • ちゃみおさん 2011/08/19 17:30:24
    かわいい表情(*^。^*)
    マチャさん、こんばんは〜&おかえりなさ〜い♪

タンポポ痛になっていませんか?
    通い妻生活お疲れ様でした。

アシカの表情とってもかわいいですね。
    あんなに人間と遊んでくれるんだ〜とビックリしました。
    ウツボはどこの海にも住んでいるんですね〜。
    キアヌんも先日のハワイで遭遇したそうです。怖かった〜と言いながら、海からあがって来ましたよ。

たくさんのアシカやお魚に囲まれたら、本当に別世界ですね。
    海の中ってすごいな〜(^O^)

無人島キャンプ&ダイビングって凄い旅ですね。
    しかも上げ膳据え膳付きで。主婦にとっては嬉しいですよね。

ハンマーに会うため、もしかしてリベンジもアリですか?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/20 00:13:08
    RE: かわいい表情(*^。^*)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    そして、ただいま〜(^O^)/

> タンポポ痛になっていませんか?

今回は剪定痛かな?
    タンポポも、しつこいよ〜

> アシカの表情とってもかわいいですね。
    > あんなに人間と遊んでくれるんだ〜とビックリしました。

もうちょっとすると赤ちゃんが大きくなってもっと遊んでくれるみたいですよ。

> ウツボはどこの海にも住んでいるんですね〜。

私の旅行記でもいっぱいいるでしょ?
    逃げないから写真にも写しやすいしね。

> たくさんのアシカやお魚に囲まれたら、本当に別世界ですね。
    > 海の中ってすごいな〜(^O^)

海の中に入ってみるぅ?

> 無人島キャンプ&ダイビングって凄い旅ですね。
    > しかも上げ膳据え膳付きで。主婦にとっては嬉しいですよね。

寝て起きたらご飯が出来てるって最高♪
    明日は起きても自分で作るんだろうな〜あ、弁当も。。。

> ハンマーに会うため、もしかしてリベンジもアリですか?

ラパスは遠いな〜
    自信がついたら神子元かな?

• zzr-cさん 2011/08/19 16:35:48
    へぇ〜
    マチャさま こんにちは!

アシカって実はこんなに人懐っこいんですね!

人が噛まれたと聞いたので獰猛なのかと思いましたが、
    甘噛みしてくれるんですね!

潮の流れが速い所に大物が出るって云いますよねぇ〜

私はひたすら海底を這って移動してました(笑)

それにしても上も下も分からなくなるような青の世界。

ハンマーは結局現れてくれなかったんですねぇ〜残念^^;

でもアシカがあんなにかまってくれて楽しそう^_^

こういうキャンプがあるんですね。世界は広い!!

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/19 23:48:35
    RE: へぇ〜
    じぃ〜さん、またまたこんばんは。

> 人が噛まれたと聞いたので獰猛なのかと思いましたが、
    > 甘噛みしてくれるんですね!

寄ってくる子は遊びたい子なので手を出すと甘噛みしてくれます。
    念のため、グローブはしておいた方がいいですけどね。

> 潮の流れが速い所に大物が出るって云いますよねぇ〜

簡単には会えないって事ですよね〜

> フィジーのスーパーマーケット(ポイント名)もシャークポイントでしたが
    > 凄く流れが速くエントリーからエキジットまでずーっと逆流しました。
    > 私はひたすら海底を這って移動してました(笑)

海底這ってたらDECOりますよ。
    フィジー、まだ行ったこと無いなぁ〜
    今じゃ直行便(ニュージーランド航空)無くなっちゃったもん。

> どうせなら流れに乗ってドリフトしたかったですが、何でだろう?

1本目は流れに逆らうコース、2本目は流れに乗って飛んでくコースでした。
    でも深度もあって大変!
    ダイコン療養中で持ってないと怖いですね。

> それにしても上も下も分からなくなるような青の世界。
    > ハンマーは結局現れてくれなかったんですねぇ〜残念^^;

「ここに出る!」って思いながら潜ってると青い海底に破線でハンマーが浮かび上がるんです。
    妄想ですけどね!

マチャ
  • norinoriさん 2011/08/19 15:42:12
    メキシコ満喫!withアシカ!
    マチャさん、「ハ〜イ!」 ←そろそろお帰りかな?

ラパスはやっぱり“アシカ”ですね (^o^)v
    ほんとうに可愛いわ〜!
    ハンマーは、、、是非、与那国でリベンジしてください。

ラパス⇔ロスカボス、車で3時間半ですか?
    バスだともっと掛かるのかな?
    はて、いったいいつになるんかいな〜〜〜 f^_^;

では、またね。

潮枯れで萎えてきた
     norinori

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/19 23:26:20
    RE: メキシコ満喫!withアシカ!
    > マチャさん、「ハ〜イ!」 ←そろそろお帰りかな?

その通り!帰って来ました。

> ハンマーは、、、是非、与那国でリベンジしてください。

与那国は憧れます♪
    でもやっぱ激流よね?

> ラパス⇔ロスカボス、車で3時間半ですか?
    > バスだともっと掛かるのかな?

バスは途中で抜かしちゃうからね。4時間くらい掛かるのでは?

> いつかは「絶対に行くぞー!」と、見せてもらい参考になりました。
    > はて、いったいいつになるんかいな〜〜〜 f^_^;

でも日本からですとツアーの方が安くて便利ですよ。
    私はその時期行けませんので。。。
    norinoriさんに期待です!

norinori

norinoriさん からの返信 2011/08/20 00:41:35
    RE: RE: メキシコ満喫!withアシカ!
    マチャさん、おかえりなさ〜い!

> その通り!帰って来ました。

帰った早々、膨大なメールのお返事、あっぱれ!

> 与那国は憧れます♪
    > でもやっぱ激流よね?

そうでもないよ、日によってかな?
    やっぱり運、不運かも、、f^_^;

> 今回の旅行記はnorinoriさん向けに詳細を書いたつもりです。
    > でも日本からですとツアーの方が安くて便利ですよ。
    > ちなみに9月に行くダイビング仲間情報では今年のクルーズは取れなかったそうです。
    > でも昨年はディトリップで大物全部に会えてますので9月〜10月をお勧めします。

おお、詳細にありがとうございます!!!
    ベストは9月〜10月ですか?
    今年は無理だなー、来年か、再来年かな?
    その時が来たらいろいろ教えてくださいね!

今、ストレス満載です (>_<)

では、ゆっくり休んでくださいね。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/20 05:40:53
    RE: RE: RE: メキシコ満喫!withアシカ!
    norinoriさん、おはようございます。

> 帰った早々、膨大なメールのお返事、あっぱれ!

みなさん、沢山の書き込みありがとうございます。
    膨大な数の昼ドラなどの録画を観ながらお返事しました
    (録画はさすがにまだ観切れてません。。。)

> やっぱり運、不運かも、、f^_^;

ですよねぇ〜アハハ…(^_^;)

> 実はねその頃、モルディブクルーズに行こうと計画していたら、パパが、「結婚式控えて忙しいでしょう!?」だって (T_T)

結婚式はまだだったんですね。
    さすがに花嫁の母の顔が黒かったら。。。ですね(笑)
    でもいいなぁ〜クルーズ&モルディブ

> 今、ストレス満載です (>_<)

ダメと言われたらねぇ。。。なんか分かる(/_;)

> では、ゆっくり休んでくださいね。

これから弁当作って、今日から出勤だぁ〜
    でも頭がボーッとしてます。(昼と夜が逆転)

• ぽちこさん 2011/08/19 10:53:24
    アシカくん♪
    こんにちは、マチャさま(^o^)

もうそろそろお帰りになるかな?

なかなか行けないトコに行くのもそうだけど
    マチャさんの旅は旅だけにあらず!
    毎回ビックリして癒されてます♪

愛人写真はなかなかのもんです(^o^)

アシカくんと戯れるマチャさん…♪
    かわゆす!

帰りもアップグレードだといいなあ(~_~)

ぽち

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/19 22:59:18
    RE: アシカくん♪
    ぽちこさん、こんばんは。
    いつも投票と書き込みありがとうございます!

> もうそろそろお帰りになるかな?

デトロイトの空港滞在9時間、12時間のフライトで先ほど帰国しました。

> 愛人写真はなかなかのもんです(^o^)

こんな写真ありますよね(フ●イデーとか)

> 帰りもアップグレードだといいなあ(~_~)

帰りもビジネスでした。
    大物に会えなかった代わりかな?

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/08/20 07:37:01
    RE: RE: アシカくん♪
    おはよーございます、マチャさん(~_~)

おかえりなさい!

ビジネス、やっぱ大物に会えなかったからだ!
    う〜ん(^_^;)

次回の旅はすんごい大物に会えるでしょう♪

ぽち
  • ちょびれさん 2011/08/19 07:01:36
    アシカになったマチャ・・・カさん?
    おはようございます。

ラパスその2にお邪魔しました〜

うーん、アシカくんかわゆいのぉ〜
    一緒に泳いでいたら時間も忘れてしまいそうだね(^o^)

キャンプしながらダイビング、自然を200%満喫のスペシャルな夏〜

なかなか出来ない旅、羨ましいぞ〜!

あ、曇りがかかった3ショット写真はあれでいいと思います。
    愛人というか・・・指名手配???

モンガラって攻撃性高いの?あたしも腿をつつかれました・・・
    美味しそうだったのか?

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/19 22:55:32
    RE: アシカになったマチャ・・・カさん?
    ちょびれさん、こんばんは。
    デトロイトで旅行記アップして帰ってみたらたくさんの投票と書き込み
    ありがとうございます。

キャンプこそ、夏休みって感じでしょ?
    キャンプと言うと野菜が煮えてないシャビシャビのカレーライスを思い出します。
    アシカも可愛いでしょ?
    この子たちに会いたくて、はるばる日本から遠回りしてラパスに行ったんですよ

モンガラはフィンやウエットを食いちぎるくらい凶暴なんですよ。
    これがトラウマになって潜れないダイバーもいるらしい。
    お気をつけてね!

マチャさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る