自分のスマホをハワイでも使いたい人はオススメ。SIMカード購入! - ホノルルのクチコミ

riverwillさん 写真

riverwillさん
女性 / ホノルルのクチコミ : 15件
旅行時期 : 2014/02(約10年前)

SIMカード現物。メモリ残量もわかるようになっています

SIMカード現物。メモリ残量もわかるようになっています

• SIMカード現物。メモリ残量もわかるようになっています
  • アラモアナセンター内のAT&T。

通常は、短い期間で団体ツアー参加などであれば、レンタルの
モバイルルータや携帯、あるいは自分の携帯の海外ローミング
(これは高額請求も気にしないつわものだけがなせる業)の方が
便利かもしれないのですが、
個人旅行であちこち出かけたい人にとってはだいぶコストがかさみます。

最近のスマホはSIMフリーなので、ハワイでも購入したSIMカードを差し込み
変えれば、海外でも自分のスマホを普段と同じように使いこなすことが可能です。
(通話もネットも、デザリングもできます)

アラモアナセンター内のAT&Tを訪れて、プリペイドSIMカードを買いたい旨、
店員に伝えましょう。
片言の英語が話せれば、たいがい察してくれて手続きを進めてくれます。

滞在が短く、動画も地図も少なめの人は、GoPhoneのS40(通話500分、200MBまで)
が便利。

わたしの場合、滞在期間は4日間でしたが、とにかくネット検索以外に、
地図アプリとTHE BUSのアプリを多用していたので、データ量を食って
追加$5=100MB購入しました。
また、タブレットでデザリングもよく利用していたのですが、デザリングの方が
スマホで普通に使用する場合よりデータ量を食うそうです。ご注意を。

なので、気にせず使いたい人は、S60=2GBでも良いかもしれません。

なお、元のSIMカードは失くさないように大事に保管しましょう。
また、SIMフリーが標準になってきた昨今ですが、ショップなどでの解除操作が
必要です。

わたしの場合、ドコモショップで3150円払って解除してもらいました。
そうすると、SIMカードを差し替えるだけで、現地で普通に使用できるようになります。

詳細は、ネットで検索すると親切丁寧に説明して下さる方が多くいらっしゃるので、興味がある方はお試しあれ。