ラパスーウユニ間の移動について(バスの場合) - ウユニのクチコミ

じゃりんこさん 写真

じゃりんこさん
女性 / ウユニのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2012/02(約12年前)

路上で突然止まってしまったトド社のバス

路上で突然止まってしまったトド社のバス

2012年2月、雨期のウユニ塩湖を訪れました。
最初、オルーロまでバスで行き、そこから電車で行くつもりでしたが、泊る予定だった一番ホテルから「大雨のため線路が破損、電車がストップした」との情報をもらい、急遽、バスで行くことになりました。
一番デラックスだといわれている Todo Turismo のバスの予約をお願いしましたが、満席でとれなかったため、他のところでもよい、と言ったら、Pana Sur 社のバスを予約してくれました。

1:Pana Sur 社のバス

夜7時、ラパスのバスターミナル発。120ボリビアーノ(約1400円)。
リクライニングは結構深く、シートの座り心地も良いけれど、
オルーロから先はものすごい悪路のため乗り心地がいいとはいえず。
オルーロまでは快適。
トイレつき。ただし、「小のみにしてください」との表示あり。
水洗機能は使えず、手を洗う水もでませんでした。
道中、一度休憩があり、食堂のようなところで、トイレも使えました。
途中、スタックしている車を避けて通ったり、川のようになっているところを
なんとか通ったり、ドライバーは結構しっかりした人のようでした。
乾季なら10時間といわれているところ、16時間かかり、疲れましたが、
コストパフォーマンスは悪くありません。

2:Todo Turismo 社のバス

ウユニからラパスへは、Todo 社のバスをとることができました。
230ボリビアーノ(約2700円)。夜8時ウユニのTodo社前発。
乗客の90%以上が日本人でした。

リクライニングも深く、シートの座り心地もよかったですが、
Pana SUr 社のバスとそれほど変わるわけではありません。

でも、トイレが水洗で、手も洗うことができました。
ドアが堅くて開けるのに少し苦労しましたが。

またバスに乗ってまもなく夕食が提供されました。
スパゲッティミートソースのようなものでしたが、
高山病で食欲のない私は食べられませんでした。

デラックスバスとはいえ、オルーロまでの悪路を走っている間
やはり乗り心地がいいとはいえません。
それでも、休憩もなく、順調に飛ばしていた感じだったのですが、
朝8時半頃、突然路上で止まってしまいました。
30分以上、なんの説明もないので、運転席のドアを開けたらもぬけの殻。
他のスタッフも見当たりません。
一番ホテルに電話してバス会社に連絡をとってもらったところ、
しばらくしてスタッフがもどってきて、「バスが故障したのでバンを手配中」との
説明がありました。
やがてやってきた3台のバスに乗客みんなが乗り換えてラパスまで。
結局16時間かかりましたw。
朝食はヨーグルトとチョコのポン菓子のようなものが提供されました。

3:パンアメリカーノ社のバス

これは私が乗ったわけではなく、ウユニツアーで一緒だった日本人からの情報です。
パンアメリカーノ社のバスはパナスール社のバスよりさらに安い。
ただし、座り心地はあまりよくなかったそうです。
ただ、特筆すべきなのは、トド社のバスやそのほかのバスがスタックしたりして
なかなかラパスに帰着しなかった日、早々とラパスに帰っていたのはこのバスでした。

というわけで、デラックスバスが必ずしも良いとは限りませんが、トイレが心配な人はやはりトド社のバスがいいかな、とは思います。
トド社のバスに乗るなら早めの予約が確実です。
一番ホテルに泊る人なら、ホテルで予約してくれます。

ただし、雨期のウユニへの道はかなりの悪路(2012年2月現在)なので、バスは正直きついです。
私は国内でも海外でも結構長距離バスを利用することがあり、苦にならないほうですが、ウユニーラパス間は高山病のせいもあって大変でした。

経済的に余裕があれば、飛行機が一番確実なようです。
電車は止まってしまいましたが、飛行機は飛んでいました。
体力に自信がなければ、少しお金はかかっても飛行機、という選択はありだと思います。

乾季だと話はまた違うかもしれませんが。

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス
評価なし
利便性
評価なし

ボリビアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです