日本で購入できて現地で簡単セットアップ、快適利用できる「ZIP SIM」(ニューヨーク) - ニューヨークのクチコミ

フラミンゴさん 写真

フラミンゴさん
男性 / ニューヨークのクチコミ : 60件
旅行時期 : 2017/09(約7年前)

• ZIP SIM(通話+SMS+データ通信1.5GB 21日間
  • 全てのSIMサイズ(標準、Micro、Nano)に対応。
  • フラミンゴ特製SD、SIMカード保管ケース。
  • 行きも帰りも機内でゆっくり差替対応。
  • 「ZIPSIM」が接続すると設定画面のキャリアに表示。
  • 電話が開通されるとSMSに電話番号が通知。
  • 「Balance」と入力するとデータ通信の利用状況が通知。
  • 毎朝「Balance」と入力して前日の利用状況を確認。
  • 最終日「Balance」で1.536GB中1.386GB利用

購入SIM:ZIP SIM(通話+SMS+データ通信1.5GB 21日間)
購入先と価格:Amazonで\4,280-(2017年9月購入時)
利用端末:SIMフリーのiPhone6s

ニューヨーク旅行(5泊7日)用にトラベルSIMを購入しました。購入した背景として日本のキャリアの海外サービスや、MVNOの海外SIMも検討しましたが費用が高いことから、今回チャレンジも含めてはじめてトラベルSIMを利用することにしました。セットアップも簡単で、現地で電話も通信も日本での利用と変わらずに快適に利用することができました。おまけに安くできたことからまた海外に行く時には利用したいと思います。

日本で事前に購入するメリットとしては、現地で売場を探さなくて良いことや、現地ですぐに利用できることです。さらにニューヨークまでの長〜いフライトの時間にSIMを交換する時間ができたり、CUSTOM(入国審査)は常に長〜い時間待たされることからその時間を有効利用できます。なかなか順番が進まないあのイライラが軽減できたり、メール等の確認ができるのであっという間に順番がきますのでおすすめです。

購入したデータ通信量(1.5GB)についてですが、5泊7日でホテルのWi-Fiが利用できないことや、地図や動画やLINEやUberを利用するので1日300MBは利用をざっくり試算し1.5GBを購入しましたが、実際約1.3GB以上利用しましたので余裕をもって選んでよかったです。

▽セットアップ方法(3ステップ)
1、SIMを入れた端末を現地で電源をONにする。

2、アメリカで割り当てられた電話番号とサポート先の情報が数分後にSMSで届き電話が開通する。
3、再起動をするとデータ通信が可能となる。
*モバイルネットワークの設定(名前とAPNをWholesaleと入力)も不要でした。
*データ通信も自動設定とのことでしたが再起動したらすぐに使えるようになりました。

▽データ通信の利用状況確認
上記セットアップで届いたSMSへ「Balance」とアルファベットで入力すると、その時点で何GB利用したか状況を確認できますので、毎朝など同じ時間にチェックすることで前日の利用データの通信量と比較できるので残りの利用ペースが計算しやすくなりますので、フラミンゴのおすすめの管理方法です。

▽SIMカードの保管方法
SIMカードはなくす可能性が高いことからSDカードケースの半分をカスタマイズして(パッドを外しただけ)、ZIP SIMと日本のSIMとSIM外しのピンをSDカードと一緒に保管していたのですが、目立つことから紛失する心配もなく快適に利用できました。

少し気になってしまいますが、使い回しの電話番号なので利用期間中に3、4回ほど不明の電話番号から電話がかかってきましたが当然スルーで問題ないです。

関連旅行記
5泊7日のニューヨーク家族旅行<1日目>(2017/09/14〜20)